Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бьорн Дэли

   /   

Bjorn Daelie

   /
             
Фотография Бьорн Дэли (photo Bjorn Daelie)
   

День рождения: 19.06.1967 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Эльверум, Норвегия

Гражданство: Норвегия

Икона лыжного спорта из Норвегии

Норвежский бизнесмен и бывший лыжник

Обладатель восьми золотых медалей в истории зимних Олимпиад, норвежец Бьёрн занимался спортом с раннего детства, ушел из-за травмы спины и успешно переключился на производство спортивной одежды под собственной маркой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.06.2019

Бьёрн Эрленн Дели (Бьорн Эрленд Дэли) родился 19 июня 1967-го, в Эльверуме (Elverum, Norway), затем переехал в Наннестад (Nannestad), где и обосновался. Большую часть своего успеха в спорте Дели приписывает своему воспитанию.

Бьорн Дэли фотография
Бьорн Дэли фотография

С раннего детства он активно занимался охотой, рыбалкой, каякингом и часто ходил в походы. В спорте Бьёрн изначально много времени уделял футболу и катанию на лыжах, но, попробовав лесные лыжные гонки по совету тренера, постепенно отошел от первоначальной идеи стать профи в футболе.



Реклама:

Лыжи не принесли юному спортсмену моментального успеха, однако Дели продолжил постепенно развиваться и, в конечном итоге, прошел квалификацию на Кубок мира по горнолыжному спорту.

Бьорн Дэли фотография
Бьорн Дэли фотография

Бьёрн был включен в состав норвежской лыжной команды на зимних Олимпийских играх 1988 в Калгари, Канада (Calgary, Canada). Он непосредственно не участвовал в самих соревнованиях, но при этом активно перенимал опыт у старших коллег. В январе 1989-го Дели финишировал одиннадцатым на чемпионате мира в Кавголово (Kavgolovo) в лыжной гонке свободным стилем на 15 км.

В декабре 1989-го норвежец выиграл свою первую гонку Кубка мира на дистанции 15 км. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в 1991-м в Валь-ди-Фьемме (Val di Fiemme) он заработал золотую медаль, потеснив лыжную легенду Гунде Свана (Gunde Svan). Однако настоящий золотой период для Бьёрна начался в следующем году.

Бьорн Дэли фотография
Бьорн Дэли фотография

В период с 1992-го по 1999-й Дели шесть раз выигрывал Кубок мира; он занимал вторые места в 1994-м и 1998-м. Он заработал 29 медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира с 1991-го по 1999-й, что делает Бьёрна самым успешным среди лыжников-мужчин в истории.

По общему числу медалей разного достоинства норвежец уступает только биатлонисту Уле-Эйнару Бьёрндалену (Ole Einar Bjørndalen). Только он и шведский лыжник Эдди Сикстен Йернберг (Eddy Sixten Jernberg) дважды выигрывали престижную 50 км гонку на Олимпийских играх.

Бьорн Дэли фотография
Бьорн Дэли фотография

Бьёрн планировал принять участие в зимних Олимпийских играх 2002 в Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City), но ему не позволили — из-за несчастного случая на лыжероллерах в августе 1999-го. Травма спины помешала Дели продолжить пополнять его обширную коллекцию медалей. Спортсмен был вынужден поставить точку в карьере в марте 2011-го, после многочисленных хирургических вмешательств и попыток реабилитации.

Лучшие дня



Посетило:307
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:280
Рут Брин

Посетило:134
Мария Ильюхина

Решение уйти из спорта шокировало норвежскую нацию, боготворившую Дели за его выдающиеся достижения. После культурная икона Норвегии стал успешным бизнесменом в сфере недвижимости и моды. Инвестирование в недвижимость помогло Бьёрну сколотить состояние более чем в полмиллиарда крон.

Дели принимал участие в рекламных кампаниях, запустил одноименный бренд фирменной лыжной одежды и стал одним из ведущих телешоу под названием Gutta på tur.

Бьёрн поддерживает различные некоммерческие организации, например, помогающие жертвам рассеянного склероза. В 2009-м он участвовал в лыжном марафоне Американский Биркебейнер, чтобы помочь собрать средства на лечение рассеянного склероза. Фотофиниш помог определить, что в классической гонке на 54 км Дели занял второе место.

В 2011-м Бьёрн выиграл соревнования по скоростному спуску на чемпионате мира по финским санкам в Хурдале (Hurdal). В этом же году он объявил о своем возвращении и желании участвовать в гонках на длинные дистанции, такие, как Марчалонга и Васалоппет.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:759
Холли Бэйли
Виль Головко
Посетило:415
Виль Головко
Иван Свида
Посетило:429
Иван Свида

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history