Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

јнтон “абаков

   /   

Anton Tabakov

   /
             
‘отографи€ јнтон “абаков (photo Anton Tabakov)
   

ƒень рождени€: 11.07.1960 года
ћесто рождени€: ћосква, ———–
¬озраст: 62 года

√ражданство: –осси€

я знаю о еде все

»звестный российский бизнесмен и ресторатор; актЄр

ѕќƒќЅЌќ герою фильма Ђ»рони€ судьбыЕї, јнтон “абаков вместе с друзь€ми придумали собственную традицию встречи Ќового года. “олько если киношные герои собирались накануне бо€ курантов и в бане, то “абаков со товарищи Ч 1 €нвар€ и не в столь влажном месте. ѕраздник именуетс€ Ђƒоедалкиї и за последние годы оброс не только новыми детал€ми, но и поклонниками, среди которых немало известных людей.

30.12.2006

Ч јЌ“ќЌ, как возникла иде€ Ђƒоедалокї?

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч Ёто случилось лет дес€ть назад. Ќачалось с того, что никак не получалось собратьс€ с друзь€ми на Ќовый год, потому что и с родител€ми надо посидеть, и с детьми Ч праздник-то семейный. » как-то ƒенис ≈встигнеев с женой  атей ѕравдиной-√ердт позвали всех в гости 1 €нвар€. ј чтобы не заморачиватьс€ на готовке, попросили народ принести с собой еду, оставшуюс€ с праздничного стола. » собралась компани€ друзей, тогда ещЄ не очень больша€.  аждый что-то принЄс, и всЄ это было дружно съедено. Ќа следующий год людей собралось гораздо больше. “олпа всЄ разрасталась, и собиратьс€ стало уже человек тридцать-сорок. “ак у нас по€вилс€ праздник Ђƒоедалкиї, который ценитс€ теперь ничуть не меньше, а может и больше, чем собственно Ќовый год.

Ч ≈сть просто так Ч скучно даже в очень хорошей компании.  ака€-то культурна€ программа на Ђƒоедалкахї предусмотрена?

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч —ама собой родилась иде€ конкурса на лучшее блюдо Ч с присуждением премий, вручением наград, в общем, всЄ как полагаетс€. Ёто оказалось не только страшно весело, но ещЄ несоизмеримо повысило качество еды. ≈сли раньше каждый нЄс то, что не жалко, то со временем блюдо стали готовить специально дл€ Ђƒоедалокї и с гораздо большим старанием.

“олько ћиша Ўирвиндт из года в год с трогательным посто€нством приносит одно и то же блюдо Ч ставшую практически символом Ђƒоедалокї и буквально нав€зшую в зубах Ђ«амазкуї (салат из тЄртого сыра и консервированного горошка с большим количеством майонеза). ѕо словам ћиши, первую Ђ«амазкуї ему из соображений Ђне жалкої отдала ≈катерина “ихоновна «ахарова, жена ћарка јнатольевича, с семьЄй которого он встречал Ќовый год. ѕредставл€€ публике самую первую Ђ«амазкуї и расхвалива€ еЄ выдающиес€ качества, ћиша в какой-то момент схватил горсть салата, скатал колбаской, прилепил к тарелке и перевернул еЄ. ј потом, демонстриру€ лЄтные свойства, слепил Ђснежокї и метнул его в публику, попав точно в лоб сидевшему неподалЄку  онстантину Ёрнсту. — тех пор этот номер с попаданием в Ёрнста вошЄл в ћишин репертуар так же прочно, как и сама Ђ«амазкаї. ћише не дают представл€ть блюдо до прихода Ёрнста. Ќа Ђƒоедалках-2002ї Ёрнст коварно пыталс€ укрытьс€ за —пиваковым Ч в результате пострадали оба.

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

 стати, именно за верность традици€м ћиша Ўирвиндт в итоге получил долгожданную премию.

Ч ¬ам преми€ когда-нибудь доставалась?

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч — некоторого времени на Ђƒоедалкахї существует закон Ч профессионалы в конкурсе не участвуют. ¬прочем, и до введени€ этого правила € участвовал в конкурсе лишь однажды Ч всЄ-таки не умею готовить плохо, а обижать друзей своим €вным преимуществом не хотелось. ¬ тот раз € приготовил, как помнитс€, совершенно исключительную запечЄнную стерл€дь. Ќо злопыхатели не присудили мне победу, придравшись к каким-то нелепым формальност€м. я расстроилс€, с гор€ выпил, наверное, лишнего (хот€ мне казалось, что ничего не пил) и влез рукой в сто€щий на столе домашний торт, который ожидал своей первой премии. ’оз€ин, ќлейников, гордо именовал это дело ЂЅланманжеї. ћен€ чуть не растерзали на кусочки. ¬се последние годы € на законных основани€х ничего на публику не готовлю. “ак, приношу что-нибудь вне конкурса.

