Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кузюткин

   /   

Vladimir Kyzutkin

   /
             
Фотография Владимир Кузюткин (photo Vladimir Kyzutkin)
   

Россия

Гражданство: Россия
Соцсети:


У этой команды потолка нет

Главный тренер женской сборной России по волейболу

Скажу так: у нашей команды потолка нет. Но как мы можем причислять себя к фаворитам, если главная моя задача сейчас - не навредить, всеми способами избежать травм до чемпионата? От того, в каком состоянии подойдут к турниру наши ведущие игроки, всецело зависит, провалимся мы в Японии или, наоборот, покажем выдающийся результат. В сборных США, Бразилии, Китая такого точно нет. Для них потеря одной-двух ключевых волейболисток катастрофой не станет. В нашем же случае это будет именно катастрофа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.09.2010

На момент публикации этого интервью результат матча Италия - Россия будет уже известен. Так что можете смело рассказывать о своих планах на предстоящую полутоварищескую игру.

Владимир Кузюткин фотография
Владимир Кузюткин фотография

- Главное, что основную задачу на турнир команда выполнила. Одержала четыре победы и попала на "Гран-при". А какое в итоге место мы здесь займем - первое или второе, меня не слишком волнует. Пора уже полностью переключаться на чемпионат мира, до которого осталось чуть больше месяца. Так что в матче с Италией ждите замен. В стартовой шестерке совершенно точно не выйдет Катя Гамова. Она стремительно набирает форму, но я не хочу искусственно форсировать этот процесс. Поэтому на ее месте сыграет Наташа Гончарова. Получит передышку и второй наш лидер - Соколова. Скорее всего, Люба начнет матч с первых минут, чтобы задать тон, но потом ее поменяет нуждающаяся в турнирной практике Леся Махно.

Реклама:

Не могли бы вкратце охарактеризовать игру в Кальяри каждой волейболистки сборной? Ведь вы уже успели здесь проверить в деле всех, кроме Махно.

- Пожалуйста. Начну опять-таки с Гамовой и Соколовой, которые заслуживают самых теплых слов. Для меня они - неприкасаемые. Готов простить обеим многое из того, что не простил бы кому-то еще. Потому что без тренера Кузюткина сборная России как-нибудь проживет. А вот без Соколовой и Гамовой - вряд ли. Это будет команда уже совершенно другого уровня. Люба и Катя понимают, что к ним здесь особое отношение, но не злоупотребляют этим. Наоборот, ради командных интересов готовы пойти на любую жертву. Ежедневно задают "планку" для остальных - что во время матчей, что на тренировках, что в повседневной жизни. И молодежь за ними тянется. Короче, успешное выступление сборной в Кальяри - во многом заслуга двух наших "идолов".

Теперь об остальных. Молодая связующая Женя Старцева провела не самый удачный матч против Голландии. Но за три следующие игры доказала, что на нее можно положиться. Уверен, на чемпионате мира она не будет слабым звеном. Ну а в случае чего роль основной пасующей вполне способна потянуть Вера Улякина.

Светой Крючковой я по-настоящему остался доволен только в игре с Турцией. Она и сама знает, в чем нужно прибавлять. Тем не менее именно Крючкова - наш первый либеро. А Катя Кабешова - второй. Хотя на чемпионате мира я буду включать в заявку на матчи обеих. Впрочем, есть еще и Даша Векшина. Мне понравилось, как она тренировалась в Кальяри. Даша знает, что поедет на ЧМ только в случае травмы Крючковой или Кабешовой, но на ее усердии это не сказывается.

