Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уго Чавес

   /   

Hugo Chavez

   /
             
Фотография Уго Чавес (photo Hugo Chavez)
   

День рождения: 28.07.1954 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Сабанета, Баринас, Венесуэла
Дата смерти: 05.03.2013 года
Место смерти: Каракас, Венесуэла

Гражданство: Венесуэла

Марксист, социалист, экономист

Венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

В начале января 2010 года в Венесуэле прошла первая с 2005 года девальвация. Как часто бывает в таких случаях, население бросилось скупать товары, магазины начали поднимать цены, а власти – штрафовать спекулянтов и закрывать супермаркеты. Президент Венесуэлы Уго Чавес, защищая свою экономическую политику, признал себя марксистом и, как водится, обвинил во всем капиталистов из США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2010

Девальвация в Венесуэле началась 9 января. Если до этого курс боливара составлял 2,15 боливара за доллар, то после 9 января власти страны решили сделать два курса. Первый (2,6 боливара за доллар) введен для импорта стратегически важных товаров, например продовольствия или медицинского оборудования. Второй (4,2 боливара за доллар) нужен для импорта всего остального.

Уго Чавес фотография
Уго Чавес фотография

Есть в Венесуэле и третий курс, который, в отличие от первых двух, изменяется в зависимости от ситуации в стране. Его деловые СМИ называют "полулегальным", а в самой Венесуэле - "параллельным". На черном рынке доллар стоит около шести боливаров. Это означает, что экономисты считают местную валюту слишком переоцененной.

Реклама:

Несложно догадаться, что девальвация национальной валюты выгодна прежде всего тем, кто продает товары за рубеж. Основной статьей дохода Венесуэлы является продажа нефти в США. За углеводороды страна получает доллары, которые потом обмениваются на боливары. Чем больше боливаров можно получить за один доллар, тем выгоднее экспорт. Именно поэтому, как отмечает Bloomberg, в 2009 году власти Венесуэлы подтолкнули нефтяные компании к тому, чтобы рассчитываться с зарубежными клиентами по тому самому "полулегальному" курсу.

Уго Чавес фотография
Уго Чавес фотография

С другой стороны, девальвация бьет по импортерам, ведь они покупают товары за доллары, потом продают их в Венесуэле за боливары и потом вновь вынуждены менять местную валюту на американскую, чтобы совершать новые покупки. Венесуэла же страна чрезмерно зависимая от импорта – она закупает за рубежом до 90 процентов потребительских товаров. Так что властям страны при девальвации приходилось учитывать и стратегически важные задачи импортозамещения, и почти неизбежный обвал экономики в случае слишком резкого падения курса боливара.

Еще одна сложность, с которой столкнулись венесуэльские экономисты, - это инфляция. В условиях регулируемой экономики (или хотя бы регулируемых курсов), любое смещение стоимости национальной валюты – это, условно говоря, то самое "намерение добывать деньги, ничего не производя". В Венесуэле же увеличение инфляции, учитывая столь масштабные объемы импорта, просто неизбежно. Хотя нельзя сказать, что и до ослабления боливара с ценами в стране было все в порядке – по подсчетам Bloomberg, инфляция в прошлом году составляла 27 процентов в год. Это один из худших результатов среди всех стран мира, за исключением разве что Зимбабве.

Уго Чавес фотография
Уго Чавес фотография

Паника

Про то, что девальвация ведет к росту цен на импортные товары, знают не только экономисты. Сразу же после объявления об удешевлении национальной валюты в венесуэльские магазины стали выстраиваться очереди – население пыталось купить товары по старым ценам.

Уго Чавес фотография
Уго Чавес фотография

Естественно, что увеличение спроса привело и к увеличению стоимости товаров. Многие магазины поспешили воспользоваться ситуацией и получить сверхприбыли даже с товара, который был завезен еще до введения новых курсов.

Generic placeholder image
Александр Поливанов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советского кино
Посетило:305
Людмила Касаткина
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:489
Иероним Мюнхгаузен
Ниточка-иголочка
Посетило:286
Ван Фукуан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history