Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нафигулла Аширов

   /   

Nafigulla Ashirov

   /
             
Фотография Нафигулла Аширов (photo Nafigulla Ashirov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

Муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР).

Муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), член Совета муфтиев России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.09.2008

Родился в 1954 году в Тобольске, татарин.

Нафигулла Аширов фотография
Нафигулла Аширов фотография

Окончил областной техникум культуры.

Реклама:

Начальное религиозное образование получил в частном порядке.

В 1971 году был осужден в Тобольске за грабеж (Алексей Челноков. Кремлевские братки-мусульмане./ Сайт Бюро независимых журналистских расследований flb.ru/Nyjas/abdul.html ). Вскоре после освобождения был арестован и осужден за хулиганство.

После открытия в Тобольске мечети стал заниматься религиозной деятельностью. Мусульманской общиной был избран имам-хатыбом (настоятелем) мечети.

В 1980 году был послан на учебу в медресе Мир-Араб в Бухаре.

В 1987 году поступил на работу в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС); был секретарем, затем - управляющим делами ДУМЕСа, являлся членом совета улемов и членом президиума ДУМЕС.

В 1990 году был направлен в Константину (Алжир).

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15774
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4736
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4286
Кендрик Ламар

После возвращения из Алжира занял пост заместителя муфтия ДУМЕС Талгата Таджутдина.

В августе 1992 Т.Таджутдин отстранил 9 имамом-мухтасибов, в т.ч. Н.Аширова.

В 1993-94 годах редактировал газету Духовного управления мусульман Башкирии и Исламского центра "Давгат".

Как альтернатива ДУМЕСу (в ноябре 1992 переименованому в Центральное духовное управление мусульман - ЦДУМ) противниками Т.Таджутдина был создан Высший координационный центр Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМР) - по инициативе казанского муфтия Габдуллы Галиуллина, муфтия Башкирии Нурмухаммеда Нигматуллина и имама Саратова Мукаббаса Бибарсова. Председателем исполкома ВКЦ ДУМР стал Г.Галиуллин, резиденцией ВКЦ ДУМР была определена Казань. Н.Аширов вошел в исполком ВКЦ ДУМР.

В 1993-94 Г.Галиуллин фактически отошел от активности в рамках ВКЦ ДУМР, председателем исполкома ВКЦ ДУМР был в 1994 году избран Н.Аширов, заместителем председателя - Абдул-Вахед Ниязов. 2 февраля 1994 ВКЦ ДУМР был зарегистрирован Минюстом России.

В 1995 году Н.Аширов участвовал в создании Союза мусульман России (СМР), вошел в состав его совета.

В октябре 1996 вместе с Абдкл-Вахедом Ниязовым при поддержке московского представителя ЦДУМ Рустема Валиева предпринял попытку сместить имама московской Исторической мечети Махмуда Велитова - покровителя конкурирующего с СМР движения "Нур". Новым имамом предполагали сделать ставленника Таджутдина Рамиля Аляутдинова, его заместителем - Фарида Сейфуллина, тестя Ниязова. М.Велитова поддержал руководитель Духовного управления мусульман центра Европейской Росии (ДУМЦЕР, с 1999 - ДУМЕР) и председатель созданного летом 1996 Совета муфтиев России московский муфтий Равиль Гайнутдин. Попытка сместить М.Велитова потерпела неудачу, а временный тактический союз московских сторонников Таджутдина с Ашировым и Ниязовым после провала этой интриги сразу же распался.

В августе 1997 году Н.Аширов на конференции в Тобольске учредил и возглавил межрегиональное Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока, вошедшее в ВКЦ ДУМР, и вступившее в конкуренцию с существовавшим с советских времен и входящим в ЦДУМ Духовным управлением мусульман Сибири (ДУМС) муфтия Зулькарная Шакирзянова.

В 1997 году выступал против принятия Госдумой нового закона "О свободе совести и религиозных организациях в России", отменившего прежний, более либеральный.

В 1998 году Н.Аширов помирился с Р.Гайнутдином и, оставаясь председателем исполкома ВКЦ ДУМР, вошел в Совет муфтиев России (СМР).

14 декабря 1998 зарегистрировал в Минюсте свой альтернативный сибирский муфтият под измененным названием - Духовное управление мусульман Азиатской (части) России (ДУМАР или ДУМАЧР).

13 февраля в 1999 провел в Тюмени съезд мусульман Сибири и Дальнего Востока под эгидой ДУМАЧР - в противовес съезду сибирских сторонников Таджутдина во главе с З.Шакирзяновым 11 февраля 1999 в Омске под эгидой ДУМС.

Утром 9 декабря 1999 был арестован, квартира была подвергнута обыску на предмет находжения оружия. Вечером в тот же день после 3-часового допроса в Лефортово (по поводу подозреваемых в совершении террактов) отпущен. В тот же день задерживался бывший муфтий Карачая Мухаммед Биджи-улла.

В августе 2000 в Омске был проведен 2-й курултай мусульман азиатской части России, на котором предполагалось объявить о создании "стратегического союза Общероссийского общественно-политического движения "Рефах" с партией "Единство" и Ассоциацией народов России". Во время съезда Омским управлением ФСБ был арестован назначенный Ашировым имам г.Ишима (Тюменская область) узбекский гражданин Бурхон Акбар-Хаджиевич Хаджи Худжаев, обвиняемый в подготовке покушения на узбекского президента Ислама Каримова.

10 октября 2001 на "круглом столе" "Россия, ислам, глобализация" заявил, что человечество содрогается от ужасов американской агрессии [в Афганистане], которая является прямым следствием глобализации. Также Аширов подверг резкой критике западную цивилизацию: "Мать выбрасывает ребенка в мусоропровод - это цивилизация?! Нудисты, легализация наркотиков, однополые браки - это цивилизация?!" По его мнению, цивилизация не должна измеряться западными мерками, а России с такой "цивилизацией" не по пути. Главными террористами назвал США, Великобританию и Израиль.

В декабре 2005 г. предложил убрать с российского герба крест.

В 2005 г. написал заключение об идеологической платформе запрещенного в России решением Верховного суда РФ в 2003 году международного исламского движения "Хизб-ут-Тахрир" (с ценром в Узбекистане), которое было опубликовано на сайте общества "Мемориал". Прокуратура Москвы заказала "судебную социально-психологическую" экспертизу текста Аширова, и пришла к выводу, что тот "сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях" и способствует популяризации идей этой организации. Первый зампрокурора Москвы Сергей Лапин подписал предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности "обществом "Мемориал".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Всемирная история шпионажа
Посетило:11982
Карл Густав Маннергейм
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11269
Джанфранко Ферре
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15418
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history