Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Шафран

   /   

Robert Shafran

   /
             
Фотография Роберт Шафран (photo Robert Shafran)
   


«Три идентичных незнакомца»: История разлученных тройняшек

Братья-близнецы, разлученные почти на 20 лет

Трое братьев-близнецов, разделенных при рождении, стали 'жертвами' зловещего социального эксперимента, пытавшегося разрешить давний дискуссионный вопрос в психологии: 'Природа против Воспитания'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.03.2018

Роберт Шафран, тогда 19-летний, поступил в колледж в 1980-м, где в первый же день был встречен как старый знакомый.

Роберт Шафран фотография
Роберт Шафран фотография

'Парни похлопывали меня по спине, а девчонки — обнимали и целовали, — вспоминает он. — Все были такими дружелюбными, но настораживал один факт: они настойчиво называли меня Эдди'.



Реклама:

Пролить свет на странность студентов помог сосед Роберта по комнате. Оказалось, что в прошлом году в колледже появился Эдди Галланд, чертовски похожий на Роберта, не только лицом, телосложением и волосами, но и даже манерой поведения.

Роберт Шафран фотография
Роберт Шафран фотография

Все были уверены, что Эдди, перешедший в другой колледж, вернулся к своим старым друзьям.

Вскоре сосед по комнате выяснил, что Роберт и Эдди родились в один и тот же день, 12 июля 1961-го, и оба были усыновлены.

Роберт Шафран фотография
Роберт Шафран фотография

Естественно, похожие друг на друга студенты встретились. Они похоже разговаривали, смеялись и даже имели по 148 баллов в IQ-тесте. Оба занимались борьбой и использовали похожие техники. Оба любили одинаковые фильмы и цитировали одни и те же крылатые фразы.

Роберт и Эдди даже девственность свою потеряли примерно в одно и то же время.

Роберт Шафран фотография
Роберт Шафран фотография

Согласно медицинским записям, подростки оказались идентичными близнецами. Об их чудесном воссоединении затрубили СМИ и телевидение. Но история на этом не заканчивается.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20460
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2328
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1396
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Дэвид Келлман, студент из Нью-йоркского колледжа, увидел фото Роберта и Эдди и понял, что похож на них как две капли воды.

Всплывшая информация из агентства по усыновлению гласила, что всего братьев-близнецов было четверо, один из которых умер при рождении. Оставшихся троих 'раскидали' по разным семьям.

Роберт, Дэвид и Эдди стали главными участниками документального фильма 'Three Identical Strangers' ('Три идентичных незнакомца'). В картине рассказывается не только о том, что все трое предпочитали одну марку сигарет, любили итальянскую кухню и женщин постарше.

Согласно расследованию, братья были участниками циничного социологического эксперимента.

После выхода фильма троица стала знаменитой на нью-йоркской клубной сцене, снялась в эпизоде ромкома 'Отчаянно ищу Сьюзен' ('Desperately Seeking Susan') с Мадонной (Madonna) и телесериале 'Чирс' ('Cheers'). Братья утверждали, что держатся вместе не потому, что могут извлечь из этого выгоду, но из-за 'мгновенной связи', которую ощутили после встречи.

Когда актерская карьера не задалась, все трое перешли в один колледж, где изучали международный маркетинг, и жили вместе в нью-йоркской квартире. Набравшись опыта работы в ресторане, Роберт, Дэвид и Эдди открыли собственное заведение.

Ложкой дегтя стали новости о том, что Роберт оказался причастен к ограблению, в результате которого 83-летняя женщина была забита ломом до смерти. Однако судья смягчил наказание и приговорил Роберта к работам в детском доме для инвалидов в течение пяти лет.

Первый год ресторан тройняшек просто процветал, однако вскоре братья обнаружили, насколько ошибочным оказалось их первое впечатление друг о друге.

Дэвид, например, был самым спокойным из них, тогда как Эдди мог вести себя неуравновешенно.

Разочаровавшись во всем, Роберт забросил учебу. Позднее Эдди, проявлявший признаки депрессии и нестабильного поведения, покончил с собой в возрасте 33 лет, оставив жену и дочь. Дэвид впоследствии закрыл ресторан и стал страховым консультантом.

С самого своего рождения Роберт, Дэвид и Эдди были участниками исследования, проводимого психоаналитиком Питером Нойбауэром (Peter Neubauer), руководителем Центра развития детей в Нью-Йорке (NYC).

Нойбауэр хотел выяснить, в какой степени за формирование личности отвечают гены и в какой окружающая среда. Лучшими 'подопытными' считались разделенные при рождении близнецы.

Для исследования, финансируемого Национальными институтами здравоохранения Америки, Питер прибег к услугам агентства по усыновлению на Манхэттене.

Приемным родителям сказали, что они станут участниками обширного проекта, так что последующие 12 лет их дети периодически приезжали на остров, где проходили всевозможные тесты.

Иногда подотчетные Нойбауэру люди сами по очереди навещали близнецов. Любопытно, что, по крайней мере, Дэвид в раннем детстве помнил о том, что у него есть брат.

'Дэвид заговорил очень рано, — заявила его приемная мать Клэр Келлман. — Я помню, как он просыпался и говорил: 'У меня есть братик'. И мы все разговаривали с его 'воображаемым братом'.

Позже было установлено, что у всех троих мальчиков в совсем юном возрасте фиксировались симптомы сепарационной тревожности.

Чтобы оценить влияние социально-экономической среды на развитие детей, доктор Нойбауэр выбрал семьи с разными социальными классами.

Отец Роберта был врачом, мать — адвокатом, и проживали в богатом районе Скарсдейл, округ Уэстчестер (Scarsdale Westchester County). Семья Эдди поселилась в пригороде Лонг-Айленда (Long Island), где преобладал средний класс; отец Эдди был учителем. Родители Дэвида жили в Квинсе (Queens) и принадлежали к рабочему классу.

Ни одной из семей не сообщили, что у их приемных детей имеется история поведенческих проблем. Утверждается, что в младенчестве Роберт, Дэвид и Эдди 'бились головками о кроватки', что могло быть одним из симптомов.

До своей смерти в 2008-м Нойбауэр настаивал на том, что просто использовал для своих исследовательских целей политику агентства по усыновлению, согласно которой близнецов рекомендовалось разделять и отдавать в разные приемные семьи.

В этом впоследствии призналась Виола Бернар (Viola Bernard), главный психиатрический консультант агентства по усыновлению.

Однако Роберт и Дэвид не прекращают чувствовать себя пешками в игре, затеянной с целью разрешения дискуссии 'Природа против Воспитания'.

Роберт назвал то, что сделали с ним и его братьями, 'кошмарным, нацистским дерьмом', вероятно ссылаясь на ужасные эксперименты, которые проводил нацистский врач Йозеф Менгеле (Josef Mengele) в Аушвице (Auschwitz), где пытал и убивал близнецов.

Такое сравнение делает особенно ироничным тот факт, что сам доктор Нойбауэр был беженцем Холокоста из Австрии (Austria).

Никто так и не принес извинений братьям, которым сейчас по 56 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6841
Лукас Ирмлер
Чудо на Эвересте
Посетило:15302
Линкольн Холл
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5673
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history