Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кузюткин

   /   

Vladimir Kyzutkin

   /
             
Фотография Владимир Кузюткин (photo Vladimir Kyzutkin)
   

Россия

Гражданство: Россия
Соцсети:


В этом году участвовать в "Гран-при'было необязательно

Главный тренер женской сборной России по волейболу

Главной целью этих матчей было внести разнообразие в тренировочный процесс, дать девочкам немного отвлечься от каждодневной и очень интенсивной работы. Мы ведь ездили в Польшу не игровую практику набирать, а нащупать баланс в физической и технической подготовке всей команды. Именно поэтому нагрузки в контрольных матчах распределялись так неравномерно. Кто-то играл помногу, кого-то я, наоборот, не дергал лишний раз, дабы избежать риска получения травмы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.08.2010

В "Горизонт" Кузюткин вызвал 18 волейболисток. По сравнению с серией контрольных матчей, которые наша команда провела в первой половине августа в Польше, изменение в составе всего одно: отсутствует молодая связующая Ирина Уралева 1990 года рождения. В "Горизонте" россиянки пробудут лишь несколько дней, после чего 24 августа отправятся в Анапу. Там запланирован уже полноценный тренировочный сбор, который продлится несколько недель.

Владимир Кузюткин фотография
Владимир Кузюткин фотография

Не видя игр своими глазами, сложно дать оценку четырем товарищеским встречам в Польше, где сборная России сначала уступила 0:3 и 1:3 хозяйкам площадки, а затем победила с аналогичными счетами чешек. Как вы сами расцениваете эти результаты? - первый вопрос Кузюткину.

Реклама:

- Не придаю им никакого значения. Главной целью этих матчей было внести разнообразие в тренировочный процесс, дать девочкам немного отвлечься от каждодневной и очень интенсивной работы. Мы ведь ездили в Польшу не игровую практику набирать, а нащупать баланс в физической и технической подготовке всей команды. Именно поэтому нагрузки в контрольных матчах распределялись так неравномерно. Кто-то играл помногу, кого-то я, наоборот, не дергал лишний раз, дабы избежать риска получения травмы.

Ну и как, привели команду к общему знаменателю?

- В целом да. Однако процесс поиска баланса продолжается. Поймите, два наших лидера - Катя Гамова и Люба Соколова - присоединились к команде гораздо позже остальных. И это не какие-то там поблажки. На обеих в клубном сезоне выпали огромные нагрузки, которые пройти бесследно не могут. Зачем же искусственно форсировать реабилитацию? Пусть лучше набирают форму постепенно. Не забывайте: Гамова и Соколова - профессионалы каких поискать. Они досконально знают возможности своего организма и, надеюсь, осенью, когда их помощь нам особенно потребуется, будут выглядеть идеально.

Несмотря на второстепенное значение матчей в Польше, кого-то выделить можете?

- Порадовала Наташа Гончарова. Уверенно смотрелась Таня Кошелева. Использовала шанс закрепиться в составе Леся Махно, в лице которой, надеюсь, мы со временем получим достойную замену Наташе Сафроновой. Ну и, конечно, не могу не сказать пару добрых слов о наших связующих. И Вера Улякина, и Женя Старцева в равной степени претендуют на место в "старте". При этом их сильные качества идеально дополняют друг друга. У меня все время есть простор для маневра, что очень важно.

А вдруг Улякина или Старцева, не дай бог, получит травму? Не сильно ли вы рискуете, не вызвав сейчас на сбор третью связующую - Уралеву?

Лучшие дня

Фаддей Беллинсгаузен. Биография
Посетило:19872
Фаддей Беллинсгаузен
А был ли допинг?
Посетило:2033
Андреа Поллак
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:2028
Владимир Высоцкий

- Хочу похвалить и Иру. Она нам очень помогла в тот период, когда Улякина еще продолжала восстанавливаться после операции. Уралева приняла участие в июльском Кубке Ельцина и внесла свою лепту в завоевание нашей сборной этого престижного трофея. Что же касается ее отсутствия в числе 18, то никакого риска здесь на самом деле нет. Уралева продолжит спокойно готовиться к клубному сезону у себя в Балаково, но при форс-мажорной ситуации по первому звонку вернется в сборную. Владислав Фадеев (член исполкома ВФВ, отвечающий в федерации за все женское направление и одновременно входящий в руководство клуба "Протон", за который выступает Уралева. - Прим. А. Б.) мне это гарантировал.

