Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арчибалд Кэмпбелл

   /   

Archibald Campbell

   /
             
Фотография Арчибалд Кэмпбелл (photo Archibald Campbell)
   

Год рождения: 1607 Великобритания
Дата смерти: 27.05.1661 года
Год смерти: 1661
Место смерти: Эдинбург, США
Возраст: 54 года
Гражданство: Великобритания

Глава Шотландии в Войне трех королевств

Крупнейший государственный деятель Шотландии, маркиз, обезглавлен

История Арчибальда Кэмпбелла с графической точки зрения похожа на очень высокий горный пик; тот, кому когда-то подчинялась чуть ли не вся Шотландия, к концу своей жизни влачил существование довольно-таки жалкое.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.09.2014

Арчибальд Кэмпбелл – шотландский политический деятель, фактически руководивший правительством на протяжении большей части Войны трех королевств.

Арчибалд Кэмпбелл фотография
Арчибалд Кэмпбелл фотография

Арчибальд был старшим сыном Арчибальда Кэмпбелла, 7-го графа Аргайла (Archibald Campbell, 7th Earl of Argyll). В сравнительно юном возрасте Кэмпбеллу-младшему довелось побывать правителем Аргайла; отец его в тот период отказался от протестантизма и примкнул к Филипу III Испанскому (Philip III of Spain).

Реклама:

Кэмпбелл был женат на леди Маргарет Дуглас (Margaret Douglas), старшей дочери Уильяма Дугласа, 7-го графа Мортона (William Douglas, 7th Earl of Morton); в браке у Арчибальда и Маргарет родилось 2 сына и 4 дочери.

Арчибалд Кэмпбелл фотография
Арчибалд Кэмпбелл фотография

В свое время Кэмпбелл был известен как один из виднейших сторонников Ковенанта. Еще в 1637-м, после начала религиозных споров между королем и Шотландией, Карл I (Charles I) решил заручиться поддержкой Арчибальда. В 1638-м Кэмпбелл был призван к королю, однако поддаваться его словам отказался, взамен выдав королю предостережение о возможных последствиях его деспотичной церковной политики. Вскоре после этого тайный комитет выдал графу Антриму (Earl of Antrim) право вторгнуться в Аргайл; кроме того, против Кэмпбелла начали настраивать Макдональдсов (MacDonalds). Аргайл, ранее не питавший особых предпочтений к пресвитерианству, быстро оценил ситуацию и примкнул к Ковенанту.

Арчибальд продолжал посещать собрания Генеральной ассамблеи церкви Шотландии даже после её роспуска маркизом Гамильтоном (Marquis of Hamilton); позже Кэмпбелл со своими войсками даже осадил замок Гамильтона. В дальнейшем Арчибальд на некоторое время переключился на более 'мирные' методы разрешения конфликтов; одним из наиболее удачных его проектов стало введение возможности выбирать членов Комитета статей (ранее назначавшихся королем). Это серьезно изменило конституцию Шотландии, так как управление общественными делами было передано избираемому органу власти и фактически выведено из-под контроля короны. Королю это не понравилось, однако официально сместить Аргайла с занимаемой должности не вышло.

В июне 1640-го Комитет Огня и Меча поручил Кэмпбеллу разобраться с роялистами в Атолле (Atholl) и Ангусе (Angus), с чем он блестяще справился. К тому времени его конфликт с роялистским генералом Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтрозом (James Graham, 1st Marquis of Montrose) вышел на новый, 'открытый' уровень. Монтроз планировал организовать арест Аргайла во время визита Карла в Шотландию; заговор, однако, открылся, и Монтроз сам был арестован. Королю пришлось понемногу сдавать позиции; он передал часть полномочий парламенту, а Аргайла сделал маркизом.

В январе 1644-го Аргайл с шотландской армией отправился в Англию; впрочем, уже в марте ему пришлось вернуться домой, дабы разобраться с роялистами на шотландской земле и защитить собственные владения. В июле Аргайлу вновь пришлось столкнуться в Монтрозом; впрочем, непосредственно на поле битвы они так и не встретились, да и столкновение в целом закончилось скорее вничью.

Встретились в бою враги 2 февраля 1645-го; Аргайл сумел застать Монтроза врасплох, но это ничуть не помешало Грэму буквально уничтожить его войска. После еще ряда неудачных сражений шотландцы были вынуждены сдаться; Аргайл отправился в Ньюкасл на переговоры с королем.

Лучшие дня

Леви Страусс. Биография
Посетило:22349
Леви Страусс
Сергей Семак. Биография
Посетило:6616
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6430
Степан Шкурат

До этого момента Аргайлу руководство удавалось в высшей степени неплохо; национальные свободы и религия Шотландии защищены были более чем прилично, да и королевская власть в Шотландии сильно уменьшилась. Увы, ситуация резко изменилась, и с таким трудом отвоеванное пришлось понемногу сдавать. В дальнейшем дела лишь ухудшались; даже поддержка Джона Кэмпбелла (John Campbell) и Александра Лесли (Alexander Leslie) не помогла создать новое правительство. Казнь Карла I 30 января 1649-го привела к началу воистину жутких событий в Шотландии; Аргайл потерял практически весь контроль над национальной политикой. Когда в Шотландию пришел Карл II (Charles II), с Ковенантом было подписано новое мирное соглашение; теперь страдать пришлось уже Монтрозу, тогда как Аргайл сохранил пост главы администрации. Карл II не отказывался от своей поддержки и далее; Аргайл даже подумывал женить короля на своей дочери. Увы, власть из рук Кэмпбелла продолжала ускользать. К августу 1652-го Арчибальд был практически уничтожен; его влияние сошло на нет, над ним нависали огромные долги, а старший сын Кэмпбелла к тому моменту был едва ли не злейшим его врагом.

Концом для Арчибальда стала новая встреча с Карлом II. На свою беду Кэмпбелл прибыл в Уайтхолл (Whitehall) после Реставрации; практически сразу же его арестовали по обвинению в государственной измене и организации убийства Карла I. Арчибальд был приговорен к смерти; обезглавили его 27 мая 1661-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Леви Страусс. Биография
Посетило:22349
Леви Страусс
Самая большая в мире любительница обуви
Посетило:7919
Дарлин Флинн
Одна из лучших бойцов женских боев без правил
Посетило:9492
Роксанн Модаффери

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history