Людибиографии, истории, факты, фотографии

Славен Билич

   /   

Slaven Bilich

   /
             
Фотография Славен Билич (photo Slaven Bilich)
   

День рождения: 11.09.1968 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Сплит, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Биография

Главный тренер сборной Хорватии

Бывший хорватский футболист, защитник, ныне главный тренер национальной сборной хорватии. Сыграл 44 матча и забил 3 гола за национальную команду, в 1994—1998 годах был одним из лидеров сборной, приведших её к третьему месту на Чемпионате мира 1998 года. Выступал за клубы «Хайдук» Сплит, «Карлсруэ», «Вест Хэм Юнайтед» и «Эвертон».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2008

Карьеру профессионального футболиста Славен Билич начал в главном клубе своего родного города, «Хайдуке», в футбольную школу которого пришёл в девять лет. После шести сезонов, проведённых за «Хайдук» в чемпионатах Югославии и Хорватии, в 1993 году Билич перешёл за 750 тысяч фунтов в клуб немецкой Бундеслиги «Карлсруэ». Своей игрой за этот клуб (в том числе и в полуфинале Кубка УЕФА) он привлёк внимание тренера английского «Вест Хэм Юнайтед», Харри Реднаппа, и переехал в Лондон за 1.3 млн фунтов в январе 1996 года.

Билич хорошо проявил себя в составе «Молотобойцев» и на Чемпионат Европы 1996, проходивший в Англии, отправился в качестве игрока основного состава сборной Хорватии. Его сборная успешно преодолела групповой раунд турнира, но уступила в четвертьфинале будущим чемпионам, немцам.

Реклама:

Успешные выступления Билича за клуб и сборную привели к тому, что в марте 1997 года «Эвертон» заплатил за его переход крупную сумму в 4.5 млн фунтов. Тем не менее хорват решил доиграть за «Вест Хэм» до конца сезона, пояснив это желанием уберечь команду от вылета из Премьер-лиги (за этот поступок он также получил от «Вест Хэма» премию в размере 200 тыс. фунтов). Примечательно, что в том сезоне «Вест Хэм» занял более высокое место в турнирной таблице, чем «Эвертон».

В августе 1997 года Билич присоединился к «Эвертону». Новый тренер клуба, Говард Кендалл, доверил ему роль лидера обороны, однако первый сезон для хорвата очень неудачным из-за многочисленных предупреждений, с которыми он отбыл несколько матчей дисквалификации. Тем не менее, после неудачного сезона с «Эвертоном», Билич, как и другие хорватские футболисты, блеснул на Чемпионате мира 1998 года, где его сборная заняла третье место, уступив лишь будущим чемпионам мира, французам.

После Чемпионата мира Билич получил тяжёлое растяжение мышц паха, потребовавшее долгого лечения и реабилитации. После четверти сезона, проведённой на лечении в Хорватии, Билич вернулся в «Эвертон», который возглавил Уолтер Смит. Иногда хорват показывал хороший уровень игры, но много матчей пропускал из-за травм и дисквалификации, и в июле 1999 года «Эвертон» предложил Биличу подыскать себе новый клуб. Не найдя достойных предложений в Англии, Билич продолжил выступать только за сборную, всё ещё получая свою зарплату в 27 тыс. фунтов в неделю по контракту с «Эвертоном» и живя при этом в Загребе. Наконец в феврале 2000 года «Эвертон» выплатил Биличу неустойку за 28 месяцев, оставшихся по контракту, в размере 1 млн фунтов, а через два дня Билич вновь стал игроком «Хайдука», в котором вскоре завершил карьеру игрока.

Карьера тренера

В 2004 году Славен Билич вместе с бывшим партнёром по сборной Алёшей Асановичем возглавил молодёжную сборную Хорватии (до 21 года) и руководил ей в отборочном турнире к молодёжному чемпионату Европы 2006 года. Его команда успешно прошла групповой турнир, но в серии плей-офф уступила сборной Сербии и Черногории.

25 июля 2006 года Футбольная федерация Хорватии назначила Билича главным тренером национальной сборной после того, как был уволен предыдущий наставник команды, Златко Кранчар, не сумевший вывести Хорватию из группы на Чемпионате мира 2006 года. В тренерский штаб Билича вошли известные по прошлым выступлениям за сборную Хорватии футболисты: Алёша Асанович, Роберт Просинечки, Никола Юрчевич и Марьян Мрмич. Первая официальная игра сборной Хорватии под руководством Билича прошла в Москве со сборной России и завершилась нулевой ничьей. В отборочном цикле на Евро 2008 Хорватия с первого места пробилась на чемпионат, опередив сборные России и Англии.

Generic placeholder image
Артем Агапов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Устинов
Посетило:878
Павел Устинов
Любимая тетя Лина
Посетило:493
Ангелина Вовк
Масаки Кобаяси
Посетило:463
Масаки Кобаяси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history