Среди "первых темпов" вообще нет деления на основных и запасных. Чуть сложнее сейчас приходится Юле Меркуловой, пропустившей месяц тренировок. Но я не сомневаюсь: до чемпионата мира она обязательно подправит "физику". А вот Маша Бородакова уже набрала идеальные кондиции. Похудела, распрыгалась, уверена в себе. В прошлом году такой Бородаковой не было. Относительно Дускрядченко скажу так: все ее ошибки - не психологического, а технического свойства. И это хорошо. Потому что Маша очень восприимчивая. Любой совет впитывает, как губка. Четвертой блокирующей в Японию возьму Лену Муртазаеву, просидевшую турнир в Кальяри на трибуне. Кстати, обратите внимание, как активно в последнее время сборная задействует "первый темп". Наша атака стала гораздо разнообразнее.

Ну и, наконец, две молодые крайние нападающие - Гончарова и Кошелева. По большому счету от них зависят отдаленные перспективы сборной России. Что ж, в целом я удовлетворен. Особенно порадовала Гончарова, которая блестяще воспользовалась шансом в матче с турчанками (выйдя на замену, Наталья за два с небольшим сета набрала 15 очков, реализовав 62 процента атак и сделав 2 блока. - Прим. А. Б.). Теперь надо закрепить этот уровень. Ведь класс означает прежде всего стабильность. У Кошелевой она, кстати, уже появилась. Сейчас Таня куда опытнее, чем на прошлогоднем чемпионате Европы. В общем, пусть и не очень широкий, но простор для маневра в атаке у меня есть. Тем более что в заявку на чемпионат мира из 14 человек (в каждом отдельном матче смогут играть только 12. - Прим. А. Б.) войдут и Махно, и Оля Фатеева.

Лучшие дня

Два десятилетия без Влада Листьева
Посетило:1537
Владислав Листьев
Томас Андерс. Биография
Посетило:1491
Томас Андерс
Хавьер Бардем – испанский Аль Пачино
Посетило:1445
Хавьер Бардем

Вы перечислили почти все хорошее, что есть в нашей команде. А какие проблемы выявил турнир в Кальяри? Например, не настораживает ситуация с приемом, где никаким "простором для маневра" даже не пахнет?

- Да, здесь выбор небольшой. И все же в Кальяри Соколова с Крючковой, вдвоем "державшие" весь прием, не дали соперникам серьезной форы. Может, с более сильными командами получится иначе. Но зачем гадать? Прием не будет нашим козырем на чемпионате мира - это факт. Но есть и другой факт - данный элемент некому усиливать. Поэтому я смотрю на проблему сквозь пальцы. Просто надеюсь, что провальным наш прием в Японии все-таки не будет.

А вот что действительно настораживает, так это обилие технического брака в элементарных ситуациях. Над этой проблемой команда много работает на тренировках, но почти в каждом матче повторяются одни и те же ошибки. Взять, допустим, блокирующих. Поворот на 180 градусов - и все, человек не в состоянии отдать простую передачу. А в других сборных любая на 360 вертится - и ничего, пасует! Ругаю ли я девушек за многочисленную "грязь"? Да нет, мне их просто жалко. Ведь виноваты не они, а система, которая их готовила. Техника, игровая культура закладываются еще на детском уровне. И если вовремя ими плотно не заняться, потом устранить пробелы полностью нереально. Разве что минимизировать издержки.

Хотите сказать, что в России не хватает сильных детских тренеров?

- Да тренеры-то есть. Вдумчивых среди них мало. Всех волнует сиюминутный результат, для достижения которого мальчику или девочке обычно хватает природных данных. Но как только они попадают во взрослый волейбол, вдруг оказывается, что, кроме как "палкой махать", ничего не умеют. Почему любая молодая немка с мячом, как говорится, "на ты", а наша - нет? Что, Германия - более волейбольная страна, чем Россия? Абсурд. У нас потенциал в разы выше. Только мы не хотим его полностью реализовывать. Или не знаем как. Тогда давайте поедем в Германию, Бразилию, США, Турцию, Польшу, Италию - посмотрим, как с молодежью работают там. В любом случае сидеть сложа руки нельзя. Достойная смена для сборной с неба не свалится. Хотя хорошие школы в стране по-прежнему есть. В Челябинске, Москве, других городах. Но отдельных школ мало - надо обновлять всю систему. И еще. По-моему, только в России тренером может стать кто угодно - было бы желание. Скажите, где-нибудь еще такое есть?! А ведь оградить тренерский цех от дилетантов довольно просто. Достаточно ввести специальное лицензирование.

