Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Алперт

   /   

Jon Alpert

   /
             
Фотография Джон Алперт (photo Jon Alpert)
   

Год рождения: 1948 Место рождения: Порт-Честер, , Нью-Йорк. ,США
Возраст: 73 года
Гражданство: США

Очень русский Джон Алперт

репортер и документалист, основатель телевизионной студии Downtown Community Television

Джон Алперт, репортер и документалист, основатель телевизионной студии Downtown Community Television, побывал практически во всех горячих точках планеты. Да и в своей родной Америке он снимал фильмы на довольно скользкие темы: война в Ираке, проблемы здравоохранения и безработицы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.01.2010

С 1993 по 2002 год Алперт был единственным западным репортером, допущенным к иракскому диктатору Саддаму Хусейну, и единственным, кто взял интервью у лидера кубинской революции Фиделя Кастро во время его пребывания в Соединенных Штатах. За свои документальные фильмы он получил 15 телевизионных премий "Эмми". Что еще интересно - семья Алперт переехала в Америку из России, и Джон, хоть и не знает русского языка, говорит о себе: "Я – русский". Несмотря на свою занятость, Джон Алперт нашел время, чтобы рассказать о самых страшных и памятных страницах своей творческой биографии.

Джон Алперт фотография
Джон Алперт фотография

- Джон, когда вы впервые попали на войну? Наверное, первые впечатления забыть невозможно…

Реклама:

- Это было в 1979 году. Это была китайско-вьетнамская война. И если раньше я мысленно представлял себе, как смело буду держаться на поле боя, когда начнется стрельба, как прямо буду стоять под градом пуль и уверенно держать свою камеру, то с первыми же выстрелами инстинктивно и позорно упал на землю, лицом прямо в коровью лепешку. С тех пор я побывал на многих войнах и приобрел большой опыт как военный оператор и военный репортер, но и сейчас вздрагиваю при резком выхлопе машины и пригибаюсь, когда надо мной пролетает вертолет.

- А вам не тяжело снимать все это – войну, гибель людей, кровь?.. Как вы выдерживаете?!

- Это моя работа. И даже если то, что я вижу, чудовищно, я продолжаю снимать. Я считаю, что люди должны знать, какие ужасы происходят в мире. Я помню маленькую девочку в Эль-Сальвадоре с огромной дырой на месте рта и носа. Помню 14-летних солдат на Филиппинах, которых превратили в котлету, а я снимал их гибель.

- Помните, как впервые увидели и засняли гибель человека?

- Впервые я увидел смерть во время съемок фильма "Здравоохранение: кошелек или жизнь?" для канала PBS. Поскольку мне самому приходилось лечиться в общественных больницах со скудным финансированием, я решил показать, к каким трагедиям может привести зависимость медицинского обслуживания от денег. Меня до сих пор преследуют воспоминания о смерти мистера Спенелли, который умер прямо перед камерой. А еще о гибели младенца, чьи родители не могли оплатить лекарства, которые спасли бы ребенку жизнь…

- Ваш документальный фильм "Багдад. Скорая помощь" рассказывает шокирующую правду об Ираке. Эти кадры ужасают. Вы считаете, что их действительно нужно показывать людям?

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9753
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2057
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1581
Илья Ильф

- До того как снять этот фильм, я уже бывал в Ираке и видел много отвратительных вещей. Я и раньше видел, как умирают люди, но никогда не наблюдал, как кому-то отрезают руку. А за первые два дня съемок этого фильма стал свидетелем пяти ампутаций. Психологически мне было труднее находиться в госпитале и снимать все это, чем выходить на улицу, где постоянно стреляли. Я уже говорил об этом - когда вы находитесь на улице города, где идут боевые действия, то вы как будто нарываетесь на неприятности. Однако в этом всегда есть элемент случайности – вы не знаете, что случится в следующий момент, и случится ли вообще. Но когда вы снимаете в военном госпитале, то можете быть уверены, что кто-нибудь обязательно умрет прямо на ваших глазах... Это тяжело. Но я хочу показать людям, что война действительно ужасна, задокументировать ее кошмары в наглядном виде. Я хочу, чтобы зрители запомнили их навсегда. Это важное дело и вынуждает меня становиться очевидцем самых страшных моментов и фиксировать их.

- Изменилось ли что-нибудь после выхода фильма?

- Да, на эту проблему обратили внимание. Вот что мне больше всего нравится в моей профессии! Это был один из моих первых фильмов. Я тогда подумал – вау, это работает! Я бы не стал запечатлевать травмирующие моменты, если бы не считал, что мои репортажи могут просветить тех, от кого что-то зависит, воззвать к их чувствам и в конечном итоге вынудить их изменить существующую ситуацию к лучшему.

- То, что вы показываете в своих фильмах, не всегда нравится правящим кругам. Вас когда-нибудь арестовывали?

- В прошлом году мы работали в Китае, снимали фильм "Слезы Сычуани" - о детях, которые пострадали от сильного землетрясения. Школа там была полностью разрушена. Дети звонили своим родителям по сотовым телефонам и просили помочь, но никто не приходил к ним на помощь, и они умирали. А вы, конечно, знаете, что в Китае разрешено иметь в семье только одного ребенка. Родители умоляли власти спасти их детей, но на эти просьбы не обращали внимания. Когда мы узнали об этом, то отправились в Китай. Нам удалось поработать только две недели, потом нас арестовала китайская полиция. Правда, вскоре отпустили.

- Я знаю, что вы - единственный западный репортер, который был допущен к Фиделю Кастро, когда он посещал Соединенные Штаты в 1979 году.

- Да, мы провели с ним целую неделю, не расставаясь ни на секунду. Принимали участие во всех встречах, даже ели и спали в одной комнате. Обсуждали все на свете: говорили о рыбалке, о женщинах…

- Вы общались с Фиделем и на Кубе, несмотря на то что этот остров до сих пор закрыт для американских граждан. Что вы там видели?

- Жизнь обычных людей на Кубе не особо отличается от жизни в других местах. Но для тех, кто знает Фиделя Кастро и ценит то, что он сделал, печально видеть, как он стареет. Время безжалостно ко всем, и он - совсем не исключение.

- Вам удалось взять не одно эксклюзивное интервью, о котором другие журналисты могли только мечтать. Вы были опять-таки единственным из западных репортеров, которого допустили к самому Саддаму Хусейну. Где проходила ваша встреча?

- В одном из его дворцов. Его люди приехали за нами в отель в 10 часов утра. Когда я попытался взять с собой камеру, охрана спросила, что я делаю. Я ответил: "Достаю мою камеру. Как еще я могу взять у него интервью? Не с помощью же цветных карандашей!" Тогда они согласились. Нас привезли во дворец. Мы зашли, Саддам сразу же появился, пожал мне руку и опять исчез. Мне пришлось ждать целый день, но вечером я все же взял у него интервью.

- Над чем вы работали в последнее время?

- Мы только что сняли фильм для канала HBO о том, как рабочие нью-йоркской кондитерской фабрики Stella D’oro борются за свои права. Это типичная история иммигрантов, которые тяжело трудились на фабрике, и все шло нормально, пока их компанию не купили. Все политики говорят, что хотят сохранить в Нью-Йорке рабочие места, но это неправда - и наш фильм тому подтверждение. При этом я сам знаю, что такое работать на производстве, что такое дышать испарениями от расплавленной пластмассы. Я сам работал на фабрике.

- А где еще работали до того, как нашли себя в профессии военного репортера? Помнится, вы начинали с работы таксистом…

- Да, я действительно два года был таксистом. Но всегда знал, что хочу снимать фильмы. Мой первый фильм был как раз про такси. Про то, какая это опасная профессия – водитель такси. Мы сделали его вместе с женой. Она тогда снимала гораздо лучше меня. Фильм показали в церкви на Манхэттене. Он очень понравился таксистам.

- Джон, у вас есть родственники в Москве. Вы с ними общаетесь?

- Конечно! Я очень долго искал своих русских родственников, а когда нашел, то оказалось, что все они снимают документальные фильмы. Маша Слоним, например, была корреспондентом британской телекомпании BBC в Москве, а сейчас она - автор и ведущая аналитической программы на телеканале REN TV "Четвертая власть". А брат моей бабушки Максим Литвинов был революционером, после Октябрьской революции работал заместителем наркома иностранных дел и послом СССР в США. Так что я очень даже русский.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22458
Гарри Каспаров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22000
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48332
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history