Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кузюткин

   /   

Vladimir Kyzutkin

   /
             
Фотография Владимир Кузюткин (photo Vladimir Kyzutkin)
   

Россия

Гражданство: Россия
Соцсети:


Уходить из сборной больно

Главный тренер женской сборной России по волейболу

Владимир Кузюткин, приведший сборную к золотым медалям чемпионата мира, в эксклюзивном интервью для сайта волейбольного агентства «Юниверсум» объявил о своем намерении оставить свой пост.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.10.2011

Мой контракт с федерацией истек 2 октября. Сразу после окончания чемпионата Европы я встретился с президентом Всероссийкой федерации волейбола Станиславом Шевченко. И пожелал не продлевать контракт, Шевченко пошел навстречу.

Владимир Кузюткин фотография
Владимир Кузюткин фотография

Почему вы так решили за год до Олимпиады?

Реклама:

– Причины банальные. Во-первых, я имею на это право. Во-вторых, я действительно устал и эмоционально, и психологически, и физически. И, наконец, в-третьих, я пришел к выводу, что для главного тренера унизительно уговаривать игроков выступать за сборную. Потом три года, я считаю, достаточный срок, чтобы и устать от работы, и успеть насладиться ею. Все это в совокупности и лежит в основе моего решения. Конечно, кое-какие подробности о работе в сборной я сейчас пропускаю, но время внесет ясность и расставит все по местам.

А кто эти игроки, которых приходилось уговаривать?

– Давайте не будем сейчас об этом говорить подробно. Все прекрасно знают, о ком идет речь. Да, они играли, и я благодарен им за это. Но все-таки, на мой взгляд, выступление за сборную – это честь, которой они могли бы воспользоваться в большей мере.

Не повлияет ли ваше решение на перспективы сборной в олимпийской квалификации?

– Ни в коей степени. Я абсолютно уверен, что команда пройдет все этапы отбора, тем более, что все сильнейшие снова в строю. В этом уверены и сами девочки, уверен и я. Мой уход точно не повлияет, я вообще не склонен преувеличивать свой вклад в результаты команды. Найдется специалист, который вместе с этой сильнейшей сборной добьется участия в Олимпиаде и успешно выступит в Лондоне. Перед отъездом на чемпионат мира я говорил, что эта команда готова выиграть все. Так и случилось. Я и сейчас уверен в неограниченных перспективах девочек. К сожалению, не получилось на прошедшем чемпионате Европы. Не все отдают себе отчет в той колоссальной дистанции, которая отделяет нашу сборную в сильнейшем составе от той команды, которая выступила на ЧЕ.

Сложности сборной, отправившейся на Евро, широко обсуждались. А что не позволило обыграть Турцию в конкретном матче?

Лучшие дня

Шамиль Тарпищев
Посетило:16897
Шамиль Тарпищев
Анатолий Кузнецов: Память о товарище Сухове
Посетило:5910
Анатолий Кузнецов
Михаил Леонтович. Биография
Посетило:5276
Михаил Леонтович

– Ни в одном интервью я ни разу не сказал, что проблемы в приеме – непреодолимое препятствие для нашей команды. Да, говорил я, есть проблемы, мешающие нам играть ровно и стабильно хорошо, но эти проблемы тем и интересны, что нам предстоит их преодолевать. Если бы я объяснял так просто наши неудачи, я бы просто обидел девочек. Поэтому проблемы проблемами, но дело не только в них.

Всегда проигравшая команда «могла бы выиграть». В матче с Турцией не сложилась не только игра на приеме. Не самый удачный матч в атаке провела Наташа Гончарова – из 35 своих атак она реализовала 6. Но так это ведь один матч из 30, и это все в ее возрасте и при ее опыте. Не лучшая игра сложилась и у Кабешовой, я вынужден был ее заменить. Но и ее неудачному выступлению есть оправдание. Ну, а все остальное, что говорилось о матче с турчанками, – досужие домыслы. «Не настроились» там или «недоразобрали»… Ерунда чистой воды.

Игроки, следившие за чемпионатом Европы со стороны, отмечали нежелание наших волейболисток бороться в матче с турчанками. Вы согласны с этим наблюдением?

