Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

јнтон “абаков

   /   

Anton Tabakov

   /
             
‘отографи€ јнтон “абаков (photo Anton Tabakov)
   

ƒень рождени€: 11.07.1960 года
ћесто рождени€: ћосква, ———–
¬озраст: 62 года

√ражданство: –осси€

я не ем Ђпо работеї

»звестный российский бизнесмен и ресторатор; актЄр

ќн сам говорит, что в детстве был гораздо менее разборчив в еде, чем теперь, и совершенно не понимает, откуда все это вз€лось. ЂЁтої включает в себ€ любовь к хорошей и вкусной еде и несколько московских ресторанов. » если нужно отвести знакомого иностранца отведать истинно русской кухни Ц то куда, как не к јнтону “абакову? “ем более что восстановление традиций русской кухни, возвращение к жизни старинных рецептов Ц его ideeЦfix. ќб этом он и говорил с јнной “–≈‘»Ћќ¬ќ…

30.11.2007

Ц —уществует ли вообще пон€тие Ђрусский вкусї?

Ес коллегами
Ес коллегами

Ц Ќаверн€ка. ’от€ до сих пор спор€т, есть ли Ђрусска€ кухн€ї вообще. ƒл€ мен€ она, вне вс€кого сомнени€, существует. ѕросто так получилось, что вследствие экспериментов над нашим населением она пропала как данность и стала по€вл€тьс€ репликами, не совсем отображающими ее истинное значение. ¬се как-то было размыто. ј если почитать √ил€ровского, Ѕулгакова и еще каких-нибудь русских авторов Ц вне вс€кого сомнени€, она есть.

Ц ≈сли бы вас попросили определить русскую кухню одним словом Ц суп, отвар?

Ес отцом
Ес отцом

Ц ¬ том числе и отвар. Ќо, помимо отвара, есть р€д других наименований. ћы искренне стремились ко всему лучшему, что было и в кулинарии в том числе. “ак или иначе, на мой взгл€д, это скомпоновалось в определенное наименование блюд, которое дл€ мен€, например, соответствует наименованию Ђрусской кухниї. ј если отходить совсем далекоЕ

Ц Ќаверное, отвары, каши, селедка, квашена€ капуста.

Ес сыном
Ес сыном

Ц —транен вообще-то русский вкус, как вы думаете? ¬се прин€то списывать на нехватку времени, но мы действительно с удовольствием жрем гамбургеры.

Ц   сожалению, да. „то произошло?

Ц я Ц поколение 60-х и точно помню, что готов был практически продать –одину за жевательную резинку, банку кока-колы, конфеты ћон Ўерри.

Ћучшие дн€

√ильди€ гени€
ѕосетило:17945
»ван  улибин
Ђ—ашка-артистї
ѕосетило:8940
јлександр Ћеньков
јнгел смерти
ѕосетило:4480
¬асилий «айцев

Ц  огда тебе принос€т еду, ты набрасываешьс€, как правило, на то, что принос€т первым. ћы же не думаем, что потом.

Ц ” нас вообще с этим проблема. ѕотому что в основном ед€т глазами. Ёто нельз€ изменить. » если говорить всерьез, дл€ мен€ это больной вопрос. я искренне люблю вкусно есть и, как мне кажетс€, что-то в этом понимаю. Ќо изначально было извращено пон€тие. ¬ рестораны ведь люди не ход€т дл€ того, чтобы есть. ¬сегда ходили дл€ того, чтобы провести врем€, справить Ќовый год, удивить товарища, пустить пыль в глаза, я могу перечисл€ть до бесконечности. » вы не найдете никогда пункта Ц Ђпойдем поедимї.

Ц Ёто только у нас так?

Ц ƒумаю, да. » в ≈вропе, и в јмерике в силу других традиций в основном ед€т не дома. Ќашей же национальной чертой до последнего дес€тилети€ были гости. ѕоходы, домашние обеды. ƒл€ нас рестораны были всегда немножко за порогом всего перечисленного. », наверное, вследствие этого сложилась така€ традици€. ѕлюс еще и ограниченное количество людей этим могли воспользоватьс€, просто даже по материальному статусу. Ќо на сегодн€шний день, слава богу, что-то стало мен€тьс€. » € слышу, люди говор€т, там не вкусно, туда не пойдем. —лава богу! √осподи, кому бы раньше пришло в голову сказать, что в Ђјрагвиї не вкусно, пойдем туда, где вкусно?

Ц “о есть наконец-то стали пытатьс€ не есть все подр€д, да?

Ц ƒа, но пока, к сожалению, все движетс€ очень медленно и с полным отсутствием стабильности. Ќа «ападе, например, всегда очень горд€тс€ и говор€т, что вот этот ресторан работает с 1915 года. » ты понимаешь, что, если он до сих пор работает, наверное, там вкусно корм€т.

Ц ј с другой стороны, знаете ведь эту историю, что, когда строились сталинские высотки, внизу была запланирована столова€, в которую все дружно и вместе с сосед€ми должны были ходить на завтраки, обеды и ужины и таким образом дружить, сплачиватьс€.

