Людибиографии, истории, факты, фотографии

Скотти Боумэн

   /   

Scotty Bowman

   /
             
Фотография Скотти Боумэн (photo Scotty Bowman)
   

День рождения: 18.09.1933 года
Место рождения: Монреаль, Канада
Возраст: 87 лет

Гражданство: Канада

Биография

Бывший главный тренер Национальной хоккейной лиги

Он был тренером таких хоккейных команд, как 'St. Louis Blues', 'Montreal Canadiens', 'Buffalo Sabres', 'Pittsburgh Penguins' и 'Detroit Red Wings'. На данный момент занимает пост старшего советника команды 'Chicago Blackhawks'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.03.2010

Уильям Скотт 'Скотти' Боумэн родился 18 сентября 1933 года. Бывший главный тренер Национальной хоккейной лиги. Он является рекордсменом лиги, одержав рекордное количество побед (1244) в регулярных сезонах и 223 в финальных сериях игр за Кубок Стэнли. Он был тренером таких хоккейных команд, как 'St. Louis Blues', 'Montreal Canadiens', 'Buffalo Sabres', 'Pittsburgh Penguins' и 'Detroit Red Wings'. На данный момент занимает пост старшего советника команды 'Chicago Blackhawks'.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

В качестве главного тренера Боумэн помог завоевать рекордное количество Кубков Стэнли (всего их было девять) командам 'Montreal Canadiens' (1973, 1976, 1977, 1978 и 1979), 'Pittsburgh Penguins' (1992) и 'Red Wings' (1997, 1998 и 2002). В 2008 году он взял свой одиннадцатый по счету Кубок Стэнли в качестве консультанта 'Detroit Red Wings'. Два раза Уильям удостаивался награды 'Jack Adams Award' – в 1977-м и 1996-м. За сезоны 1976-1977 гг. он выигрывал в 60 играх, а в 1995-96 побил свой собственный рекорд, одержав 62 победы. Боумэн – единственный главный тренер за всю историю НХЛ, Высшей лиги по бейсболу, Национальной футбольной лиги и НБА, которому удавалось выигрывать чемпионаты с тремя разными командами.

Реклама:

Скотт Боумэн родился в канадской провинции Квебек, в Монреале. Брат Боумэна, Джек, - скаут в составе 'Buffalo Sabres', а сын, Стэн, является генеральным менеджером команды 'Chicago Blackhawks'. Скотт играл в низшей хоккейной лиге, но полученная травма головы не позволила ему продолжить карьеру в качестве игрока.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

В 1956-м Боумэн начал работать тренером 'Ottawa Junior Canadiens' в составе Юношеской хоккейной лиги Квебека. Два года спустя его команда завоевала Memorial Cup. Но затем он ушел к команде 'Peterborough Petes'.

В 1967-м Боумэн вошел в состав НХЛ и был ассистирующим тренером в подразделении 'St. Louis Blues'. Но вскоре основной тренер этой команды, Линн Патрик, ушел в отставку, и Боумэн, возрасте 34-х лет, стал главным тренером. Под его началом 'Blues' добились значительного успеха, выиграв финальную серию игр за Кубок Стэнли, спустя всего лишь три года после создания команды. Боумэн тренировал команду вплоть до сезона 1970-1971 гг. Затем он был назначен главным тренером 'Montreal Canadiens'. В период с 1976-го по 1979-й Боумэн с талантливыми игроками из 'Canadiens', в состав которой вошли такие спортсмены, как Гай Лафлер, Стив Шат, Ларри Робинсон и Кен Драйден, четыре раза подряд выигрывал Кубок Стэнли. Команда Боумэна выиграла, по крайней мере, 45 игр за восемь сезонов. После сезона 1978–1979 Боумэн подал в отставку, хотя до сих пор остается самым успешным тренером в истории 'Montreal Canadiens' после Тоу Блейка.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

Боумэн и генеральный менеджер Сэм Поллок на пару взрастили не только династию успешных игроков 'Canadiens', но многие из них после также стали успешными тренерами и менеджерами своих команд.

После сезона 1979-1980 Скотт перешел в команду 'Buffalo Sabres' в качестве и тренера, и генерального менеджера. За этот период он первый и единственный раз за свою карьеру тренера проиграл финальную серию игр, в 1985-1986 гг. Боумэн взял эту команду под свое крыло, когда основные игроки начали уже выходить из игрового возраста. Но именно с ним к команде пришло второе дыхание, и Скотт покинул ее, оставив с наибольшим количеством побед за историю клуба.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

После смерти Боба Джонсона Боумэн стал главным тренером 'Pittsburgh Penguins'. Под его началом команде удалось повторить свою победу в сезоне, посвященном памяти Джонсона. В сезоне 1991-1992 'Penguins' набрали рекордные 100 очков за историю клуба и завершили серию игр с лучшим результатом лиги. С 1992-го по 1993-й 'Penguins' установили рекорд НХЛ по количеству побед, одержанных подряд. Всего их было семнадцать. 119 набранных очков за этот период до сих пор являются рекордом клуба.

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15787
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4756
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4299
Кендрик Ламар

'Pittsburgh Penguins' не стали заключать нового контракта с Боумэном лишь потому, что у него были серьезные разногласия со звездой команды – Марио Лемью.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной
Посетило:14033
Инна Рыскаль
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27576
Джозеф Гринштейн
Всемирная история шпионажа
Посетило:11986
Карл Густав Маннергейм

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history