– Я, например, этого не видел. Вы знаете, когда команда проигрывает, всегда можно сказать, что сыграли не в полную силу. Но это неправда. Девчонки играли, старались. Я же видел ошибки, которые мы совершали. Я видел, что Турция все-таки была сильнее. Всякого рода «эксперты-аналитики» рассказывают, что мы недоразобрали и недооценили соперника. А Италия что, тоже недооценила? Или Сербия, которая едва отскочила в полуфинале, недоразобрала? Турция – сильная команда, в тот момент она была нам не по зубам. Иногда нужно признавать простую данность – соперник был сильнее. Это спорт.

Вы лично могли как-то вмешаться в развитие событий с Турцией?

– Если я буду отвечать «нет», это вызовет определенный скепсис. А если скажу «да», то следовательно, нужно будет подумать, как. Ну, как? Равноценных замен, таких, какие были на чемпионате мира, у меня не было. Вот, например, Наташа Гончарова. Все лето девочка упорно тренировалась и здорово играла. А в том конкретном матче сыграла неудачно. И заменить ее было некем. Что мне теперь, обидеться на нее? Да и подумайте сами, ну кем можно адекватно заменить игроков из мощнейшего «четырехугольника», с которым мы выступали на чемпионате мира, – Гамова, Соколова, Гончарова, Кошелева?

Я вынужден был на чемпионате Европы использовать в приеме недолечившуюся Кабешову, потому что в этом элементе она превосходит Вику Кузякину. А либеро лучше них на тот момент в моем распоряжении не было. При этом турчанки все подавали в либеро. Что, может, на Кабешову все свалить? На нее обидеться? Тоже глупость. Мог ли я повлиять на развитие событий? Наверное, мог, но, скажу честно, таких вариантов я не нашел.

В одном из интервью перед матчем с Турцией вы назвали соперника командой одного игрока, что привело к предсказуемому упреку в недооценке соперника…

- Ну, назвал бы я ее командой пяти игроков или семи, что это меняет? Они были сильнее, и все. Почему мы боимся это признать? Мы ведь не одни с Турцией не справились, повторяю. Иначе получается, что и двукратный чемпион Европы Италия – команда, которую у нас принято считать небожительницей, попала в ту же яму сразу после нас. Так что ли это следует понимать?

Вот один из наших «аналитиков» выдал мысль – команду Турции мы должны обыгрывать в любом составе. Это же абсурд. Может такое написать умный специалист и спортивный журналист? Почему же мы раньше столько напроигрывали?

-Сейчас вышла целая поросль этих «аналитиков», дорвавшихся до интернета и телевизионного экрана. Вы знаете, иногда у меня складывается впечатление, что им вообще с тренерами неинтересно разговаривать. И со мной в частности. Они и так понимают волейбол лучше всех. Знают, когда, видите ли, «напрашивается» минутный перерыв, когда «напрашивается» замена, знают, в каком составе выходить играть. Они живут меньше, чем я работаю, а понимают волейбол лучше.

Если сейчас оставить в стороне чисто спортивные достижения, какие фундаментальные изменения в развитии сборной произошли при вас?

– Тренеру сборной очень сложно усилить команду, так сказать, «покомпонентно», то есть в отдельных элементах игры. Поэтому об этом пока не будем говорить. В тот момент, когда я принимал команду, в ней царила полная паника, из нее ушли чуть ли не все. Година, Гамова, Соколова, Артамонова одновременно заявили, что прекращают выступления за сборную России. Вот это и подогревало мой интерес. Я сказал тогда, что так не может быть. Для того, чтобы команда ожила, в нее необходимо вернуть Сафронову, Соколову и Гамову. Мы вернем этих игроков и выиграем чемпионат мира.

Что же до компонентов, то я считаю нашей общей заслугой, что мы стали намного лучше играть в защите. То есть прибавили в том элементе, который раньше традиционно проваливали. Говорили даже, что мы никогда не сможем толково защищаться. Но мы никогда не выиграли бы чемпионат мира, если бы не прибавили в обороне. Хорошо добавила команда и на блоке. За три года мы проиграли на блоке всего один раз – в матче с бразильянками. И даже в проигранных матчах мы никому не уступали в этом компоненте. Думаю, а вернее – уверен, что сильно улучшилась и игра в контратаке, так называемой доигровке после защиты.

Кого вы видите на посту главного тренера сборной и что могли бы посоветовать своему преемнику?

– Это трудный вопрос, ответить на него сразу я не берусь. Я считаю, что у нас достаточно сильная тренерская школа, и возглавить сборную могут многие. Новым тренером может стать и Гилязутдинов, и Панков, и Овчинников. Но отдавать предпочтение тому или иному специалисту с моей стороны было бы не очень тактично. Тренерский совет доверит это право сильнейшему. В таком случае я могу сказать только одно: пусть придет другой и сделает лучше.