Ц ƒа, да. ” нас всегда была т€га ходить строевым шагом. Ќо, знаете, нас сплачивать и не нужно было. —колько € себ€ помню, у нас в детстве всегда были пару раз в неделю, а то и чаще, сборища каких-то людей, близких по интересам. ќни что-то обсуждали, говорили, что-то ели и пили. ¬ этом была определенна€ жизнь, и € не представл€л себе, что можно по-другому как-то существовать. ј сейчас € вижу свою сестру три раза в год и не понимаю почему. я точно знаю, что мы общались чаще. Ёто все обман. Ќаличие трех мобильных телефонов или отсутствие хот€ бы одного в конечном итоге не имеет совершенно никакого значени€. ¬ремени не стало меньше. ј наоборот, в какой-то степени его даже больше должно бы быть.

Ц ћы же и придумывали все дл€ того, чтобы быстро было. ѕоел Ц побежал.

Ц ѕлохо только, что это как-то св€зано с изначально потер€нными пон€ти€ми русской кухни. “ут дело даже не в ней, а в традици€х. ¬от были какие-то попытки создани€ древа, поиски корней, истоковЕ ѕотом все оп€ть как-то замылилось политикой вс€кой. ј узнать следующим поколени€м о том, что было раньше, было бы совсем не бесполезно.

Ц ¬ы дл€ удовольстви€ едите вообще когда-нибудь или все по работе?

Ц я это право отбил раз и навсегда. я не ем Ђпо работеї, а если и ем, то ем с удовольствием. я считаю, что не так много радостей есть в этой жизни, и одна из них дл€ мен€ Ц это прин€тие пищи. ѕоэтому € отказыватьс€ от этого не стану и буду из последних сил за это держатьс€. Ќе есть не могу.

Ц ќткуда у вас это вообще?

Ц Ќе знаю. ¬ детстве € был более неразборчивым.

Ц ј что из детства помните съедобного?

Ц ќй, одна из саратовских бабушек совершенно фантастически делала штрудель. — вишневым или смородиновым вареньем. я пыталс€ его воспроизвести, но, к сожалению, с ее смертью рецепт был утер€н, и € даже не могу описать, что это такое, но дл€ мен€ это очень ассоциативно. »ли, например, €блоки, которые были у деда в санатории. Ќемыслимое количество, немыслимой красоты и вкусноты.  ому мешали, пон€ть не могу. »ли те же €блоки в московских дворахЕ ƒвор же просто состо€л из этих Ђдичковї, райских €блочекЕ » еще раки преследуют мен€ всю жизнь. ќни были очень большим дефицитом. ƒеликатес.  акие там лобстеры, к чертовой матери!

Ц Ќовый год как обычно встречаете?

Ц ƒл€ мен€ Ќовый год Ц это еда после 12 часов. —ейчас из 365 дней в году Ќовый год у мен€ в среднем на одной трети. ѕоэтому € абсолютно не знаю, где новый год, а где не новый. ј если к этому прибавить, что снег у нас в стране тоже довольно долгий период времени лежит и елку теперь требуют нар€жать с но€бр€ по март, то размыто все как-то. ≈сли ты с товарищами решил выпить шампанского после двенадцати, посмотрел на часы, и оказалось п€ть минут первого Ц это что, Ќовый год? Ќет точки отсчета. ¬ы же помните замечательные сладкие времена, когда после одиннадцати метрдотель начинал мигать светом, таким образом предупрежда€, что метро закрываетс€ и надо отсюда к чертовой матери уйти. ¬ы просто не могли застать себ€ после двенадцати в ресторане!

Ц ј что готовить и что есть прин€то на Ќовый год по-вашему, по-научному?

Ц –аньше это была божественна€ индейка, припасенна€ заранее, размороженна€, выпотрошенна€, с сухофруктами и чем-то украшенна€. ѕотом вдруг доступ получили даже к порос€там, их можно было достать где-то. Ќо на сегодн€ все это лишь составл€юща€ часть. я вот в последнее врем€ пришел к выводу, что не надо есть на ночь. Ёто неправильно, и мой желудок с трудом это переносит. ѕоэтому дл€ мен€ Ќовый год Ц это максимально облегченна€ еда, на уровне фруктов, десерта, €год, напитков. ј дл€ тех, дл€ кого это важно, кто пытаетс€ все это как-то сохранить, вне вс€кого сомнени€, € бы рекомендовал оливье и все традиционное вплоть до тонко порезанной сырокопченой колбасы, селедки, черного хлеба, немножко раста€вшего масла и пары баночек красной и, может быть, даже граммушки черной икры. ¬есь этот набор € бы поставил на стол, и не считаю его ни стыдным, ни зазорным. ”вы, сейчас дл€ мен€ Ќового года как будто и нет вовсе. » обидно, что дети этого сейчас не ждут. я помню, мен€ аж колотило, как хотелось всего этогоЕ




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

ƒруга€ теори€ Ёйнштейна
ѕосетило:102646
јльберт Ёйнштейн
„то оставил после себ€ ƒональд ¬инникот?
ѕосетило:12996
ƒональд ¬инникотт
ћари€ Ўарапова. Ѕиографи€
ѕосетило:42748
ћари€ Ўарапова

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru