Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кузнецов

   /   

Vladimir Cuznetsov

   /
             
Фотография Владимир Кузнецов (photo Vladimir Cuznetsov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский дипломат, осужденный в США за отмывание денег.

Российский дипломат, бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН. В 2005 году был арестован по обвинению в заговоре с целью отмывания денег, которые он получил от уличенного во взяточничестве сотрудника ООН Александра Яковлева. В 2007 году нью-йоркский суд признал Кузнецова виновным и приговорил его к четырем годам и трем месяцам тюрьмы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.11.2008

Владимир Кузнецов был избран председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году по другим данным – в январе 2003 года. Ранее он руководил одним из отделов департамента международных организаций МИД России.

Владимир Кузнецов фотография
Владимир Кузнецов фотография

1 сентября 2005 года сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали Кузнецова по обвинению в заговоре с целью отмывания денег. Дипломатического иммунитета россиянин был лишен по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Реклама:

Тогда же из официальных источников ООН стало известно, что арест Кузнецова стал результатом расследования дела, которое велось против арестованного в августе бывшего сотрудника службы закупок ООН Александра Яковлева. В более широком контексте арест российского дипломата был связан с расследованием коррупции в ООН в связи с реализацией программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие" (НОП).

2 сентября 2005 года было оглашено обвинительное заключение, согласно которому Кузнецов в 2000 году основал офшорную компанию и использовал ее для отмывания средств, полученных преступным способом. Эти средства, по мнению обвинителей, Кузнецов получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Как выяснилось позднее, этим человеком был Яковлев.

Кузнецов свою вину полностью отрицал. Его поместили в общую камеру предварительного заключения в тюрьме нью-йоркского района Бруклин, где вместе с россиянином содержались еще около 100 задержанных. По словам самого Кузнецова, большую часть времени в тюрьме он провел в общей камере на 120 человек, а также некоторое время содержался в карцере.

Американские власти потребовали для освобождения Кузнецова из-под стражи залог в размере полутора миллионов долларов. Эта сумма была выплачена Российской Федерацией после чего Кузнецов оказался под домашним арестом. За ним велось круглосуточное наблюдение с помощью закрепленного у него на ноге датчика-браслета.

По данным СМИ, главным и фактически единственным источником обвинений против Кузнецова служили показания Яковлева. Тот еще до ареста Кузнецова отказался от юридической поддержки со стороны России и признал себя виновным в получении примерно миллиона долларов в виде взяток-вознаграждений от компаний, заключавших контракты с ООН. Согласившись на сотрудничество со следствием, Яковлев свидетельствовал, что передал Кузнецову сумму в 300 тысяч долларов, которые были отмыты с помощью офшорной фирмы на Антигуа.

Защита Кузнецова настаивала, что обвиняемый получил деньги от Яковлева в долг и об их происхождении не знал. Эта версия, в частности, подтверждалась показаниями бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева. Кроме того, защита утверждала, что деньги действительно были проведены через офшорную фирму, но делалось это по просьбе самого Яковлева. Сообщалось, что 300 тысяч долларов, полученные от Яковлева, Кузнецов потратил на строительство частного дома в Московской области.

Лучшие дня

Вячеслав Малафеев
Посетило:11056
Вячеслав Малафеев
Борис Моисеев: Против течения
Посетило:3858
Борис Моисеев
Лучший в мире фридайвер
Посетило:936
Уильям Трубридж

7 марта 2007 года суд присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка признал Кузнецова виновным. Оглашение приговора было назначено на 25 июня: россиянину грозило тюремное заключение сроком до 20 лет. Постоянное представительство России при ООН высказало разочарование вердиктом жюри присяжных. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке выразило удивление слишком быстрым принятием решения – присяжным на вынесение вердикта потребовался всего час времени.

О сомнениях в правильности вердикта присяжных также заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Он указал, что весь процесс над Кузнецовым вызывает множество вопросов. В частности, Камынин отметил, что решение о снятии иммунитета с высокопоставленного чиновника ООН Кофи Аннан принял без консультаций с Генеральной Ассамблеей и российской стороной. (Ранее сообщалось, что перед принятием решения генсек созванивался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым). Кроме того, представитель российского МИД указал на неоправданно высокую сумму залога, установленную американскими властями, и чересчур жесткие меры пресечения, примененные к Кузнецову. Камынин также сообщал, что на подсудимого и защиту в ходе следствия оказывалось давление.

По мнению прессы, скоропалительное решение Аннана и последующие жесткие действия против Кузнецова могли быть связаны с развернувшимся в США расследованием злоупотреблений в ходе реализации программы НОП. Отмечалось, что комиссия Пола Волкера, которая расследовала это дело, указала на участие в коррупционной деятельности ряда высокопоставленных чиновников из секретариата ООН и поднимала вопрос о причастности к злоупотреблениям сына генсека Коджо Аннана.

22 июня выяснилось, что оглашение приговора Кузнецову откладывается на неопределенный срок - это было связано рассмотрением поданных его адвокатами ходатайств о нарушении процессуальных норм со стороны обвинения. После этого защита продолжала изучать возможность подачи апелляции. 26 июля Кузнецов объявил журналистам, что намерен отправиться в тюрьму - по словам бывшего дипломата, средства для аренды жилья у него иссякли.

12 октября 2007 года суд приговорил Кузнецова к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения. Кроме того, ему предстояло выплатить несколько денежных штрафов на общую сумму около 73,7 тысячи долларов и после отбытия тюремного срока в течение двух лет находиться под надзором полиции. Вопрос о депортации Кузнецова в Россию мог быть поднят лишь после его выхода из тюрьмы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звезда светских хроник
Посетило:6569
Элизабет Тейлор
Джим Джеффрис. Биография
Посетило:5683
Джим Джеффрис
Сергей Семак. Биография
Посетило:6784
Сергей Семак

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history