Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Алексанян

   /   

Vasily Aleksanyan

   /
             
Фотография Василий Алексанян (photo Vasily Aleksanyan)
   

Год рождения: 1972
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС", находящийся в СИЗО по обвинению в совершении ряда финансовых преступлений

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС", находящийся в СИЗО по обвинению в совершении ряда финансовых преступлений

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.02.2008

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС" с полномочиями президента. В 1996-2003 годах был начальником правового управления и вице-президентом "ЮКОСа", в 2003-2006 годах - адвокатом главы Group Menatep Платона Лебедева, президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В марте 2006 года вошел в совет директоров НК "ЮКОС", а в апреле стал исполнительным вице-президентом НК "ЮКОС" с полномочиями президента, но уже через несколько дней был арестован по обвинению в ряде финансовых преступлений. Несмотря на то, что во время пребывания в следственном изоляторе у него был выявлен ряд опасных для жизни заболеваний, суд решил оставить его в следственном изоляторе.

	 Василий Алексанян. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок
Василий Алексанян. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Василий Георгиевич Алексанян родился в 1972 году в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и школу права Гарвардского университета в США.

Реклама:

В 1992-1994 годах Алексанян работал в американской адвокатской фирме Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton. В 1995-1996 годах был начальником юридического департамента в британской инвестиционно-промышленной группы компаний SUN Group.

Василий Алексанян фотография
Василий Алексанян фотография

В декабре 1996 года Алексанян начал работать в нефтяной компании "ЮКОС", возглавив правовое управление компании. По крайней мере с 2001 года был не только начальником правового управления, но и вице-президентом "ЮКОСа". В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом "Карьера".

В 2003 году Алексанян занимал пост вице-президента и начальника правового управления нефтяной компании вплоть до возбуждения уголовных дел против главы Group Menatep и управляющего акциями НК "ЮКОС" Платона Лебедева, президента ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Алексанян стал их защитником и одновременно ушел из "ЮКОСа".

Василий Алексанян фотография
Василий Алексанян фотография

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании "ЮКОС РМ", а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом "ЮКОСа" с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор "Матросской Тишины". Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

Во время заключения у Алексаняна были выявлены ряд опасных для жизни заболеваний, однако решением Московского городского суда срок его заключения был продлен до 2 марта 2008 года.

Василий Алексанян фотография
Василий Алексанян фотография
А также об Алексаняне
Татьяна Тодорова 25.03.2008 12:12:32
Открытое письмо Евгению Киселёву и всем заинтересованным лицам Письмо от 20.02.08

