Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Любимов

   /   

Alexandr Lubimov

   /
             
Фотография Александр Любимов (photo Alexandr Lubimov)
   

День рождения: 23.06.1962 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия, Великобритания
Соцсети:


Реформы Ельцина очень близки к реформам Петра I

один из первых ведущих 'Взгляда', президент телекомпании 'ВиД'.

Декабрь - решающий месяц для телепроекта "Имя Россия". В № 217 "Известия" подробно рассказали о том, как ведутся съемки очередных серий и что происходит за кулисами самого интеллигентного ток-шоу. А ведущий программы Александр Любимов раскрыл обозревателю "Известий" секреты подбора присяжных и замысел итогового - тринадцатого - шоу, которое должно выйти в прямой эфир 28 декабря.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.12.2008

"Трудности возникли со Сталиным"

вопрос: Александр, я хотела бы поговорить с вами не столько о героях проекта "Имя Россия", сколько о присяжных. Как идет подготовка к съемкам? Ваша команда предоставляет участникам какую-то интеллектуальную помощь, или каждый "роет" самостоятельно и приходит в студию со своим материалом, со своими мыслями?

Реклама:

-ответ: Сначала я действительно думал, что нам придется активно в этом участвовать. Мы предлагали докладчикам консультации экспертов, более того, я даже многим говорил: "У вас такой герой - ну, специальный, - вам имеет смысл не самому докладывать, а привлечь какого-нибудь выдающегося знатока". Но в результате все решили готовиться сами, никто не захотел прибегать к нашей помощи, и меня это радует. В этом тоже подтверждение успешности проекта. Конечно, митрополит Кирилл задал высокую планку в первой программе - про Александра Невского. Владыка - выдающийся оратор. Я думаю, оратор номер один в современной России.

Александр Любимов фотография
Александр Любимов фотография

в: Да, в составе присяжных есть три-четыре златоуста.

-о: Может быть, я более комплиментарен - мне кажется, все участники интересны по-своему. Потому что дело ведь не только в том, как составлен текст, или в полемическом задоре, а в соединении героя с "адвокатом".

в: Значит, вы, как ведущий, выходя на площадку, совершенно не знаете, что вас ждет, кто как повернет тему...

-о: Мне очень нравится их соревнование. Хотя они "отбирают" у меня все, что я сам мог бы сказать. Готовлю исторические справки, заранее что-то читаю, еще летом много читал, когда готовился к проекту. Про Ленина, скажем, начитал столько - в программе толком ни слова не сказал, они мне оставили какие-то "ошметки".

в: Не обидно?

Лучшие дня

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17393
Евгений Куйвашев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12038
Жак Оффенбах
Виктор Цой: Звезда по имени Солнце
Посетило:4484
Виктор Цой

-о: Да нет, что вы. Мы решили, что зритель знает меня как довольно агрессивного ведущего, я известен жесткими политическими дебатами, а здесь как раз захотелось сделать по-другому. Масштаб этих людей таков, что с ними невозможно одной репликой войти в близкий спарринг.

в: Работа присяжных оплачивается?

-о: Да что вы?! Как можно предлагать таким людям...

в: А почему бы и нет? При их-то занятости - я вообще не понимаю, как они ухитряются собираться здесь раз в две недели и заседать чуть ли не по пять часов подряд.

-о: Просто это настоящие патриоты России - в хорошем, не политическом, смысле слова. Понятно, что людей такого уровня нельзя привлечь просто возможностью появиться на телевидении. Это не те "звезды", которые готовы мелькать где угодно со своими женами, мужьями, детьми, собачками, автомобилями. У этих - другой масштаб. У них все в другой плоскости происходит - не в той, где надо "светиться" как можно чаще.

в: Кто подбирал состав присяжных? Были ли другие кандидатуры, кроме двенадцати утвержденных? Наверняка кто-то отсеялся по дороге...

