Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Алексанян

   /   

Vasily Aleksanyan

   /
             
Фотография Василий Алексанян (photo Vasily Aleksanyan)
   

Год рождения: 1972
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

На паузу

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС", находящийся в СИЗО по обвинению в совершении ряда финансовых преступлений

В связи с тяжелыми заболеваниями, выявленными у бывшего начальника юридического управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна, суд решил приостановить рассмотрение его дела. Однако главное ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения так и не было удовлетворено. Симоновский суд Москвы решил, что лечение Алексаняна будет проходить в СИЗО.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.02.2008

Судебные слушания по существу дела начались 5 февраля. Но кампания в защиту Василия Алексаняна стартовала еще в ходе предварительных слушаний, которые проходили с 30 января. Бывший юрист обвиняется в хищениях имущества и акций из подконтрольных "ЮКОСу" компаний на сумму в несколько миллиардов рублей и последующем отмывании незаконно полученных прибылей.

Василий Алексанян фотография
Василий Алексанян фотография

По версии следствия, в преступную группу расхитителей вместе с Алексаняном входили бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин, бывший начальник правового управления компании "ЮКОС-Москва" Дмитрий Гололобов, а также подчиненная Алексаняна и Гололобова Светлана Бахмина, приговоренная в апреле 2006 года к семи годам лишения свободы.

Реклама:

Самой обсуждаемой темой в ходе процесса стала не тяжесть инкриминируемых обвинений, не достоверность доказательной базы и не убедительность аргументов защиты, а состояние здоровья обвиняемого. Со слов адвокатов было известно, что Алексанян почти ослеп и у него подозревают туберкулез. Затем гособвинитель разгласил, что у подсудимого обнаружен СПИД. После начала предварительных слушаний сам Алексанян заявил, что у него обнаружен рак лимфатических желез и он нуждается в срочном лечении.

Еще ранее Алексанян утверждал, что еще более года назад судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной химиотерапии. Кроме того, в конце декабря 2007 года Алексанян выступил с заявлением о том, что с середины октября у него сохраняется высокая температура, а из-за отсутствия медпомощи у него прогрессируют опухоли печени и лимфатических узлов.

Обвиняемый утверждает, что ему отказывают в предоставлении необходимой медицинской помощи. По словам Алексаняна, ему обещали изменить меру пресечения для прохождения курса лечения, только если он даст показания, изобличающие руководство "ЮКОСа". Срок ареста бывшему главному юристу компании продлен до 2 марта 2008 года, и 22 января это решение было утверждено Верховным судом РФ.

Генпрокуратура в ответ на заявления Алексаняна и требования улучшить условия его содержания, выдвинутые Европейским судом по правам человека, сообщила, что состояние здоровья Алексаняна признано удовлетворительным и позволяет ему участвовать в судебных заседаниях. Кроме того, в ведомстве отметили, что к подобным выводам ранее пришла судебно-медицинская экспертиза. В частности, проводившие ее врачи, осмотрев Алексаняна, не обнаружили у него инфекционных заболеваний легких, то есть туберкулеза.

На судебном заседании 1 февраля, на котором адвокатам вновь было отказано в освобождении Алексаняна из-под стражи, судьи мотивировали свое решение тем, что защита не предоставила доказательств наличия рака лимфатических желез у обвиняемого, добавив, что он отказывается проходить медобследование в инфекционном отделении СИЗО.

К судебному заседанию 6 февраля, на котором должны были рассматриваться вопросы о приостановке процесса и изменении меры пресечения на подписку о невыезде, у адвокатов появилась надежда на положительный исход. В суд поступили бумаги от начальника "Матросской тишины" Фикрета Тагиева, в которых описывались результаты консилиума, проведенного 4 февраля.

Лучшие дня


Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:131
Адрагон Де Мелло
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:128
Уолт Дисней
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:114
Юрий Колокольников

Врачи подтвердили наличие у Алексаняна рака, СПИДа и подозрение на туберкулез. По всем трем заболеваниям Алексаняну требуются разные курсы химиотерапии. Адвокаты настаивали не просто на переводе их клиента в гражданский стационар, но и на его полном освобождении из-под стражи, опасаясь, что присутствие охраны может помешать эффективному лечению Алексаняна.

Адвокатов поддержали и бывшие руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие восьмилетнее заключение и готовящиеся к новому судебному процессу. 29 января Ходорковский объявил голодовку, потребовав срочного оказания медицинской помощи Алексаняну и перевода его для лечения в гражданский стационар. Начальник читинского СИЗО, где содержится бывший глава "ЮКОСа", подтвердил, что тот отказывается от приема пищи. При этом тюремный начальник заявил, что дисциплинарные меры к Ходорковскому в связи с голодовкой применяться не будут, так как он не нарушает распорядок.

Платон Лебедев на одном из судебных заседаний в Чите также выразил признательность Алексаняну за его отказ давать показания. Бывший глава "МЕНАТЕПа" пообещал согласиться с "бредовыми обвинениями" прокуратуры, если это потребуется для спасения Алексаняна. По новому делу Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на 850 миллиардов рублей и последующей легализации полученных средств.

В знак солидарности с Алексаняном в центре Москвы прошла акция протеста, которая собрала около 150 участников. В защиту бывшего юриста "ЮКОСа" было опубликовано открытое письмо, подписанное известными оппозиционными политиками и правозащитниками. Они требуют от российских властей перевести Алексаняна в специализированный стационар и создать независимую медицинскую комиссию. Помимо Ходорковского о начале голодовки в поддержку этих требований объявили еще 12 человек в разных городах страны.

К правозащитникам присоединились деятели культуры. Они также потребовали изменения меры пресечения Алексаняну и готовы предоставить свое личное поручительство. Среди них писатели Борис Акунин и Владимир Войнович, актрисы Лия Ахеджакова и Инна Чурикова. "Молодежное правозащитное движение" развернуло в интернете кампанию под названием "Помоги Василию Алексаняну!", в рамках которой всем желающим предлагается направлять заявления в его защиту на имя генпрокурора Юрия Чайки и премьер-министра Виктора Зубкова.

Есть вероятность, что часть этих требований будет все же удовлетворена. На судебном заседании 6 февраля гособвинитель Николай Власов сказал, что перевод Алексаняна из тюремной больницы в гражданский стационар находится не в компетенции суда. По словам прокурора, решение об этом должен принять врач "Матросской тишины", если он посчитает, что в больничном отделении СИЗО не в состоянии оказать необходимую помощь.

Вместе с тем власти пока не намерены изменять Алексаняну меру пресечения. Власов отметил, что даже если обвиняемого переведут в обычную больницу, то он будет находиться под охраной.

Процесс должен возобновиться, когда состояние здоровья Алексаняна снова позволит ему принимать участие в судебных заседаниях. По мнению врачей, химиотерапия может занять до пяти месяцев. А тем временем адвокаты Алексаняна готовят новые протесты на сегодняшнее решение суда, которые будут поданы в ближайшие дни.

Generic placeholder image
Андрей Кузнецов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:366
Паккираппа Хунаганди
Игорь Запорожан
Посетило:6657
Игорь Запорожан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:393
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history