Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Любимов

   /   

Alexandr Lubimov

   /
             
Фотография Александр Любимов (photo Alexandr Lubimov)
   

День рождения: 23.06.1962 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия, Великобритания
Соцсети:


После убийства Листьева меня охраняли автоматчики

один из первых ведущих 'Взгляда', президент телекомпании 'ВиД'.

Передаче «Взгляд» исполняется 20 лет. Один из ее создателей дал интервью «КП»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.09.2007

- Александр, сейчас «Взгляда» уже нет, но и спустя два десятилетия со дня первого эфира все знают, что это была за передача. Уникальный случай на телевидении, где многие проекты выветриваются из памяти после первого же сезона. А как все начиналось?

Отцы-основатели самой смелой передачи. На снимке слева направо - Александр Любимов, Дмитрий Захаров  и Владислав Листьев
Отцы-основатели самой смелой передачи. На снимке слева направо - Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Владислав Листьев

- Тогда, 20 лет назад, готовилось некое соглашение между Горбачевым и Рейганом, знаменующее собой окончание «холодной войны». Западные радиостанции перестали «глушить». Но правительство боялось, что популярность зарубежных передач будет чудовищно высока, особенно среди молодежи, и надо создать альтернативный информационно-развлекательный эфир на Центральном телевидении. Так и появилась программа «Взгляд». Никто и предположить не мог, чем это обернется. А обернулось это тем, что «Взгляд» встал в оппозицию той политической системе, которая тогда существовала. Мы тогда много чего себе позволяли. Начали Сталина критиковать. Раскопали дело Галины Брежневой и вообще много чего раскопали... Нас ведь закрывали неоднократно. Но, к счастью, находились люди, которые помогали нам вернуться в эфир. Однако в 1990 году «Взгляд» запретили окончательно. И тогда 600 тысяч человек, которые съехались со всей страны, устроили в Москве на Манежной площади акцию в нашу защиту. Это было зимой. Дикий холод, мороз, а люди стояли и требовали вернуть «Взгляд».

Реклама:

«Меня обвинили в изнасиловании»

- Но вы ведь и после официального запрета продолжали работать?

- Да, мы вели программу «Взгляд из подполья». Выпуски делали на обычных кассетах, отдавали их на маленькие кабельные станции, которых становилось в стране все больше и больше - появлялось первое независимое телевидение. Два раза нам удалось обманом выйти в эфир. Один раз Белла Куркова обманула руководство ленинградского телевидения. Вместо передачи «Пятое колесо» поставила наш 2-часовой репортаж о событиях в Прибалтике. Там, если помните, случился мини-путч в Вильнюсе. Второй раз мы вышли в прямой эфир из Риги. И прямо во время передачи Рижский телецентр загорелся. Я думаю, нас так хотели остановить.

Александр Любимов фотография
Александр Любимов фотография

- Вас не только огнем пытались остановить...

- Да, сфабрикованные уголовные дела, нападения, избиения - все это было.

- И вы лично были биты?

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:65794
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21193
Владимир Крамник
Марианна Шульц. Биография
Посетило:11642
Марианна Шульц

- А как же! Даже шрамы вот остались. Я и в КПЗ сидел по липовому обвинению в изнасиловании двух несовершеннолетних девочек.

- А где вы были в августе 91-го, во время путча?

- Мы сидели в «Белом доме» вместе со всеми его защитниками. Через разные каналы связи, которые только были доступны, организовали круглосуточное радиовещание. В наших руках оказалась та самая знаменитая пленка с обращением Горбачева. На даче в Форосе он сам себя снял на камеру. Сказал, что произошел военный переворот, что он находится под домашним арестом. Эту пленку одна из его буфетчиц вынесла, спрятав в нижнем белье. Передала нам. Я помню, как Андрей Разбаш сидел в Кремле, в приемной Президента СССР, и прямо на коленях склеивал куски пленки с обращением Горбачева, потом все это переводили в профессиональный формат, чтобы показать людям.

- После путча «Взгляд» продолжал существовать?

- Нет. До декабря 91-го мы выходили на Первом канале. А в декабре мы закрылись сами, потому что передача себя исчерпала. Она стала слишком пестрой, надо было вычленить из нее отдельные проекты, что мы и сделали. Появились программа расследований «Политбюро» с Александром Политковским, клуб политических дискуссий «Красный квадрат» и «Тема», которую вел Влад Листьев.

«Взгляд» закрывали очень торжественно. У нас был огромный торт в форме СССР, который мы резали на куски. Символично, да? Наше государство в то время тоже распадалось на куски...

- Но потом ведь «Взгляд» возродился?

- Да, в 94-м. Но это была совсем другая передача. Мы вели ее вместе с тогда еще никому не известным Сережей Бодровым. В том году разразилась война в Чечне, мы с Сергеем стали туда ездить, праздновали в Грозном Новый год на развалинах. Делали много сюжетов о людях на войне. Это была попытка увидеть за политикой конкретные человеческие судьбы. Но в какой-то момент я устал от «Взгляда». Все-таки это передача анархистская, протестная, она для молодых людей, которые видят несправедливость мира (а они видят ее всегда!). Я к тому времени уже вышел из этого бунтарского возраста. Но «Взгляд» так вот вдруг хоронить не хотелось. И мы пошли на эксперимент. Хотели найти группу молодых, талантливых людей, которые бы под нашим профессиональным присмотром делали свою передачу. Но творческий конкурс ничего не дал. Так все и закончилось.

- Как вы считаете, а сейчас возможен подобный проект?

- До сих пор ничего подобного не появилось. Наверное, в тот конкретный период было сказано все, а сейчас такое время, что сказать просто нечего. Но мне бы очень хотелось, чтобы появилась программа, в которой молодежь выразила бы сомнение, например, в том, что деньги - это главное в жизни, и вообще говорили бы об истинных ценностях. Таких передач сейчас остро не хватает. Вот, допустим, «Дом-2» называется «передачей о любви». Но это не о любви, это о подростковой сексуальности. А вот о любви у нас ничего на телевидении нет.

«Листьев погиб из-за бизнеса»

- Не могу не спросить вас о гибели Листьева. После того как его убили, вы говорили, что можете стать следующим...

- Это не я говорил. Это мне следственная группа сказала. Мне даже предоставили охрану. У подъезда стояли люди с автоматами, которые вроде как должны были меня защищать. Но возможно, что таким способом следователи хотели выявить круг моих контактов. Не секрет, что в деле об убийстве Влада я поначалу был одним из подозреваемых. История с Листьевым - это вообще что-то чудовищное. Такой легкий и светлый человек не заслужил подобной судьбы. Как и Аня Политковская. В том, что она писала, было, конечно, много передержек, многие люди обижались. Но все-таки ущерб, который журналист может нанести своими высказываниями, не сопоставим с расплатой за это. Странно, что слово может стать причиной выпущенной пули.

- Листьев тоже погиб из-за неосторожного слова?

- Нет, его гибель, я думаю, связана с нашим бизнесом. Тогда формировалась компания ОРТ, нашим был круг предприятий... После того как на меня начались гонения из-за выступлений во время второго путча, мы решили, что Влад возглавит компанию, а я отойду в тень. Это решение, наверное, и стало для него роковым. Где-то он не то сказал, не выполнил какие-то договоренности... Он ведь был очень легким человеком. А бизнес - это война.

30-летие взгляда
марианна 06.10.2017 02:42:47
Дорогой и любимый Александр Любимов!
Поздравляем с 30-летием телепрограммы ВЗГЛЯД!
Помним Листьева,Политковского и Мукусева!
Всего доброго и хорошего в работе на телевидении.
Любим и ждем в гости, в Донецк.Мы(я и Оля) хотели бы жить в Москве,но видно не судьба.Завидуем Вам.
Много долларов вам. До свидания,большой любви!!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12021
Георгий Жуков
Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17434
Евгений Куйвашев
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31533
Владимир Коренев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history