-о: Да вот мы, кто работает над проектом, - три-четыре человека - мы и занимались подбором. Понимали, например, что в состав финалистов явно проходит Ленин, и позвонили Геннадию Андреевичу. Это было достаточно очевидно. Трудности возникли со Сталиным, потому что узок круг людей, которые готовы защищать его публично. Я знаю двоих. Один из них - уважаемый мною независимо от Сталина генерал Варенников, прошедший от Сталинграда до Берлина. И есть публично выражающий свои симпатии к Сталину нобелевский лауреат Жорес Алферов. Тоже достойный мог быть выбор. Разумеется, существует звезда всех телешоу Владимир Вольфович Жириновский - он бы мог и про Сталина высказаться. С точки зрения чисто телевизионной это хорошо. Но, поскольку Жириновский, о чем бы ни шла речь, в первую очередь презентует самого себя, мы сразу допустили бы уход из жизни в "реалити". Когда под видом реальности тебе продается псевдотовар, как в "Последнем герое". А ведь у нас не целлулоид, не глянец. Нельзя фальшивить, когда говоришь о Пушкине или Петре I, потому что это касается всех.

в: Вдобавок Жириновский сорвал бы уникальное телешоу, где никто не плюется, не хамит, не грубит...

-о: Он тоже умеет вести себя нормально.

в: На двенадцать передач его выдержки вряд ли бы хватило.

-о: Во всяком случае, я благодарен нашим присяжным. Вместо того чтобы бесконечно повторять, что телевидение - плохое, они тратят собственные силы и время, чтобы сделать его лучше. Благодаря их присутствию "Имя Россия" становится серьезным общественно-политическим явлением.

"Мы все часть этой мозаики"

в: Объясните мне, пожалуйста, почему в числе присяжных нет ни одной женщины? Что это за гендерный шовинизм?

-о: Абсолютно никакого шовинизма. Мы кандидатуры нескольких женщин рассматривали. Другое дело, что по целому ряду причин не получилось. Например, я очень хотел, чтобы Валентина Ивановна Матвиенко представляла Екатерину II. А она хотела - Петра I.

в: Губернатор Питера, логично.

-о: Но мы хотели, чтобы Петра I представлял Виктор Степанович Черномырдин, потому что он - единственный человек в стране, точно знающий, что происходило в 1990-е. Остальные могут только гадать, придумывать, интерпретировать. Все решали два человека - Ельцин и Черномырдин. Всю картину, весь драматизм, всю тяжесть принимавшихся решений сегодня из живущих среди нас несет именно Виктор Степанович. В его глазах это написано, когда он говорит про Петра I. Реформы Ельцина очень близки к реформам Петра I - по типологии.

в: Это, конечно, долгий и совершенно другой разговор, но мне не кажется, что у Петра I и Ельцина много общего. На мой взгляд, один строил, другой разрушал. Векторы разнонаправленные.

-о: Мы сейчас, действительно, спорить не будем, тема большая. В чем можем согласиться - при этих правителях в стране начались реформы. Или резкие перемены - если вам так больше нравится.

в: Средний возраст присяжных достаточно высок - это не влияет на рейтинг программы? Вы не боитесь отпугнуть от экранов молодежь?

-о: Самую обширную телеаудиторию составляют люди от 45 лет и выше. Это связано с образом жизни. В молодости мы социализируемся вне дома, потом - все больше на работе, а после работы...

в: ...на диване перед телевизором.

-о: Совершенно верно.

Думаю, что большинство властителей умов молодого поколения здесь сразу бы стушевались. Когда мы выбирали присяжных, я думал: "Что могут сказать молодые люди? Кто может? Кто конкретно будет достаточно авторитетен?". У нас есть молодые - Рогозин, Ткачев - я считаю, что это нижний предел по возрасту для такой программы. Вообще, не годами человека определяется интерес к нему, а тем, что называют харизмой. Плюс - очень ценна способность сохранять рассудок в сложных ситуациях.

в: Почему программа выходит в эфир так поздно?

-о: Тут есть парадокс: все хотят, чтобы она шла раньше. Но чем раньше ставить, тем менее качественная аудитория ее смотрит.