Российский чемпионат, который с каждым годом становится все богаче, прогрессу молодых волейболисток способствует?

- Не все решают деньги. Мы хвалимся, что обскакали Италию по размерам клубных бюджетов. Но разве наша женская лига может сравниться по уровню с итальянской? Да даже в Турции или Польше чемпионаты сильнее. Главная проблема: на все клубы катастрофически не хватает игроков. Так давайте сократим число команд с 12 хотя бы до 10. А еще лучше - до восьми. В этом случае и конкуренция усилится, и качество тренировочного процесса. Вдобавок я бы расширил легионерскую квоту. Две иностранки в заявке - слишком мало. Пусть будет хотя бы три. Причем все три должны иметь право находиться на площадке одновременно.

Для тренера сборной вы говорите странные вещи. Обычно ваши коллеги ратуют за то, чтобы российские игроки имели в клубах больше игровой практики...

- Да не в практике дело, а в той работе, которую ты проделываешь за сезон. Какой смысл иметь гарантированное место в составе только за счет паспорта? Какой смысл проводить за чемпионат две-три напряженные игры, а все остальное время "валять дурочку"? Никакой пользы для сборной от этого нет. Польза будет только тогда, когда в каждом клубе появится здоровая конкуренция и чемпионат станет по-настоящему интересным для зрителей и его участников. Давайте уже перестанем прикрывать свое нежелание развиваться ура-патриотическими лозунгами. Мировая практика показывает: подготовка игроков для сборной обеспечивается не искусственными квотами, а сильным чемпионатом и качественной работой с резервом.

Вернемся к турниру в Кальяри. Вас удивил провал Италии и взлет Германии?

- Все логично. Немецкий волейбол находится на правильном пути. Как и польский, и турецкий. В этих странах уверенно смотрят в будущее. Их сборные имеют постоянную подпитку в лице молодых, которые постоянно прогрессируют. В Италии молодежь, возможно, тоже есть. Но ставка по-прежнему делается на опытных лидеров, которые, как мне кажется, уже "не тянут". Наверняка к чемпионату мира итальянки чуть добавят - прежде всего в эмоциях. Однако это уже не такая грозная сила, как год или два назад. Во всяком случае, немок я опасаюсь гораздо больше.

Какие сборные являются главными фаворитами ЧМ-2010?

- Выделю три - США, Бразилию и Китай. У американок в этом году вообще два равноценных состава! Вот у кого в отличие от нас нет никаких проблем с технической подготовкой. И не случайно именно американки летом выиграли "Гран-при".

Сборную России после яркого выступления в Кальяри к фаворитам ЧМ не относите?

- Скажу так: у нашей команды потолка нет. Но как мы можем причислять себя к фаворитам, если главная моя задача сейчас - не навредить, всеми способами избежать травм до чемпионата? От того, в каком состоянии подойдут к турниру наши ведущие игроки, всецело зависит, провалимся мы в Японии или, наоборот, покажем выдающийся результат. В сборных США, Бразилии, Китая такого точно нет. Для них потеря одной-двух ключевых волейболисток катастрофой не станет. В нашем же случае это будет именно катастрофа.

Вы уже думали о том, что будет с вами после ЧМ? Есть желание доработать до Лондона-2012?

- Мой контракт истекает по окончании чемпионата мира, и сейчас все мысли только о нем. Ну а потом... В любом случае для меня самое главное - мнение игроков. Если федерация предложит новый контракт и девушки согласятся со мной работать, буду думать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Степан Шкурат
Посетило:6521
Степан Шкурат
Одна из лучших бойцов женских боев без правил
Посетило:9555
Роксанн Модаффери
Шон Эстин. Биография
Посетило:7018
Шон Эстин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history