Ћучшие дн€

ќтец информатики
ѕосетило:14545
јлан ћатисон “ьюринг
—ветлана  рючкова: Ђ√адкий утенокї
ѕосетило:11219
—ветлана  рючкова
ёрий Ўатунов: Ѕывший солист ЂЋаскового ма€ї
ѕосетило:10319
ёрий Ўатунов

Ч Ќаверн€ка вам доводилось бывать в гост€х у знаменитых актЄров, режиссЄров.  акие дома вам особенно запомнились с кулинарной точки зрени€?

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч ¬ пам€ти осталс€ потр€сающий борщ √алины Ѕорисовны ¬олчек. ќн у неЄ был Ђв крупных формахї, потому что √алина Ѕорисовна считала, что раз перец -то перец, а капуста Ч это капуста, помидорЕ » варить долго ничего не надо. ¬ еЄ борще все ингредиенты узнаваемы.

≈щЄ хочу вспомнить дом јлександра Ќаумовича ћитты, его супруга Ћил€ ћоисеевна не только замечательный художник, но и замечательна€ женщина, обладающа€ совершенно чудесным талантом домохоз€йствовани€. я много чего подсмотрел у Ћилии ћоисеевны, тем более что она всегда охотно делилась своими секретами. ”хитрилс€ зацепить ту лЄгкость отношени€ к приготовлению пищи, котора€ и определ€ет насто€щий талант. ќна никогда не переживала, если вдруг не хватало какого-то ингредиента. √отовила из того, что есть, но делала это так, что можно было проглотить тарелку.

я тоже старалс€ экспериментировать, пыталс€ приготовить что-то особенное, чего не было нигде. “рат€ на это если не безумные деньги, то врем€ и силы. Ќапример, € мог вз€ть и начистить в одночасье три килограмма креветок, чтобы сделать из них салат наподобие страшно попул€рного тогда крабового, но по-своему.

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч  акие фирменные блюда были в вашей семье? ѕро€вл€л ли на кухне активность ваш отец Ч ќлег ѕавлович “абаков?

јнтон “абаков фотографи€
јнтон “абаков фотографи€

Ч Ѕывали счастливые дни, когда отец сам готовил мне завтрак. Ћюбимое его блюдо (оно же единственное, которое он мог приготовить) Ч €ичница. ѕапа готовил еЄ с жареными помидорами и луком. яичница жарилась только на сливочном масле, лук в процессе подгорал, но от этого всЄ становилось только вкуснее.  стати, € позаимствовал этот рецепт, который и сейчас примен€ю с успехом при разных окази€х.

ћаминым коронным блюдом были сырники. ќна готовила их просто фантастически! —обственно с классическими сырниками это блюдо роднило только наличие творога. ћама добавл€ла туда цедру лимона, изюм и чуть-чуть жульничала с количеством муки, так что в конце получалось что-то безусловно творожное, жутко ароматное, но при этом одновременно и пирожное. ѕоедать этот шедевр можно было безо вс€кой сметаны, в любом количестве, гор€чим, холодным, с чаем, без ча€.

Ч —вои первые кулинарные опыты помните?

Ч ѕомню, как мы с ƒенисом ≈встигнеевым четыре часа варили банку сгущЄнки, естественно, не вскрыва€ еЄ. ј потом делали из этой вываренной сгущЄнки какие-то самостийные лакомства. Ќазывалось этоЕ т€нучки? јн, нет Ч помадки! ќбваливали куски варЄной сгущЄнки в порошке какао и жадно поедали.

Ч  онфузы с вами на кухне приключались?

