Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Кущенко

   /   

Sergey Kuschenko

   /
             
Фотография Сергей Кущенко (photo Sergey Kuschenko)
   

День рождения: 27.05.1961 года
Место рождения: Новые Ляды, , Пермь ,СССР
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Старшие тренеры сборной, возможно, появятся в декабре

исполнительный директор союза биатлонистов России

Аликин и Селифонов много лет проработали во главе сборных, добились высоких результатов. Но тенденции развития современного биатлона требуют привлечения новых молодых кадров. Мы уже общались с обоими специалистами и считаем, что не имеем права разбрасываться такими профессионалами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.05.2010

В ближайшие дни биатлонисты национальной сборной выйдут из отпуска. Когда вы определитесь с тренерским штабом команды?

Сергей Кущенко фотография
Сергей Кущенко фотография

- 31 мая состоится заседание правления СБР, на котором и будет утвержден новый тренерский состав. Мы постарались максимально взвешенно подойти к этому вопросу. Необходимо понимать, что сейчас закладывается фундамент четырехлетнего олимпийского цикла подготовки национальной команды. Нужно минимизировать вероятность ошибок в наших решениях.

Реклама:

Именно поэтому была создана рабочая комиссия для определения кандидатов в тренерский штаб во главе с Владимиром Барнашовым?

- Совершенно верно. Создание комиссии позволило привлечь к обсуждению вопроса гораздо большее количество специалистов и экспертов, которые предложили на утверждение правлению СБР идею формирования тренерского штаба и обозначили круг кандидатов. Комиссия была создана по распоряжению президента СБР Михаила Прохорова, который ранее объявил: "Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов и старший тренер резерва Валерий Польховский останутся на своих нынешних местах, а все остальные должны представить свою программу".

Владимир Аликин и Александр Селифонов завершили свое пребывание на постах старших тренеров команд?

- Аликин и Селифонов много лет проработали во главе сборных, добились высоких результатов. Но тенденции развития современного биатлона требуют привлечения новых молодых кадров. Мы уже общались с обоими специалистами и считаем, что не имеем права разбрасываться такими профессионалами. Аликину и Селифонову была предложена работа в структуре СБР. Ждем от них ответа в ближайшее время. Теперь уже можно сказать, что мы приняли решение создать новую модель тренерского штаба, в которой на сегодняшний день не будет должностей старших тренеров.

Кто же в таком случае будет отвечать за состояние дел в командах и результаты?

- Отныне за тренировочный процесс будет отвечать главный тренер сборной Владимир Барнашов. Он станет полностью курировать подготовительный процесс и находиться в курсе всех дел, пребывать в плотном контакте с докторами, биохимиками, членами комплексной научной группы. Мы уделяем огромное внимание особенностям организма каждого спортсмена.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

Попытаемся найти такую модель, в которой будут учтены все проблемы, возникшие в прошедшем олимпийском сезоне. В первую очередь говорим о необходимости контактов между личными тренерами спортсменов, тренерами национальной команды, членами экспертного совета и представителями регионов. Идея заключается в организации обсуждения планов подготовки сборной наибольшим кругом специалистов. То есть мы собираем в одном месте всех тренеров, включая личных, консультантов сборной, экспертов. Они коллегиально принимают решение, которое уходит на реализацию тренерскому штабу национальной команды.

Получается, новый тренерский штаб сборной будет выступать в роли исполнителя?

- В какой-то степени так и есть. При этом, повторюсь, представители тренерского штаба будут принимать непосредственное участие в разработке плана тренировочного процесса. Повысив интенсивность контактов, мы сможем вести спортсмена с самого первого сбора, имея полную о нем информацию. Например, биатлонист в мае-июне прошел подготовку в регионе, и к первому общему сбору проделанный им объем работы обязательно будет учтен. Тогда и не будет у нас возникающих ситуаций с переутомлением. То есть система групповых занятий остается, но мы добавляем индивидуальный подход с учетом медико-биологических исследований. На выходе же имеем четкий план подготовки к главным стартам. Ориентиром в предстоящем сезоне является чемпионат мира в Ханты-Мансийске, а этапы Кубка мира будут подводящими стартами.

Это значит, что до чемпионата мира в Ханты-Мансийске в сборной не будут определены должности старших тренеров команд?

- Так категорично я говорить бы не стал. Возможно, уже к декабрю обозначим фигуры старших тренеров. Сейчас формируем тренерский штаб из специалистов по стрелковой, функциональной, лыжной подготовке, комплексную научную группу. Очень важно понимать: решено привлечь к работе со сборной командой молодых специалистов совместно с опытными тренерами, имевшими опыт работы в сборных. Мы хотим дать возможность роста молодым спецам, будущему российского биатлона.

Иными словами, назначение старших тренеров произойдет только после углубленного анализа работы тех специалистов, которые сейчас начнут работу с командами?

- Конечно. Молодежь в подобной системе будет работать бок о бок с опытными профессионалами, сможет перенять у них массу полезных знаний и качеств, прибавив к этому свои новаторские идеи. Очень интересный вариант предложил председатель экспертного совета Виктор Маматов. Он предлагает на каждый сбор назначать координатора из тренеров команды. Этот координатор по большому счету будет исполнять обязанности старшего тренера, но при этом работать под полным контролем со стороны главного тренера и в рамках программы подготовки, утвержденной тренерским штабом.

Идею воспитания молодых тренеров нам диктует сейчас государство и сама жизнь. Важно понимать: тренерский состав сборной должен быть четко сформирован к 2012-2013 годам, потому что эти люди будут готовить команду к Сочи. Министерство спорта постоянно подчеркивает: мы должны поднимать тренеров на более высокий профессиональный уровень. Эти специалисты должны владеть иностранными языками, разбираться в вопросах тренировочного процесса, выезжать на всевозможные семинары, черпать новую информацию, изучая международный опыт развития биатлона и других циклических видов спорта. Не секрет, что СБР при непосредственной поддержке со стороны государства может сегодня создать идеальные условия для подготовки спортсменов. Но для работы в этих условиях необходимо уже сейчас растить тренерские кадры.

В конце апреля СБР первым заключил соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Уделяете повышенное внимание медицинскому вопросу?

- Мы приняли решение полностью обновить медицинский состав сборной и начать работать в этом направлении по новой схеме. Обмен данными между ФМБА и докторами команды должен вестись в режиме реального времени. Такая работа будет проводиться не только в первой сборной, но и в резервной, которой в этом году будет уделено повышенное внимание. Главная же мысль заключается в том, что мы стремимся работать с Минспорта и ФМБА как единый слаженный механизм.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history