Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Гусин

   /   

Andrey Gusin

   /
             
Фотография Андрей Гусин (photo Andrey Gusin)
   

День рождения: 11.12.1972 года
Место рождения: Золочев, , Львовская область ,СССР
Дата смерти: 17.09.2014 года
Место смерти: село Чайки, , Киевская область, Украина
Возраст: 41 год

Гражданство: Украина

Игрок во мне не умер, а тренер - не созрел

Новый тренер подмосковного «Сатурна»

Непоследовательно как-то выходит. Сначала говорят: мы тебя никуда не отпустим. А вскоре: исчезни и не появляйся. Но обидно другое: в августе трансферное окно, как вы понимаете, еще было открыто. В тот момент я мог и команду найти, и обстановку сменить, и детей пристроить. А сейчас мы зашли в тупик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.11.2009

Пообщаться "за жизнь" с Андреем Гусиным я планировал давно - благо точек соприкосновения с открытым, искренним и готовым поддержать любую тему футболистом было предостаточно. Но информационным поводом для встречи стало малопонятное решение работодателей нашего соотечественника из "Сатурна" о прекращении сотрудничества в одностороннем порядке. Выражаясь аллегорически, руководители "инопланетян" попытались избавиться от своего опытнейшего игрока так, словно речь шла о какой-то совершенно не нужной в хозяйстве запылившейся вещи - примитивно и безапелляционно.

Андрей Гусин фотография
Андрей Гусин фотография

На клубную базу меня велено не пускать

Правда ли, что о расторжении контракта с "Сатурном" вы узнали из официального сайта подмосковного клуба? - спрашиваю у совершенно не выглядящего на неполные 36 воспитанника львовского футбола.

- Дело было так. Две недели назад позвонил мой агент Шандор Варга и сказал, что руководство "Сатурна" сообщило в интернете о намерении разорвать контракт в одностороннем порядке. Эта новость стала громом среди ясного неба: меня к этому никто не готовил, ничего напрямую не объяснял и в курс дела вводить не собирался. В тот же день я приехал на базу и с помощью переводчика лично переговорил с главным тренером команды Юргеном Ребером, попытавшись узнать, были ли причины для столь радикального шага? Увы, четких аргументов по ходу пятнадцатиминутной беседы с наставником я так и не услышал. "Я - тренер, а ты - игрок, - сказал мне Ребер, - а тренер ничего игроку объяснять не обязан. И вообще, тебе агент должен был сказать, чтобы ты больше на базу не приезжал". Ничего себе, думаю, а ведь когда немец приходил в команду, то заявил, что открыт для любого футболиста, и с каждым из них готов общаться наедине... Так что я до сих пор задаюсь вопросом: так где же, собственно, зарыта собака?

Реклама:

А как же приобретенная за годы в профессиональном футболе интуиция, которая должна выдавать вам правильный ответ на любой вопрос практически сиюминутно?

- Интуиция, как ни странно, молчит, хотя с того памятного дня прошло добрых полмесяца.

А что думает по поводу происходящего генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов?

- Встретиться с ним удалось только через два дня, когда один из руководителей "Сатурна" вернулся из-за границы. Но вразумительного ответа он мне также не дал. "Что мы должны тебе объяснять? - переспросил меня Жиганов. - Таково наше решение, и точка" - "Хорошо, - говорю, - хотите меня уволить - пожалуйста. Но только дайте мне сначала увольнительную бумагу или соответствующий приказ, и тогда я начну заниматься поисками нового клуба". Но документ такой гендиректор мне выдавать отказался наотрез. Спрашиваю: "Что вы мне предлагаете"? - "Пиши заявление по собственному желанию, и укажи, что сотрудничество прерывается по взаимному согласию сторон". Ничего себе, думаю, я еще должен ни с того ни с сего помогать вам составить бумагу, которая признает вашу правоту? Не будет такого. "Ладно, - сказал я ему. - Если вы считаете это справедливым, я буду доказывать обратное. Ну а так как соглашение с вашим клубом у меня будет действовать еще 16 месяцев, а формально я не уволен, а значит, продолжу выполнять свои контрактные обязательства, каждый день приезжать на базу". Жиганов, правда, тут же обмолвился, что на въезде туда передо мной поставят шлагбаум.

И слово свое, подозреваю, сдержал?

- Еще бы. Человек на воротах мне сказал: "Ты извини, но пускать тебя не велели" - "Молодцы, - отвечаю. - Спасибо!" Получается, что более чем за месяц до окончания сезона меня фактически оставляют без работы, а страдать должна моя семья. Мы ведь не просто так решились на переезд в новый город, отправляли детей в местную школу, налаживали быт (Андрей-младший, к слову защищает цвета юношеской команды "Сатурна" в первенстве области. - Прим. М.С.). А сейчас наше будущее вдруг оказалось под большим вопросом.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Отправлю этот сюжет Задорнову

"Сатурн" собирается выплачивать вам компенсацию за почти полтора года?

- Многие люди, с которыми общался, настаивали на том, чтобы я действовал с позиции силы и требовал положенные мне по контракту деньги за этот период, но я отказался. Принципиально считаю, что таким образом заставлю платить за ошибки конкретных людей жителей Московской области, которые в этом не виноваты.

Почему?

- Потому что речь идет о бюджетных средствах, и если в одном месте они появляются, то из другого убывают. В данном случае пострадают обычные люди. Кстати, представители подмосковного клуба поначалу не хотело оплачивать мне даже три месяца текущего года, и только когда я заявил, что обращусь в Палату по разрешению споров, согласилось выплатить мне требуемые средства. То есть поступить по-человечески.

