Людибиографии, истории, факты, фотографии

Скотти Боумэн

   /   

Scotty Bowman

   /
             
Фотография Скотти Боумэн (photo Scotty Bowman)
   

День рождения: 18.09.1933 года
Место рождения: Монреаль, Канада
Возраст: 87 лет

Гражданство: Канада

Русский хоккей - явление мирового масштаба

Бывший главный тренер Национальной хоккейной лиги

Матч второго этапа Беларусь - Казахстан собрал-таки в венском девятитысячнике две трети от его максимальной мощности. Ваш покорный слуга собирался влиться в эти две трети где-то с середины первого периода. Не получилось. Потому что пятьдесят метров от пресс-центра до пресс-трибуны преодолеть сумел лишь в два захода. Где-то на полдороге едва не столкнулся с быстро идущим навстречу невысоким плотным человеком в дорогом темно-синем костюме. Которого, естественно, сразу узнал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.05.2005

Добрый день, Скотти! Мне узнать Скотти Боумэна, понятное дело, было куда легче, чем ему - меня. До этого мы встречались лицом к лицу лишь раз в жизни.

Скотти Боумэн фотография
Скотти Боумэн фотография

Здравствуйте, - взгляд его лишь на мгновение скользит по моему лицу, потом начинает ощупывать аккредитацию. - Это не вы, молодой человек, три года тому назад в Северной Каролине на финале Кубка Стэнли пытались взять у меня интервью после третьего матча серии? В нарушение всех существующих норм - под трибуной, между матчем и пресс-конференцией?

Реклама:

Он и не думает шутить: та же торопливая речь с ударением почти на каждом слове, та же серьезность - дружелюбен и неприступен одновременно…

Я. Только я тогда не пытался взять интервью - я его взял. Уж простите мне это бахвальство, но с той поры с более видным в хоккее человеком мне беседовать не доводилось…

Ладно-ладно, - взгляд его смягчается, - я помню ту игру и вас помню, даже помню, что вы пытали тогда меня, правда ли, что я после серии уйду из Детройта? А я тогда сказал, что это не в правилах НХЛ - отвечать на подобные вопросы раньше срока. Помню, что и тогда я смотрел в вашу аккредитацию - все не верил, что русские там, в Рали. Думал, иллюзия, ведь тогда было несколько дополнительных периодов, и победную шайбу тоже забил русский…

- Ларионов.

- Не перебивайте меня, я прекрасно помню его фамилию. Я был, кстати, в России на его прощальном матче. Один из самых гениальных игроков хоккея за всю историю.

- Он называет вас одним из главных виновников своих успехов.

Лучшие дня

Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:133064
Алина Кабаева
Роберт Паттинсон: Талант родом из Великобритании
Посетило:3168
Роберт Паттинсон
Внутренние видения
Посетило:2961
Стиви Уандер

- Да? Это очень приятно. Меня вообще часто называют чуть ли не русским - в переносном, понятно, смысле. На самом же деле мне просто везло на игроков из вашей страны. Вот в первом звене у вас играет Дацюк - очень непростая для произношения фамилия, - просто гениальный игрок, правда? Мог ведь он проехать мимо Детройта? Так что при чем здесь я? Ну еще, конечно, я внимательно слежу за всем, что происходит в хоккее. А русский хоккей - разве это не явление мирового масштаба?

- Даже сейчас?

- Конечно. Может быть, успехи вашей сборной не столь велики, как когда-то, но в смысле личностей - безусловно… Я всегда был тренером, ставящим перед собой высокие цели. Как же я мог не изучать такое явление, как русский хоккей? Или русские хоккеисты? А вот о паспорте русском я никогда не мечтал, в противном случае уже предпринял бы некоторые шаги, чтобы хотя бы поговорить с вами на вашем языке. Но, увы…

- Вы здесь, на чемпионате, как частное лицо?

- В общем, да. Хотя и не совсем. На предстоящем конгрессе ИИХФ я и мой многолетний ассистент Барри Смит будем делать что-то вроде доклада. О специфических особенностях европейского и североамериканского хоккея, как мы это понимаем.

- Вы давно в Вене?

- Я приехал как раз перед матчем вашей команды с белорусами. Потом ездил в Инсбрук - смотреть встречу Канада - США.

- Болеете за канадцев?

- Естественно. В этом году вообще в Канаде интерес к чемпионату мира намного выше, чем в прошлые годы. Кубок Стэнли не разыгрывался, а национальная команда все-таки двукратный чемпион мира. Так что там, в Инсбруке, канадцев очень много. Журналистов - ну, точно не знаю, но мне так показалось - не менее сотни. Ждите, к полуфиналу приедут в Вену.

- Не раньше? Ведь Канада может и третье место в группе занять.

- Исключено абсолютно. Канадская сборная очень хороша. Говорю объективно. Да, недостаток практики есть, но играют здорово. Почти уверен, что уж до финала-то Канада дойдет точно.

- А кто еще?

- Знаете, у меня уже брали интервью ваши соотечественники - еще в первый день моего здесь пребывания. Я тогда видел ваш матч с белорусами, мне Россия понравилась. Я им сказал, что она тоже один из фаворитов. Теперь, после игры со Швейцарией, все-таки воздержался бы от такого прогноза. Вы ж это интервью опубликуете?

- Ну а как же? Обязательно.

- Я понимаю, что прогнозы в перерыве - не слишком обязывающая штука. Но ошибаться все равно не хочется. Все-таки у вас большие проблемы в обороне. Думаю, чемпионом будет либо Канада, либо Чехия.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8682
Роберт Браунинг
Марк Бернес : Я расскажу вам песню
Посетило:4124
Марк Бернес
Аркадий Воробьев. Биография
Посетило:6212
Аркадий Воробьев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history