в: Понятно: вечером у экранов остается в основном интеллигенция...

-о: Я бы только хотел уточнить, что для меня интеллигенция - это квалифицированные рабочие, сельские врачи, офицеры, а не московская богема.

в: Что за странное все-таки словосочетание "Имя Россия"? Почему не "Имя России"? Или тире хотя бы поставили... Тем более что в названии сайта все правила соблюдены: nameofrussia.ru. "Имя Россия" - не по-русски.

-о: "Имя России" - это очень претенциозно. Сразу возникает масса вопросов. Какой России? Почему России нужно имя? А так это бренд: канал "Россия", "Имя Россия". А "капитал-шоу" - русское слово? А кто первым по телевизору сказал "оставайтесь с нами"? Так не говорят по-русски. Или: "Мы вернемся к вам через минуту"? Сегодня эти фразы произносят все, а мы первыми их вводили в программе "Взгляд".

в: То есть вы ввели в телевизионный обиход несколько подстрочников?

-о: Не несколько, а очень много. Да, в неправильности склонения есть постмодернизм, есть некая странность. Давайте считать, что это дань поп-культуре. Как, собственно, и сама экстравагантность замысла - определенная дань поп-культуре. Мы пытаемся сравнить несравнимое. Представляете, если бы этот проект назывался "Великие россияне"...

в: Чудовищно.

-о: Вот именно. Во-первых, великий - значит, хороший? Или необязательно? И начинается: кого мы выбираем? А в именительном падеже "Имя Россия" - абстракция. Каждый может выбрать то, что он хочет, и вписать вместо слова "Россия" любое другое. Он может написать "Имя Ямпольская" или "Имя Ленин". У каждого свой бренд. Мы все разные. Мы все часть этой мозаики.

в: Программа про Столыпина будет последней?

-о: Нет, последним будет прямой эфир - все против всех. Тринадцатое шоу. 28 декабря.

в: Как это должно выглядеть?

-о: Не знаю еще. Внутренне, чисто драматургически я понимаю это как право последнего аргумента. Зрительское голосование будет продолжаться онлайн, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы, не дай бог, система голосования не обрушилась, и вообще - вопросами технологии. Чтобы все было красиво, масштабно, внятно и не глупо.

"Зюганов пытается объединить православие с коммунизмом"

в: Я понимаю, что с большинством присяжных вы знакомы давно. Кто-нибудь за время работы на проекте открылся для вас с неожиданной стороны, стал приятным сюрпризом?

-о: Все двенадцать.

в: Не может быть.

-о: Вот я вам скажу по кругу, про каждого. Первый - Александр Ткачев. Мы с ним давно знакомы, но, я, честно говоря, не знал, что он может быть настолько убедителен. Краснодарский край - третий по количеству избирателей субъект федерации. Все очень специфическое: юг, свое отношение к земле, казацкая вольница, Кавказ рядом... Я никогда не понимал, как может интеллигентный человек руководить таким сложным краем, почему все не разваливается? И вдруг увидел в Ткачеве оратора. И понял, как он остается лидером этого региона столько времени... Дальше - Юрий Кублановский. Он мне очень близок тем, что не является легкомысленным либералом. Он прошел длинный путь, похожий, кстати, на мой, хотя мы в разных возрастных категориях. Мы были разрушителями. Мы разрушали коммунизм во имя либерализма, ради не очень осознанной, не очень понятой демократии. Прошли каждый своим путем, и теперь мы с ним опять идейные союзники, но, надеюсь, уже в области созидания... Андрей Сахаров - академик, профессиональный историк. Я рад, что он нашел в себе силы в этом участвовать. Человек всю жизнь занимался историей, а тут вдруг пришли какие-то дилетанты, люди с камерами, проводами и начали что-то выбирать. Представляю, какие это должно вызывать эмоции. Открытость и современность Сахарова меня очень подкупают. Кто следующий?

в: Сергей Петрович Капица.