На самом-то деле все упирается в отношения. Мы с руководством "Сатурна" могли расстаться нормально, как это принято в цивилизованном обществе. Сели бы за стол, взяли чашечку кофе с тортом и обсудили все детали. Тем более если учитывать, что поначалу все у нас складывалось прекрасно. Обновленный тренерский штаб поднял клуб на 5-е место - высшее в его истории, что по достоинству оценили и простые болельщики и губернатор. А затем все начало стремительно рушиться. Сначала полетела голова главного тренера Гаджиева, затем - спортивного директора Игнатьева, ассистента наставника Цыганкова, доктора команды Юсупова, а вот теперь и моя. И что интересно, со всеми расставались в одинаково молчаливой манере. Не по-людски.

Так может быть, именно в этом и кроется разгадка? Иными словами, вас убрали как человека Гаджиева?

- Да, но Гаджи Муслимович приглашал в команду около десятка игроков, а не меня одного, пусть даже у меня на тот момент и был тренерский статус. Но это не говорит о том, что все десять - плохие люди или непорядочные футболисты. Всех ведь все равно не выгонят.

А как же пресловутая проблема графы "дата рождения" в паспорте?

- Если бы все упиралось в мой возраст, руководители подмосковного клуба сказали бы мне это напрямую. Но в профессиональном коллективе на передний план выходит качество игры, а я на тренировках не слышал в свой адрес ни одного упрека со стороны того же Ребера. Более того, в октябре находился в прекрасной форме, был готов играть и наверняка попадал бы в состав - за последние два месяца провел 12 матчей. Зато когда все это случилось, руководство клуба предлагало мне окончательно перейти на должность тренера.

Не согласились?

- Конечно, нет, ведь понимаю, что уволить тренера значительно легче, чем футболиста. История уникальная, смех сквозь слезы, да и только - хороший сюжет для Задорнова. Хотя мне сейчас, если честно, не до смеха. Судьбу свою на данном этапе я вынужден менять кардинально. Хотя, по большому счету, все это вполне могло произойти еще в августе.

"Хочешь уйти? Положи полтора миллиона!"

Что вы имеете в виду?

- Перед тем, как уходил Гаджиев, у тренерского штаба с Жигановым состоялся серьезный разговор. Отношения у наставника и гендиректора в тот момент были натянутыми. Помнится, мы сидели в узком кругу, обсуждали ближайшее будущее команды и говорили о частной и коллективной ответственности людей, находящихся в кабинете. И тогда я сказал, что тоже считаю себя ответственным, пусть даже с недавних пор считаюсь всего лишь игроком "О какой ответственности ты говоришь?" - спросил меня Жиганов. Принялся отговаривать и Гаджиев: тебе, мол, не нужно никуда уходить, играй спокойно в футбол...

И тем не менее, я был настроен решительно. Когда Гаджи Муслимович покидал команду, на следующий день я попросил отпустить меня вместе с ним, повторив тезис о моей персональной ответственности. Отпустить, подчеркиваю, безо всякой материальной компенсации со стороны клуба. Пришел и сказал прямым текстом: "У вас в руках моя карьера и спортивная судьба. Принимайте любое решение, но уйти я готов бесплатно". На что Жиганов ответил: "В данный момент ты - игрок, и я тебя не выгоняю. Оставайся в команде, скоро придет новый тренер, поработаешь с ним, наберешься опытам. В тот момент речь, очевидно, шла об Альберто Дзаккерони. Но самое интересное, что когда речь зашла о моем уходе, Жиганов сказал потрясающие слова: "Хочешь уйти? Пожалуйста. Положи полтора миллиона - и уходи". Не рублей, как вы понимаете. "Что вы говорите? - поразился я. - Сами понимаете, что это невозможно" - "Ну что ж, - отвечает он, - тогда тема закрыта".

Кто бы мог подумать, что открыть ее снова вам придется через полтора месяца?

- Непоследовательно как-то выходит. Сначала говорят: мы тебя никуда не отпустим. А вскоре: исчезни и не появляйся. Но обидно другое: в августе трансферное окно, как вы понимаете, еще было открыто. В тот момент я мог и команду найти, и обстановку сменить, и детей пристроить. А сейчас мы зашли в тупик. Я предложил Жиганову обсудить все нюансы с Шандором Варгой. Он спросил: "А кто это?" - "Друг и агент" - "А бумагу о сотрудничестве с ним предъявить можешь?" - "Зачем вы издеваетесь?"

Варга, к слову, делал все возможное, чтобы ситуация не зашла в тупик. Шандор по натуре - дипломат, но и ему пришлось тяжело, потому что он услышал от Жиганова много ругательных слов. Настолько неприятных, что впору было почувствовать себя ущербным человеком.

Судя по последней информации в прессе, вы ведете переговоры с "Москвой", которую возглавляет экс-наставник сборной Украины Олег Блохин. Еще один, к слову, клиент Варги.

- Во время предварительной беседы Шандора с Блохиным и исполнительным директором "горожан" Андреем Галайдой речь шла не о моем переходе в "Москву", а о тренировках на базе этого клуба. Как-никак без официальных матчей мне предстоит провести почти полгода. На зимних сборах, разумеется, будет полегче, но сейчас нужно поддерживать форму. Ну а с самим Олегом Владимировичем мы сначала беседовал по телефону, затем встретились лично. Взвесив все "за" и "против", склоняюсь к тому, чтобы вернуться в Киев. Хотя сделать это так быстро, судя по всему, не удастся.

Заканчивать карьеру вы, как я понимаю, пока не собираетесь?

- Игрок во мне еще не умер, а тренер пока не созрел. Пока чувствую желание и возможности, буду играть...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history