Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лиза Макферсон

   /   

Lisa McPherson

   /
             
Фотография Лиза Макферсон (photo Lisa McPherson)
   

День рождения: 10.02.1959 года
США
Дата смерти: 05.12.1995 года
Место смерти: Флорида, Россия
Возраст: 36 лет

Гражданство: США

Смерть по неосторожности

Последовательница Церкви саентологии

Согласно отчету государственного медицинского эксперта, Лиза стала жертвой убийства по небрежности, в результате чего Церкви саентологии были предъявлены обвинения по двум уголовным преступлениям - в занятиях медицинской практикой без лицензии и в злоупотреблении и/или пренебрежении в отношении нетрудоспособного взрослого.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.08.2015

Лиза Макферсон (Lisa McPherson, 10 февраля 1959 года – 5 декабря 1995 года)- последовательница Церкви саентологии (Church of Scientology), которая умерла от тромбоэмболии легочной артерии, когда Лиза находилась на попечении Flag Service Organization, ветви Церкви саентологии. Согласно отчету государственного медицинского эксперта, Лиза стала жертвой убийства по небрежности, в результате чего Церкви саентологии были предъявлены обвинения по двум уголовным преступлениям - в занятиях медицинской практикой без лицензии и в злоупотреблении и/или пренебрежении в отношении нетрудоспособного взрослого. Однако, обвинения, выдвинутые против Церкви, были сняты после того, как судебно-медицинский эксперт изменил причину смерти с 'неопределенной' на 'аварию' 13 июня 2000 года. Гражданский иск, выдвинутый ее семьей против Церкви, был улажен 28 мая 2004 года.

Лиза Макферсон фотография
Лиза Макферсон фотография

В 1994 году Лиза Макферсон, ставшая последовательницей саентологии в возрасте 18 лет, переехала из Далласа, штат Техас (Dallas, Texas), в Клируотер, штат Флорида (Clearwater, Florida), вслед за ее работодателем, издательским домом 'AMC Publishing', который тогда принадлежал Бенетте Слотер (Bennetta Slaughter), и где, в основном, работали саентологи. В июне 1995 года Церковь подвергла Лизу, которая проявляла признаки психической нестабильности, специфической процедуре, интроспективному рандауну (Introspection Rundown), виду изоляции, которая должна была выявить психическое нездоровье и вылечить его, и к сентябрю Лиза процедуру прошла.



Реклама:

18 ноября Макферсон попала в легкую автомобильную аварию. Медики поначалу оставили ее в покое, потому что она самостоятельно передвигалась, но после того, как Лиза начала вдруг раздеваться, работники 'скорой' решили увезти ее в больницу. Лиза, кстати, заявила, что начала раздеваться, чтобы привлечь к себе внимание и получить консультацию. Персонал больницы решил, что женщина не пострадала, но рекомендовал оставить ее в палате на ночь для наблюдения. Когда в дело вмешались другие саентологи, Макферсон отказалась от психиатрического наблюдения и приема в больнице, заявив, что желает получить помощь от своих собратьев-прихожан. Затем она отправилась на базу 'Flag Land Base', принадлежащую Flag Service Organization, якобы для отдыха и релаксации, однако из показаний под присягой стало ясно, что ее увезли на базу для еще одного курса изоляции. Макферсон поместили в отдельном домике, и все 24 часа в сутки за ней велось наблюдение, которое фиксировалось в специальных рукописных журналах на обычной белой бумаге. Большинство из них сохранились, но журналы за последние три дня наблюдений были уничтожены.

Лиза Макферсон фотография
Лиза Макферсон фотография

Хроника последних 17 дней жизни Лизы Макферсон свидетельствуют о том, что она вела себя непоследовательно, у нее случались приступы агрессии, ее ногти были обрезаны таким образом, чтобы она не могла исцарапать себя и персонал, она повредила кулаки и ноги, пока билась о стены. Макферсон испытывала трудности со сном, и ей давали натуральные добавки и медикаменты. Она выглядела больной, на лице появились язвы как от кори или ветряной оспы. Женщина отказывалась есть и отвергала питательные протеиновые коктейли. 26-го и 30-го ноября, а также 3-го и 4-го декабря персонал базы попытался накормить ее насильно, однако Лиза выплюнула пищу. Она очень ослабела, не вставала и не двигалась несколько дней. Саентологам, у которых этот подход начал вызывать вопросы, было велено держаться подальше.

5 декабря сотрудники связались с доктором Дэвидом Минкоффом (David Minkoff), тоже саентологом, который дважды выписывал Макферсон валиум и хлоралгидрат, даже не осмотрев ее. Минкоффа попросили назначить антибиотики, потому что у Макферсон, кажется, была какая-то инфекция, однако врач отказался и настаивал на том, чтобы пациентку доставили в больницу для осмотра. Персонал базы отказался, аргументировав это тем, что Лиза получает психиатрическую помощь. Тем временем Лиза начала задыхаться. Ее повезли в больницу к Минкоффу, миновав четыре больницы, где Макферсон могли бы оказать своевременную помощь. Когда Лиза попала в больницу доктора Минкоффа в 45 минутах езды от Клируотера, она не подавала признаков жизни. После 20 минут реанимации она была объявлена мертвой.

Лиза Макферсон фотография
Лиза Макферсон фотография

Семье сообщили, что Лиза умерла от менингита или сгустка крови, закупорившего артерию, находясь в Форт-Мюррей (Fort Murray) для отдыха и релаксации, однако обстоятельства смерти были подозрительными, и на следующий день началось расследование, завершившееся снятием обвинений. Гражданский иск был урегулирован девять лет спустя во внесудебном порядке.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Свен Фишер. Биография
Посетило:14125
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8432
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history