Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бриджит Чиовари

   /   

Bridget Chiovari

   /
             
Фотография Бриджит Чиовари (photo Bridget Chiovari)
   

Год рождения: 1991 Место рождения: Аризона, США
Возраст: 29 лет
Гражданство: США

Галлюцинации после инсульта

Перенесшая инсульт во время беременности американка

Беременная женщина, чей инсульт изначально приняли за обезвоживание, едва выжила и долгое время боролась с галлюцинациями, думая, что медперсонал и ее собственный муж пытаются ее убить.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.04.2019

Ныне 28-летняя, Бриджит Чиовари, из Аризоны (Arizona), столкнулась с ригидностью затылочных мышц в сентябре 2016-го, на 27 неделе беременности. Однако врачи не придали этому большого значения.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

Ей сказали, что дело в обезвоживании, когда она почувствовала 'какие-то щелчки' в затылке, поднимая на руки свою трехлетнюю дочь Лилиану. Странные щелчки сопровождались острой головной болью и головокружением.

Реклама:

Буквально через несколько часов после консультации с врачом Бриджит 'вырвало из реальности'. Она также не могла ходить, и ее муж Крис потребовал от медперсонала провести сканирование мозга.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

МРТ показало, что Чиовари перенесла кровоизлияние в мозг из-за разрыва артериовенозной мальформации. Повремени врачи пару часов, пациентку не удалось бы спасти.

Американка, чей сын Роман появился на свет путем кесарева сечения в ноябре 2016-го, провела месяц в больнице, где у нее откачивали лишнюю жидкость, чтобы снять давление на ткани мозга. Только после выздоровления Бриджит перестала думать, что врачи пытаются ее убить.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

Говоря о своих симптомах, Чиовари заявила: 'Я не придавала значения скованности в шее, но как-то вечером, когда вышла на прогулку и стала усаживать дочку в коляску, в моей голове что-то хрустнуло'.

'За этим последовала самая сильная головная боль в моей жизни, и передо мной все завертелось. Все вокруг кружилось и во рту была такая сухость. Любая капелька слюны в горле тут же высыхала'.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

Чиовари немного удивилась, когда ее отослали домой из больницы и велели больше пить воды и как следует выспаться. Ее состояние продолжало ухудшаться. Она была убеждена, что умирает, но ослабла настолько, что чисто физически не могла сказать об этом своему мужу.

Лучшие дня

Чеслав Немен
Посетило:27241
Чеслав Немен
Семен Альтов. Биография
Посетило:16381
Семен Альтов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8032
Майя Чибурданидзе

'У меня достаточно высокий болевой порог, поэтому я понимала, что случилось что-то серьезное, когда боль стала просто невыносимой', — добавляет Чиовари.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

'Я бредила. Крис уложил меня спать, но я проснулась посреди ночи, попыталась встать, упала и разбила губу'.

Супруг отвез Бриджит обратно в больницу и настоял на дополнительных тестах. Врачи обнаружили кровоизлияние, но не сразу установили его причину.

Пациентке вставили трубку в мозг для откачки лишней крови; Чиовари задержалась в отделении интенсивной терапии на 30 дней.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

'Моему мужу сказали, что я протянула бы пару часов, если бы мне не откачали лишнюю жидкость', — вспоминает американка.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

'В тот период я была не в своем уме. Меня постоянно мучили галлюцинации. Я не могла вспомнить свою семью, не могла ходить'.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

'Было ли это последствием кровоизлияния или приема лекарств, не могу сказать, но я искренне думала, что мой муж пытается меня убить и что персонал больницы замыслил что-то неладное'.

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

14 сентября 2016-го пациентке была уставлена дренажная система. Четыре недели спустя, когда практически удалось справиться с отеками, врачи обнаружили разрыв артериовенозной мальформации (АВМ).

Бриджит Чиовари фотография
Бриджит Чиовари фотография

АВМ — патологически связанные между собой кровеносные сосуды, соединяющие артерии и вены. При данной патологии нарушается нормальный кровоток и циркуляция кислорода.

22 августа 2017-го Чиовари подверглась эмболизации — прошла блокировку аномальных кровеносных сосудов — при подготовке к краниотомии, операции по вскрытию черепа и доступа к мозгу.

Она поясняет: 'В основном, врачи пользовались клеем под названием Onyx. Он должен был заблокировать кровоток в определенных кровеносных сосудах и уменьшить вероятность развития осложнений после операции'.

'После эмболизации доктора сказали, что в состоянии перекрыть весь кровоток, ведущий к артериовенозной мальформации. Сделанные впоследствии ангиограммы сосудов головного мозга показали, что угроза миновала'.

Однако после дополнительной ангиограммы, в марте 2018-го, стало ясно, что кровь вновь питает АВМ. Из-за расположения сосудистой аномалии и проделанной ранее эмболизации очередная операция считалась слишком рискованной.

Бриджит добавляет: 'Единственным для меня вариантом оставалось радиационное облучение. Оно было сделано 13 марта, однако для уничтожения АВМ подобное лечение может потребоваться еще год или два'.

В настоящее время американка чувствует себя намного лучше. У нее гораздо больше энергии, чем раньше, но она небезосновательно считает, что процесс восстановления после инсульта — вещь пожизненная.

'Когда я устаю, моя походка становится немного странной, — говорит Чиовари. — Мою голову клонить то в одну сторону, то в другую, и кружится голова. Кроме того, у меня большие сложности с координацией и не очень хорошая память'.

Могут ли развиться галлюцинации после инсульта?

Галлюцинации и бред являются редким побочным эффектом инсульта. Они проявляются примерно у одного процента пострадавших.

Обычно галлюцинации регистрируются у пациентов с психозом, влияющим на то, как человек себя чувствует и как думает, и могут привести к потере связи с реальностью.

При повреждении среднего мозга может возникнуть педункулярный синдром, или галлюциноз Лермитта.

Обычно пострадавший от галлюциноза Лермитта видит яркие, красочные сцены с мелкими животными, бабочками или узорами в течение нескольких дней после инсульта.

Галлюцинации могут исчезнуть через несколько дней, но могут растянуться и на годы. Чаще всего у многих наступает 'прозрение' и приходит понимание, что видимое — нереальное, ненастоящее.

У некоторых пациентов также развивается синдром Шарля Бонне, который заставляет видеть вещи, 'вписывающиеся' в окружение. К примеру, человек видит животных, когда смотрит на поле.

Другие пострадавшие видят марсиан, инопланетян и прочие фантастические сцены.

Со временем галлюцинации зачастую становятся менее интенсивными. Занятия с психологом или консультантом могут помочь пациентам выработать механизмы психологической адаптации.

Помимо галлюцинаций, некоторые перенесшие инсульт сталкиваются с бредовыми идеями, овладевающими их сознанием. Больные могут прийти к выводу, что кто-то за ними следит или пытается навредить.

Синдром Капгра — один из видов бреда; пациент начинает искренне верить, что кто-то из его близкого окружения или он сам был заменен двойником, возможно, инопланетянином.

Некоторым пострадавшим может потребоваться антипсихотическая терапия.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:10709
Стефания Бельмондо
Алина Гросу. Биография
Посетило:24441
Алина Гросу
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99281
Валерий Харламов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history