За свою долгую жизнь талантливый мастер сделал множество интереснейших устройств.
Однако из огромного количества его изобретений лишь малая часть нашла применение.
Иван Петрович Кулибин родился 21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде, в семье мелкого торговца. С самых ранних лет он обнаружил исключительный талант к изготовлению разнообразных механических устройств. Начальное обучение получил у местного дьячка, освоив счет и грамоту. Затем он уже самостоятельно изучает механику. Большое внимание в юношеские годы Кулибин уделял изучению часовых механизмов, со временм он открывает часовую мастерскую. В 1764-1767гг. он создает необычные часы в форме яйца, которые представляли из себя сложнейший механизм.Каждый час в этих часах распахивалась дверца и из нее выходили крошечные фигурки людей, сделанные из золота и серебра. Под музыку эти фигурки разыгрывали целое представление. Когда в Нижний Новгород в 1769 г. приехала Екатерина II , Кулибин преподнес ей эти часы в подарок. После этого Кулибин был назначен императрицей заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Здесь Кулибин с 1769г. по 1787г. сконструировал множество интереснейших устройств. Так, им были созданы карманные часы, которые кроме часов, минут и секунд, показывали еще и месяцы, дни недели, времена года, а также фазы Луны. Им были созданы проекты как больших башенных часов, так и совсем миниатюрных, встраивавшихся в перстень. Кулибиным были разработаны новые способы шлифования стекол для различных оптических приборов.
Иван Кулибин фотография
Кулибин спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву с длиной пролета, равной 298 м, для этого изобретатель предложил использовать в конструкции оригинальные фермы с перекрестной решеткой. В 1776 году была сооружена модель этого моста в 1/10 натуральной величины. Модель была испытана специальной академической комиссией и получила высокую оценку. Однако этот проект осуществлен не был. Также Кулибин работал и над вариантами маталлического моста, но и эти интересные проекты не были воплощены в жизнь. Всего изобретателем было создано три проекта деревянных и три проекта металлических мостов.
Реклама:
Кулибин сконструировал необычный фонарь-прожектор, который давал при достаточно слабом источнике очень мощный свет. Это его изобретение было позже использовано в промышленных целях при освещении судов, маяков.
Иван Кулибин фотография
В 1787г. Кулибин был освобожден от занимаемой должности и полностью ушел в изобретательство. В 1791г. была изготовлена повозка, приводившаяся в движение человеком, нажимавшим на педали. В этой кострукции Кулибин применил маховое колесо, тормоза, коробку скоростей и другие нововведения. В том же году изобретатель разработал конструкцию " механических ног " - протезов. В 1793 построил лифт, который поднимал кабину с помощью винтовых механизмов. В 1794 г. Кулибиным был создан оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние.
В 1801 Кулибин был уволен из академии и возвратился в Нижний Новгород. Здесь им был разработан способ движения судов, позволявший двигаться вверх по течению реки. В 1804 году мастер построил " водоход ", работу над которым он начал еще двадцать лет назад. Проведенные испытания показали полную состоятельность и экономичность таких судов, однако и этот проект Кулибина не нашел применения. За свою долгую жизнь талантливый мастер сделал множество интереснейших устройств. Это и приспособление для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров, это и машина для добычи соли, это и водяное колесо оригинальной конструкции, и многое-многое другое. Однако из огромного количества его изобретений лишь малая часть нашла применение.
Иван Кулибин фотография
Умер Кулибин в глубокой бедности 11 августа в 1818г. в Нижнем Новгороде.
Великий человек из зброда уродов-людей с моральной точки зрения и Екатерины II наглой немки Никита 01.12.2009 06:13:16
Судьба к великим людям жестока,а тачнее не судьба а люди которые завидовали ему и неспроведливо увольли
Короче Козлы!!!
Лучшие недели
Пьер Ришар: Звезда на роли растяп Посетило:8800
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:11741