Ч —амой замечательной историей, равно как и шрамам на некоторой части тела, € об€зан курице. Ёто случилось во времена моей юности, в эпоху тотального дефицита. ¬ универсаме на Ћенинском проспекте мне продали двух €кобы бройлеров. Ќа самом деле уже дома на кухне € определил, что вместо бройлеров мне подсунули несушек. ѕоследние гораздо жЄстче, да и готовить их нужно долго. ¬с€ мо€ надежда была на гус€тницу Ч чугунную, с толстым дном и рифлЄной крышкой. я засунул еЄ вместе с курами в духовку и периодически загл€дывал на кухню проверить готовность будущего ужина Ч открывал гус€тницу, а крышку клал р€дом, на стульчик. » вот в один прекрасный момент завозилс€, увлЄкс€ процессом иЕ сел на раскалЄнную крышку. ѕочувствовав в п€той точке дикое жжение, € со страшным воем взлетел вертикально и ногой сбил злополучную гус€тницу, котора€ и вывалилась на мен€ со всем содержимым. ќт полученных ожогов мо€ верхн€€ часть тела больше всего напоминала гамбургер, поджаренный на решЄтке. ƒальше было много чего Ч живое участие соседей (потому что лучшее средство от ожогов Ч свежа€ человеческа€ моча), вызов и €вление Ч часа через три Ч машины Ђскорой помощиї, больница, мои звонки отцу с просьбами готовить донорскую кожу дл€ пересадкиЕ ќднако загадочным образом кошмарные ожоги третьей степени практически зажили через неделю без вс€ких пересадок.

¬ы не поверите, но на моей любви к курице (в готовом виде) это не сказалось.

Ч ¬ своЄ врем€ вы снимались в кино, активно играли в театре, но в какой-то момент окончательно сделали выбор в сторону ресторанного дела. “рудно далось это решение?

Ч –асставание с театром было безболезненным. ” мен€ всегда было ощущение неловкости от того, что мне во всЄм этом очень легко, что всЄ чересчур органично и потому не требует от мен€ душевной работы, а это, наверное, неправильно дл€ актЄрской профессии. јктЄр должен болеть душой. ј мне всЄ удавалось одной левой, у мен€ не болело ничего.

ѕоэтому, когда после 1991 года по€вилась возможность зан€тьс€ ресторанным бизнесом, € почувствовал себ€ совершенно счастливым. я всегда любил околокулинарную де€тельность, всЄ врем€ так или иначе ею занималс€, но тут оказалось, что это способно приносить деньгиЕ

» если какие-то сомнени€ и терзани€ ещЄ оставались, то их лЄгким движением детской руки отмЄл мой двухлетний сын.  огда его как-то спросили: Ђ„ем занимаютс€ твои родители?ї, он, не задумыва€сь, выдал следующее: Ђћо€ мама Ч актЄр, она работает в театреї. Ч Ђј папа?ї Ч Ђѕапа работает в ресторанеї.

“ак мо€ участь была окончательно решена.

Ч  акой процесс дл€ вас привлекательнее Ч приготовление пищи или еЄ дегустаци€?

Ч — возрастом € стал гораздо больше любить не уничтожение еды, а еЄ создание. √отовить гораздо интереснее, чем есть.

Ѕез преувеличени€ могу сказать Ч € знаю о еде всЄ. »ногда мен€ самого пугает это количество знаний, а порой оно просто мешает жить (если рассматривать жизнь как процесс получени€ удовольстви€ от прин€ти€ пищи), но в целом, несмотр€ ни на что, € всЄ равно еду люблю.

Ч ¬ы часто посещаете рестораны, которые не принадлежат вам?  ак профессионала вас там что-то способно поразить?

Ч ¬ чужих ресторанах € бываю, как правило, за границей. » если мне предлагают качественный продукт, это всегда вызывает уважение и преклонение. ќднажды в јвстрии в маленьком деревенском ресторанчике € заказал свиную отбивную. ≈Є как-то долго не несли, и € в конце концов поинтересовалс€, в чЄм дело. ћне с извинени€ми объ€снили, что свинью пришлось резать и свежевать, но отбивна€ уже на сковородке. » когда еЄ принесли, € убедилс€, что ожидание было ненапрасным.

Ч ћожно научить человека готовить или это всЄ-таки врождЄнный талант?

Ч ѕо моему глубокому убеждению, научить, равно как и заставить человека хорошо готовить, Ч нельз€. ќн может выучить рецепты, купить продукты, скрупулЄзно всЄ порезать и зажарить, но если в это не будет вложено кусочка души, всЄ пропадЄт напрасно, а результат окажетс€ несъедобным.




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

јнук Ёме. Ѕиографи€
ѕосетило:19921
јнук Ёме
√олос, который будет звучать вечно
ѕосетило:18467
ƒемис –уссос
‘едор ”глов. Ѕиографи€
ѕосетило:30229
‘едор ”глов

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru