один из первых ведущих 'Взгляда', президент телекомпании 'ВиД'.
2 октября программе "Взгляд" исполняется 20 лет. Появившись в эфире в 1987 году, она произвела мини-революцию, задав нашему телевидению новый темп и открыв неведомые прежде форматы. О том, как все начиналось, один из основателей "Взгляда" Александр Любимов рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.
Из "Взгляда" родилось несколько форматов, в которых я, например, очень люблю работать. Слово "ток-шоу" было впервые произнесено во "Взгляде", и первое ток-шоу было, кажется, нами сделано. Была такая рубрика "Перекресток", куда приглашались оппоненты, - сейчас в этом формате работает в эфире Володя Соловьев. До того на телевидении двух точек зрения быть не могло.
Александр Любимов фотография
Во "Взгляде" было первое реалити-шоу - в мебельном магазине уже в Петербурге или еще Ленинграде в качестве рекламной акции в витрину местные предприниматели на месяц посадили молодую пару. И весь район ходил на них смотреть, а местные старушки стучали им палочками в стекло. Мы отслеживали жизнь этих людей.
Реклама:
Помню сюжет, когда наш корреспондент Аэлита Ефимова отправила своего ребенка в первый летний лагерь на Селигере - сейчас этим занимаются целые политические движения. Тогда это придумали для детей только зарождавшейся буржуазии, чтобы они понимали, как реально жизнь устроена, - жили в палатках и прочее. Вот вам, собственно, "Последний герой".
Потом расследовательская журналистика, которой мы все занимались.
Язык был совсем другой. Например, "оставайтесь с нами" нельзя было говорить в эфире - мы же в ящике, а зритель дома. Нельзя было говорить - и "мы вернемся к вам через минуту". В таких вещах советский язык был очень буквальным.
Скорость мысли была другая. Недавно смотрел один из "Вглядов" - минут 25 с какими-то пожилыми людьми, которых уже никто не помнит, обсуждали демократическую платформу в КПСС. Представляете, сейчас запустить в какой-нибудь программе, где двое ведущих, скажем, Владимир Соловьев и Сергей Брилев будут обсуждать с Геннадием Зюгановым минут тридцать демократическую платформу в КПРФ? Все же сочтут, что они сошли с ума. Причем все это было косноязычно, медленно.
В третью передачу мы пригласили хиппи. Была такая рубрика "Двадцатая комната" в журнале "Юность", куда приглашали так называемых неформалов. Вел ее поэт Андрей Дементьев (тогда он возглавлял журнал "Юность"). И вот мы с Листьевым и Димой Захаровым сидим в студии, разговариваем с хиппи из "20-й комнаты", и в какой-то момент Листьев спрашивает: "Скажите, а есть среди вас рабочие?". Сегодняшнему человеку объяснить это невозможно, а для советского зрителя это означало следующее: ведущие - не совсем еще антисоветчики. Они спрашивают об этом представителей небольших вредных молодежных движений потому, что если среди них нет рабочих, значит, они стране не нужны. Это правильный журналистский вопрос.
Или я помню, Лена Масюк пошла на Казанский вокзал с радиомикрофоном, которые у нас тогда только появились, и исполняла роль продажной женщины с целью продемонстрировать пороки нашего общества. С ней пошла еще девушка Света - режиссер. Она приехала из Хабаровска на практику и зависла в нашей демократии. И они там продавались. А цены тогда были: бутылка пива за секс. Смысл всего этого сюжета был в том, чтобы после него ведущий Любимов с комсомольским задором в студии сказал, что да, есть еще пороки в нашем обществе и про это свердловская группа "Наутилус помпилиус" написала песню. Таким образом, нам удалось выдать наконец после почти полугодовой блокады группу "Наутилус" с песней "Скованные одной цепью" - под видом того, что эта песня про проституток. Вот кому это сейчас можно рассказать?
Лучшие дня
Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер Посетило:6643
"Взгляд" накопил все, что до этого говорилось на кухнях в интеллигентных семьях в течение тридцати лет. Открыли маленький краник - и через него все полилось.