Здравствуйте, Евгений Алексеевич! Вчера,19 февраля 2008 года я стояла возле могилы Собчака на Никольском кладбище в Петербурге и вспоминала события восьмилетней давности. Восемь лет назад, 23 февраля 2000 я также стояла у этой, только что вырытой могилы, куда опускали гроб с телом Собчака, который, как пишет Александр Литвиненко, "...скончался при странных обстоятельствах. А Путин и его питерская команда въехали в Кремль как демократы. До сих пор на Западе Путина представляют как ученика Собчака. Ведь в ФСБ есть информация для внутреннего пользования и для внешнего. Своему народу они говорят: вот этот сотрудник КГБ наведёт в стране порядок. А для Запада подобная логика не годится. Поэтому на Западе они говорят: это ученик Собчака и Старовойтовой, стало быть демократ. Будь живы Собчак и Старовойтова, мог бы Путин вытворять то, что он сейчас делает? Мог бы он Гусинского выгнать из России и разогнать НТВ? Мог бы строить вертикаль власти на развалинах конституционного строя? Нет! Потому что ни Собчак, ни Старовойтова по таким принципиальным вопросам на компромисс бы не пошли. " (Александр Литвиненко "Лубянская преступная группировка" 2002 г. стр.170) В тот трагический день, 23 февраля 2000, я стояла у вырытой могилы с гробом Собчака и хоронила свои мечты о свободной России, о богатеющей, покончившей с рабством стране, о демократии, символом которой всё это время был Собчак. Я предчувствовала и предвидела все те события, которые произошли с нашей страной после восшествия на президентский пост Владимира Путина. Я видела Вас, стоящего рядом с Григорием Явлинским у могилы, и, как я полагаю, вы также были полны трагических предчувствий. Этот эпизод я описала в своей книге "Прелюдия и аллегро": "перед ней зияла чёрная пропасть и жуткая пустота, неотвратимая беда надвигалась всё ближе..."
Вчера, 19 февраля 2008 года в день его гибели у могилы Собчака собралась горстка простых людей, которые чтут его память и скорбят по нему. А также пришли родственники и официальные лица, вернее, их представители. Представитель Путина, по-видимому, и представитель ФСБ, человек средних лет, полный, холёный, довольный и самоуверенный с радостной улыбкой сообщил всем собравшимся, что президент Российской Федерации Владимир Путин является учеником Анатолия Собчака, свято чтит его память, следует его учению и ведёт страну к дальнейшему процветанию и демократии, ничего не делая "недемократичного", а всё делает "демократичное", апогеем чего является назначение Дмитрия Медведева, преемника, на пост президента страны. В таком же духе выступили ещё два-три представителя официальной точки зрения, после чего произнесла речь я, заранее предупредив, что у меня неофициальная точка зрения. " 19 февраля 2008 года, в память о Собчаке"
" В этой могиле лежит человек, гибель которого я не перестану оплакивать никогда, как и ушедшие вместе с ним всякие надежды на цивилизованное, демократическое развитие страны. Боль утраты преследует меня с того момента, когда подлецы, устранив Собчака, что и предопределило дальнейшую судьбу страны, возвели на пост губернатора города Владимира Яковлева, награждённого в последствии орденом «за особые заслуги перед отечеством». Для мыслящих и порядочных людей Анатолий Собчак есть гордость и слава нашего города и навсегда останется в памяти как человек, чьи усилия были направлены на то, чтобы вырвать страну из лап сталинизма и из милитаристского оплота чекистов и коммунистов превратить город в культурный, процветающий туристический центр, и чей трагический уход стал символом крушения надежд свободно жить в свободной стране.
«Фашизм не пройдёт!» - произнёс благородный Собчак и остановил Гэбистские танки на подступах к Петербургу в августе 91-го года, тем самым спас на время город от ГэБистского путча; но электорат сдал город фашизму в мае 96-го на выборах губернатора города, и захватив Петербург как плацдарм, фашизм вскоре пролез во власть по всей стране. Фашизм уничтожил все демократические основы правового государства, заложенные в начале 90-х, и развернул страну в сторону от демократии назад к тоталитаризму, сталинизму и средневековому варварству. Фашизм вернул отменённую перестройкой политэмиграцию, политзаключённых и политические убийства. Уничтожено всё, за что боролся Собчак, а конституционные права и свободы граждан втоптаны в грязь чекистскими сапогами, словно не было Конституции 93 года, принятой под руководством Анатолия Собчака. В стране больше нет ни парламента, ни выборов, а чекистская хунта рыскает по стране, как по своей вотчине, назначая преемников для охраны награбленных миллиардов, отстраняя от выборов демократических кандидатов.
Вопреки Конституции, запрещающей цензуру, в стране уничтожена свободная пресса - единственная гарантия безопасности человека и главное достижение начала 90-х. И лишь по радио «Эхо Москвы» можно узнать, что происходит в стране, да чудом выжили пару газет и журналов, а все остальные СМИ разгромлены фашизмом и превращены в инструмент по зомбированию населения, по вколачиванию гвоздей в его мозг и выколачиванию оттуда остатков сознания. А свободное слово, ставшее нормой общественной и политической жизни при Анатолии Собчаке, прерывается пулей и ядом, или становится преступлением при Владимире Путине, возвращающем один за другим отменённые перестройкой, ублюдочные законы из советского прошлого.
Как и в гитлеровской Германии, после победы фашизма уничтожены независимые суды и превращены в орудие по расправе с политическими оппонентами и захвата их собственности. Словно не было перестройки, Собчака и Конституции в путинской России в начале 21 века, как и в сталинские времена, всё та же чекистская хунта расправляется с людьми все теми же методами. Всё тот же чекистский провокатор – депутат Юдин служит всё тем же хозяевам. Когда-то он написал по заказу чекистов депутатский запрос против Собчака, официально открывший его травлю и убийство, всё тот же Юдин по тому же заказу написал депутатский запрос против Ходорковского с коллегами, которых Путин бросил в тюрьму за поддержку демократии. И вот Гэбистские главари и фашистские палачи пытками истязают заражённого в тюрьме СПИДом и туберкулёзом Василия Алексаняна, к тому же больного раком, убивают изуверскими пытками, мстят за короткую оттепель начала 90-х, когда они на мгновение упустили власть после провала их путча в августе 91-го, затаились, перекрасившись под демократов, влезли в доверие и обманули многих, ожидая реванша. И вот, нагло игнорирует трижды вынесенное решение Страсбургского суда об освобождении Алексаняна и на потеху ликующей черни пытками заставляет смертельно больного человека лжесвидетельствовать против Ходорковского, чтобы сфабриковать против него и его коллег очередную фальшивку для пожизненного заключения. Потому что имущество Ходорковского разграблено путинской хунтой, а сам Ходорковский защищал демократию и Конституцию, автором которой был Собчак. У Ходорковского и Собчака – один заказчик, а также у Политковской и Литвиненко. Василий Алексанян на предательство не идёт, претерпевая нечеловеческие страдания. Рискуя жизнью, Ходорковский испытывает не менее жуткие страдания, устраивая сухую голодовку в поддержку Алексаняна. Стыдно жить в этой стране, где население не хочет об этом слушать, молча наблюдает за происходящим, соучаствуя в фашистском перевороте против своей страны. Мучительно и стыдно жить в стране, где Собчак лежит в могиле, а убийцы до сих пор бегают на свободе, убив заодно и Политковскую с Литвиненко. И только пример беспрецедентного мужества, героизма и благородства таких людей как Алексанян и Ходорковский даёт силы ещё какое-то время выдержать здесь.
А виноваты в этом все те, кто плясал под чекистскую дудку и соучаствовал в подлой вакханалии и бесчестии по лжи, клевете и травле Собчака, все, кто проголосовал против него, тем самым став на сторону взявшей реванш фашистской хунты чекистов, все, кто соучаствовал в его убийстве – все внесли свой вклад в победу спецслужб и повинны в той ситуации, которая сложилась сегодня в России, сами же и пожинают плоды своего выбора. Потому что устранение спецслужбами автора демократической Конституции – Анатолия Собчака имело своим логическим следствием убийство Собчака, заговор против Конституции и возвышение Путина.
8 лет назад, так как враги Собчака мгновенно узнали в нём своего, чтобы обмануть другую часть электората, сторонников Собчака, Путин напялил на себя фальшивую маску «ученика Собчака, автора Конституции. Сегодня эта маска окончательно сброшена, и он трусливо ломает руки и бьёт омоновской дубиной по голове тех, кто выступает в защиту Конституции. Он посылает омоновские полчища для расправы над горсткой людей, которые в соответствии со своим конституционным правом выходят на марши несогласных для защиты основ Конституции. Он пугает безмозглую чернь возможным реваншем начала 90-х, то есть тем временем, когда рухнул, покоившийся на нефти и лжи и сгнивший изнутри его Гэбистский режим и впервые в истории нашей страны были заложены основы правового государства, а права человека и гражданские свободы были провозглашены его высшей целью и законодательно закреплены в Конституции. Он пугает предавшего свою страну тупого обывателя возможным реваншем начала 90-х, то есть тем временем, когда жил и работал на благо страны Анатолий Собчак. Он пугает слабоумных людей возможным реваншем тех, кто «рулил страной в начале 90-х», то есть мэром города Санкт-Петербург Анатолием Собчаком.
Что же вы молчите? Протрите глаза! Что же молчат сторонники Собчака?"
Только я начала говорить, как вплотную обступившие могилу Собчака чекисты зашевелились, зашумели и заёрзали как змеи на сковородках, пытаясь меня остановить. Наконец им это удалось, так что я успела произнести половину своей речи, а окончание я договорила простым людям, принимая их поздравления и благодарности после того, как официальная группировка удалилась с кладбища.

Татьяна Тодорова, автор книги "Прелюдия и аллегро", Петербург (роман: музыка, политика, религия_атеизм, кому интересно, книгу могут купить в "Доме книге" Невский 62, "Лавка писателей" Невский 66, "Роза мира" Садовая 46, Пушкинская 10).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:338
Брендан Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:357
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6074
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history