Людибиографии, истории, факты, фотографии

Скотти Боумэн

   /   

Scotty Bowman

   /
             
Фотография Скотти Боумэн (photo Scotty Bowman)
   

День рождения: 18.09.1933 года
Место рождения: Монреаль, Канада
Возраст: 87 лет

Гражданство: Канада

ХОККЕЙНЫЙ ТРЕНЕР СКОТТИ БОУМЭН: <ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ ОТКАЗАЛСЯ>

Бывший главный тренер Национальной хоккейной лиги

Одним из самых внимательных зрителей хоккейного чемпионата мира является канадский тренер Скотти Боумэн. Легендарный наставник "Монреаля", "Питтсбурга" и "Детройта" прилетел в Австрию по приглашению Международной федерации хоккея для участия в тренерском семинаре и охотно общается с болельщиками и журналистами. Перед началом матчей плей-офф с Боумэном побеседовал наш корреспондент.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.05.2005

- Кто из участников чемпионата произвел на вас наибольшее впечатление?

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

- В Инсбруке, мне кажется, лучше всех играла команда Швеции. В Вене очень внушительно выглядела чешская сборная. Но все это не будет иметь ровно никакого значения, как только начнется плей-офф. Только эти матчи могут выявить реальную силу соперников.

Реклама:

- Что скажете о российской команде?

- У вас очень много индивидуально сильных игроков. Если они соберут свои лучшие качества воедино, из них получится отличная команда. Больше всего впечатляют молодые игроки: отлично выглядит Дацюк, хорошо играет Овечкин. Понравился и Евгений Малкин.

- Для российских болельщиков вы навсегда останетесь человеком, который создал в Детройте русскую пятерку. Эта идея родилась сразу или вы ее долго вынашивали?

- У нас в распоряжении уже были Владимир Константинов, Сергей Федоров и Слава Козлов, когда появилась возможность пригласить Фетисова и с его помощью усилить оборону. В тот момент я и подумал: почему бы не пойти дальше и не взять еще и Ларионова. Игорь оказался очень удачным приобретением и быстро стал ключевым игроком команды.

- У вас было предчувствие, что эта пятерка может заиграть?

- Я был уверен, что нам удастся создать нечто особенное. Ваши парни играли в другой хоккей, с которым соперники раньше не сталкивались. Мне даже не нужно было их тренировать: Ларионов и Фетисов без всяких указаний знали, что нужно делать. Эти двое были мозгом команды.

Лучшие дня

Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:133040
Алина Кабаева
Роберт Паттинсон: Талант родом из Великобритании
Посетило:3153
Роберт Паттинсон
Внутренние видения
Посетило:2948
Стиви Уандер

- Сейчас Фетисов занимает в России пост министра спорта. Можно было предположить, что он пойдет так далеко?

- Меня это нисколько не удивляет: Слава всегда много работал. Даже когда ему исполнилось сорок, он тренировался наравне со всеми. Получив небольшую травму, он все равно продолжал играть и при этом не снижал требований к себе. Фетисов - спортсмен в самом полном смысле этого слова. Один из лучших, с которыми мне приходилось сталкиваться.

- Правда ли, что осенью прошлого года Ларионов предлагал вам возглавить российскую сборную на Кубке мира?

- Такое предложение последовало, но я был занят. Хотя Игорь выражал готовность ждать до последнего момента. К тому же в свое время я уже тренировал канадскую сборную и испытывал бы чувство неловкости перед своей страной, если бы принял такое предложение.

- Почему?

- Потому что я канадец! Хотя и живу в Америке. К тому же моя тренерская карьера уже завершена.

- Вы продолжаете работать в комиссии по приему в Зал славы НХЛ?

- Да, и как раз в Вене мы с моим другом Борисом Майоровым обсуждали, кто из русских игроков может быть включен в Зал следующим. За мою жизнь в хоккее многое поменялось, но я никогда не забуду, какое сильное впечатление производила в свое время игра Фирсова, а позднее - Михайлова, Харламова, Макарова.

- По какому принципу вы отбираете кандидатов?

- Мы изучаем их игровые показатели, особенно на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Я уверен, например, что большую поддержку получит кандидатура Игоря Ларионова: он не только прекрасно играл в России, но и внес огромный вклад в завоевание "Детройтом" трех Кубков Стэнли.

- Значит, он в числе ближайших претендентов?

- К сожалению, придется немного подождать. По правилам, после завершения карьеры игрока должно пройти не менее трех лет. И еще трое русских игроков вправе рассчитывать на место в Зале славы, когда закончат выступать. Это Сергей Федоров, Павел Буре и Александр Могильный - потрясающие мастера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ким Филби. Биография
Посетило:13866
Ким Филби
Кирилл Москаленко. Биография
Посетило:11788
Кирилл Москаленко
Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11992
Сергей  Алешков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history