Кто из участников чемпионата произвел на вас наибольшее впечатление?
- В Инсбруке, мне кажется, лучше всех играла команда Швеции. В Вене очень внушительно выглядела чешская сборная. Но все это не будет иметь ровно никакого значения, как только начнется плей-офф. Только эти матчи могут выявить реальную силу соперников.
Что скажете о российской команде?
- У вас очень много индивидуально сильных игроков. Если они соберут свои лучшие качества воедино, из них получится отличная команда. Больше всего впечатляют молодые игроки: отлично выглядит Дацюк, хорошо играет Овечкин. Понравился и Евгений Малкин.
Для российских болельщиков вы навсегда останетесь человеком, который создал в Детройте русскую пятерку. Эта идея родилась сразу или вы ее долго вынашивали?
- У нас в распоряжении уже были Владимир Константинов, Сергей Федоров и Слава Козлов, когда появилась возможность пригласить Фетисова и с его помощью усилить оборону. В тот момент я и подумал: почему бы не пойти дальше и не взять еще и Ларионова. Игорь оказался очень удачным приобретением и быстро стал ключевым игроком команды.
У вас было предчувствие, что эта пятерка может заиграть?
- Я был уверен, что нам удастся создать нечто особенное. Ваши парни играли в другой хоккей, с которым соперники раньше не сталкивались. Мне даже не нужно было их тренировать: Ларионов и Фетисов без всяких указаний знали, что нужно делать. Эти двое были мозгом команды.
Сейчас Фетисов занимает в России пост министра спорта. Можно было предположить, что он пойдет так далеко?
- Меня это нисколько не удивляет: Слава всегда много работал. Даже когда ему исполнилось сорок, он тренировался наравне со всеми. Получив небольшую травму, он все равно продолжал играть и при этом не снижал требований к себе. Фетисов - спортсмен в самом полном смысле этого слова. Один из лучших, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Правда ли, что осенью прошлого года Ларионов предлагал вам возглавить российскую сборную на Кубке мира?
- Такое предложение последовало, но я был занят. Хотя Игорь выражал готовность ждать до последнего момента. К тому же в свое время я уже тренировал канадскую сборную и испытывал бы чувство неловкости перед своей страной, если бы принял такое предложение.
Почему?
- Потому что я канадец! Хотя и живу в Америке. К тому же моя тренерская карьера уже завершена.
Вы продолжаете работать в комиссии по приему в Зал славы НХЛ?
- Да, и как раз в Вене мы с моим другом Борисом Майоровым обсуждали, кто из русских игроков может быть включен в Зал следующим. За мою жизнь в хоккее многое поменялось, но я никогда не забуду, какое сильное впечатление производила в свое время игра Фирсова, а позднее - Михайлова, Харламова, Макарова.
По какому принципу вы отбираете кандидатов?
- Мы изучаем их игровые показатели, особенно на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Я уверен, например, что большую поддержку получит кандидатура Игоря Ларионова: он не только прекрасно играл в России, но и внес огромный вклад в завоевание "Детройтом" трех Кубков Стэнли.
Значит, он в числе ближайших претендентов?
- К сожалению, придется немного подождать. По правилам, после завершения карьеры игрока должно пройти не менее трех лет. И еще трое русских игроков вправе рассчитывать на место в Зале славы, когда закончат выступать. Это Сергей Федоров, Павел Буре и Александр Могильный - потрясающие мастера.
Скотти Боумэн - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 18.09.1933 (91) |
Место: | Монреаль (CA) |
Фотографий | 12 |
Цитат | 14 |