-о: Капица, я считаю, просто наш выдающийся соотечественник, кстати, недооцененный - в силу его природной человеческой скромности. Потрясающий человек. Глубочайший, фундаментальнейший ум - с современными, очень свежими представлениями обо всем. Мы предоставили ему площадку, которой у него никогда не было. Его все время зажимают в рамки: "А вот расскажите про квант..." А он не про квант, он - про жизнь. Мощный человек, со своей историей, с историей семьи... Про Виктора Степановича я уже говорил. Сергей Миронов. Миронов на наших глазах прошел эволюцию от руководителя провинциального законодательного собрания до мощнейшего оратора. Я чувствую, как он вырос как публичный политический деятель. Дальше - Никита Сергеевич Михалков. Самый, на мой взгляд, яркий представитель нашей кинематографической культуры нескольких последних десятилетий. Живет так, как ему жить с самим собой в нашей стране органично и естественно. Я его за это уважаю. Оратор очень яркий. Точно чувствует эмоции. Мыслитель. Личность с дворянскими корнями, с потрясающей семейной историей, с таким отцом...

в: Владыка Кирилл.

-о: Владыка, как я сказал уже, по моему мнению, оратор номер один в России. Хорошо, что у него есть возможность выступать в светском проекте, что его слова не только в храме звучат. Огромное пространство отечественной истории и отечественной духовности, оно ему соразмерно... Глазунов. Илья Сергеевич меня поражает. Я считаю, человечество делится на две равные части: одна половина считает, что миром правит хаос, другая - что миром правит заговор. Я отношусь к первым, он - ко вторым. Вроде бы нам, в принципе, нечего обсуждать. Но, несмотря на это, я поразился, что он пытается быть современным, ищет неожиданные повороты и все-таки не уходит полностью в то, что весь мир существует ради борьбы с Россией. Он остается на территории, где интересно разговаривать... Дмитрий Рогозин на проекте "Имя Россия" просто раскрылся. Понятно, крепкий парень в НАТО, он им всем навтыкает... У нас была такая идея, что Достоевский много жил на Западе, но не любил Запад, а Рогозин тоже по роду своей работы должен это не любить, хотя и живет там. Довольно идиотская на слух формула. Но, когда я ему позвонил, оказалось, что он последние два года постоянно читает и перечитывает Достоевского...

в: Генерала Варенникова мы уже упоминали. Остается Геннадий Зюганов.

-о: То, что Геннадий Андреевич предал своего героя - Ленина, - большое для нас счастье. Причем он занимается этим каждый день.

в: В каком смысле?

-о: У Зюганова было несколько возможностей привести страну к гражданской войне, но он ими не воспользовался. Я ему сказал: "То, что вы в 1993 году были против Ельцина, понятно. А вот то, что вы не поддержали Руцкого, это был подвиг". Добавлю: идущий вразрез с ленинскими принципами. Как раз низы вышли на улицы, революционная ситуация создана... Более деликатный вопрос - выборы 1996 года. Не знаю, как считали голоса, кто реально победил в итоге, но в первом туре-то победил Зюганов. Можно было только по факту этой победы организовать акции гражданского неповиновения. Однако он не стал этого делать, понимая, какой колоссальный риск заложен в такой ситуации и куда все это может привести. Сегодня Зюганов пытается объединить православие с коммунизмом. Это вообще можно себе представить?

в: Теоретически - да. Коммунизм и есть христианство, только без Бога. Потому и не работает.

-о: А теперь так аккуратненько - с Богом. И слава Богу! Геннадий Андреевич уже публично говорит, что они верующим разрешили вступать в КПРФ, у них свобода совести. Можно над этим смеяться, но если думать шире, если заботиться о благе стране, это надо приветствовать.

в: Бесспорно.

-о: Ну, вот. А вы говорите "не может быть". Каждый из двенадцати - открытие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:11980
Георгий Жуков
Джейк Бьюзи. Биография
Посетило:12464
Джейк Бьюзи
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27955
Джозеф Гринштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history