Чемпионат мира стартует 29 октября. До этого, кроме Уралевой в состав еще может кто-нибудь добавиться?

- Практически исключено. Ну, разве что придется вызывать кого-то из блокирующих. Сейчас я в большей степени рассчитываю на Марию Дускрядченко, Юлию Меркулову и Машу Бородакову. В принципе - всеми доволен. Однако та же Бородакова слишком подвержена травмам. Способная ее заменить Лена Муртазаева 8 месяцев назад перенесла операцию и набирает форму медленно. Есть еще Катя Богачева. Настойчивая, перспективная, но совсем неопытная. Поэтому я вынужден держать в голове запасные варианты по третьей "зоне" на случай травм.

Чему прежде всего будет посвящен сбор в Анапе?

- Если в Польше мы делали упор на "физику" и технику, то теперь уделим максимум внимание тактическим нюансам. Взаимодействиям связующих с нападающими, блока с защитой и так далее. Плюс не забывайте: Анапа - это море и солнце. Там созданы прекрасные условия для различных восстановительных процедур.

Какие еще мероприятия запланированы у сборной до начала чемпионата мира?

- В Анапе мы должны заложить базу для хорошего выступления на отборе к "Гран-при"-2011, который пройдет 17-22 сентября в Кальяри. Нашими соперниками будут сборные Италии, Германии, Голландии, Турции и Болгарии. Солидная компания - и надо финишировать как минимум вторыми. Думаю, именно в Кальяри на 80-90 процентов проявятся контуры команды для предстоящего чемпионата мира. Через две недели после отбора "Гран-при" мы снова посетим Италию для участия в очередном международном турнире. Потом вернемся в Москву. А в Японию вылетим за шесть дней до старта чемпионата. Там проведем еще пару контрольных матчей с каким-нибудь местным клубом.

Неучастие сборной России в "Гран-при" этого года сильно помешало подготовке к чемпионату мира?

- А кто сказал, что нам так уж необходимо было в нем участвовать? Вот прошлый год - другое дело. Тогда обновленной сборной действительно требовалось как можно больше соревновательной практики - для обретения уверенности в своих силах. Сейчас же, когда команда уже более или менее сложилась, ей куда полезнее регулярно тренироваться, а не колесить по всему миру, проводя несчетное количество матчей в "Гран-при".

Почему же тогда вы придаете такое значение турниру в Кальяри? Зачем сборной России попадать на "Гран-при"-2011?

- Во-первых, потому что этот отбор, по сути, последняя серьезная проверка перед чемпионатом мира. Во-вторых, помимо решения сиюминутных задач важно не забывать и про отдаленные перспективы. Те же Гамова или Соколова не будут выступать за сборную вечно. Чтобы подготовить им достойную смену, участвовать в "Гран-при" как раз очень полезно. Особенно в годы, свободные от чемпионатов мира и Олимпиад.

Кстати, насколько внимательно вы следите за ходом "Гран-при"-2010?

- Получаю всю необходимую информацию. Кое-какие выводы применительно к чемпионату мира уже сделал. Скажем, бразильянки не боятся раскрывать в "Гран-при" весь свой потенциал. А итальянки - наоборот, темнятся. Но, конечно, самое интересное будет в "Финале шести". На предварительной стадии слишком много непонятных матчей. Вот, скажем, Китай недавно проиграл дома Доминикане. И как прикажете на это реагировать?..

Четыре года назад сборная России, победив Китай, Италию и Бразилию, завоевала золото чемпионата мира, который тогда тоже проходил в Японии. По силам ли нынешней команде повторить тот успех?

- Российская сборная всегда была и продолжает оставаться одной из сильнейших в мире. Но вы правильно упомянули о Бразилии, Китае, Италии. А я добавлю Кубу, США, Польшу, Голландию, Сербию. Круг претендентов на чемпионский титул за последние четыре года заметно расширился. Мы в него, безусловно, входим. Этим давайте пока и ограничимся.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бен Муди
Посетило:8522
Бен Муди
Сергей Белов. Биография
Посетило:27061
Сергей Белов
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10918
Аманда Доэрти

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history