Вы уже обдумали, что будете говорить на предстоящем тренерском совете?

– Да, конечно. Говорить там много не надо, надо отвечать на вопросы, которые тебе зададут. В качестве вводной ремарки я бы предложил такой тезис. Если будет поиск виновного, то это дорога в никуда. Если будет разбор причин наших неудач, то мы сможем прийти к правильным решениям. Знаете, это ведь участь тренера – всегда заканчивать любую работу виновным. Но ведь когда я брался за работу в сборной, то ведь называл и фамилии игроков, с которыми готов добиваться поставленных задач. Но когда команда едет на чемпионат Европы в пятидесятипроцентном составе по сравнению с тем, который я называл, а «эксперты» говорят, что она должна выигрывать в любом случае, я, следуя этой логике, могу только сказать, что нашу сборную ждет светлое будущее. А когда в сборную вернутся Соколова, Крючкова и Кошелева, то уж с этими игроками мы, получается, просто обречены на победу. Так?

За годы работы в сборной кого вы нажили больше – друзей или врагов?

– Ну, знаете, если ты сидишь и не высовываешься, то у тебя и врагов не будет. Но раз уж ты взялся за сборную, то будь готов, что вокруг тебя обязательно будут шептуны. Но гораздо важнее, что я приобрел множество друзей. Я даже не ожидал, что их будет столько. И это для меня гораздо важнее. А врагов я и не считал никогда. Неинтересно. Мудрые сказали: «Если у тебя нет врагов, то ты ничего не стоишь».

Что вы пожелаете сборной России на прощание?

– Три года из жизни не выкинешь. Конечно, уходить больно. У меня с девчонками было столько радостных моментов и ярких впечатлений… Пожелаю им успеха и удачи. Хотя даже не знаю, нужно ли желать им удачи. Они достаточно сильные, чтобы забрать ее своими руками. Желаю им показать отличный результат на Олимпийских играх. Лично я в нем не сомневаюсь, я знаю потенциал девочек, он огромен. Нужно только желание.

Решили ли вы уже, чем займетесь дальше?

– Я тренер, это моя профессия. Другого я не умею. В активной стадии сейчас переговоры с «Омичкой». Я считаю, что та инфраструктура, тот интерес, те возможности, которые есть в Омске, рано или поздно выльются во что-то по-настоящему хорошее. У меня в Омске много друзей. Кроме того, Омск не так далеко от Екатеринбурга, можно за ночь добраться до дома, и ты опять в семье. Это предложение меня привлекает, я думаю, мы договоримся. Но переговоры, подчеркну, продолжаются. Де факто все будет известно 24-25 октября.

Обычно к началу сезона все команды уже полностью укомплектованы. Поэтому сам я не искал других предложений в России и не получал их от других клубов. «Омичка» же сама инициировала нынешний разговор. Пока обсуждаем возможные задачи и перспективы, нюансы.

А какие задачи «Омичка» в состоянии решать уже сейчас?

– Сложились форс-мажорные обстоятельства, от которых никуда не деться. Клуб, например, пригласил хорошего игрока сборной Украины – Марину Марченко, а она пока не играет. Если она не будет играть и дальше, команде будет тяжело. Травма у еще одного неплохого игрока – Малофеевой. Все это пока не позволяет мне дать точную оценку возможностей этой команды. Пока «Омичка» выиграла у «Самородка», но проиграла «Протону». Да, в последнем матче не хватило Марченко. А что делать, если ее не будет весь сезон?

Думаю, впрочем, что для борьбы за призовую тройку сил у команды не хватит. Эти три места, будем говорить так, уже заняты. В каком порядке расположатся в итоге три «Динамо» – это вопрос. Неплохая команда в этом сезоне у «Уралочки». Остальные клубы, думаю, до последнего матча чемпионата будут наносить друг другу уколы, и мне это нравится! Чемпионат немного выравнивается. Когда три команды с равными шансами борются за чемпионство, это здорово. Но и то, что девять коллективов будут сражаться за то, чтобы не вылететь, это тоже хорошо. Откровенных аутсайдеров не видно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:55038
Рин Картер
Георгий Седов
Посетило:14656
Георгий Седов
Тамара Миансарова
Посетило:39473
Тамара Миансарова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history