Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Журова

   /   

Svetlana Zhurova

   /
             
Фотография Светлана Журова (photo Svetlana Zhurova)
   

День рождения: 07.01.1972 года
Место рождения: Павлов, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Не собираюсь уходить побежденной

Конькобежка, депутат Государственной думы

От российских конькобежцев в минувшем сезоне ждали многого. В первую очередь - медалей на Играх в Солт-Лейк-Сити. Но, как и четыре года назад в Нагано, скороходы вернулись с Олимпиады на щите. Лидер команды Светлана ЖУРОВА до сих пор не может понять причину досадного срыва.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.11.2004

- Накануне коронной "пятисотметровки" чувствовала себя прекрасно. И в первый день показала личный рекорд. Почему во второй уступила ему семь десятых, до сих пор загадка. Даже для специалистов. Причем чувствовала, что бежала не хуже, а ощущения меня не обманывают. Поэтому, когда посмотрела на табло, испытала настоящий шок.

Светлана Журова фотография
Светлана Журова фотография

- Может, не выдержали нервного напряжения?

Реклама:

- Это самое простое оправдание. Но поверьте, я не волновалась, да и технически пробежала прилично, без сбоев. Одна незадача - слишком медленно. Некоторые даже предположили, что во время моего забега на катке отключили холодильные установки, ухудшив качество льда. Я так не думаю, но подобные прецеденты в истории конькобежного спорта были. Этот трюк голландцы проделывали в Херенвене со знаменитым американцем Эриком Хайденом.

Светлана Журова фотография
Светлана Журова фотография

- Есть версия, что все иностранцы бегали на нагретых коньках, что давало дополнительное преимущество. Такое возможно?

- Вполне. Тем более что это можно было проделать незаметно. В ледовом дворце в Солт-Лейк-Сити мы с немцами ютились в одной раздевалке, а американцы располагались в отдельной комнате, где постоянно висел кодовый замок. Они могли делать там все что хотели.

- Конькобежцы США на Играх прыгнули выше головы. Слышал, что перед стартами они применяли психотропные средства.

- За руку хозяев никто не ловил, но глаза у местных звезд действительно казались безумными. Да и вели себя ребята как-то странно. Обычно конькобежцы накануне старта стараются отрешиться от происходящего и ни на что не обращают внимания. А американцы энергией просто фонтанировали! Возможно, на них действовала неистовая поддержка зала, но... Дерек Парра перед "полуторкой", где выиграл золото, скакал. В прямом смысле слова. Подпрыгивал вверх на коньках и хлопал в ладоши. Морис Грин, да и только.

Много вопросов вызывает и золото Крис Уитти. 1000 м она выиграла с феноменальным мировым рекордом, хотя за месяц до этого снялась с чемпионата мира из-за тяжелейшего заболевания - мононуклеоза. А полностью восстановиться, да еще и набрать потрясающую форму, за такой короткий срок практически невозможно. Что же касается победы в коротком спринте Кейси Фитцрандольфа, то в первый день судьи проглядели у него явный фальстарт. В результате по сумме забегов японец Хироясу Шимицу уступил американцу всего лишь несколько сотых - и вместо заслуженного золота довольствовался серебром.

Лучшие дня

Кристиан Диор. Биография
Посетило:70421
Кристиан Диор
Лишний вес - прямая угроза жизни
Посетило:3303
Рене Уильямс
Надежда Троян – личный враг Адольфа Гитлера
Посетило:2544
Надежда Троян

- Шимицу, конечно, жалко, но главным неудачником Олимпиады все считают канадца Джереми Уотерспуна.

- Парень здорово провел весь сезон, считался реальным претендентом на два золота, а в итоге остался вообще без медали. Разговорились как-то по поводу Олимпиады с норвежцем Адне Сундролом. Он мне посочувствовал, я - ему, ведь Адне завоевал на Играх лишь бронзу. Но вспомнили об Уотерспуне - и сразу стало как-то легче. Мол, Джереми гораздо хуже, чем нам обоим вместе взятым.

- Канадцы все же сумели компенсировать провал Уотерспуна удачным выступлением остальных конькобежцев. Россия вторую Олимпиаду подряд не завоевала ни одной медали. И если четыре года назад в Нагано провал команды оправдывали отставанием в техническом плане, то сейчас пенять вроде не на что.

- Действительно, на сей раз бежали на тех же коньках, что и остальные, и готовились на прекрасном льду в Калгари. Но не понимаю, почему все думают, что российские конькобежцы в восторге от постоянных сборов за границей. В Канаде к нам относились как к потенциальным соперникам и не церемонились. И время для тренировок давали лишь с 7.00 и 13.00. Ни тебе нормально позавтракать, ни пообедать... К тому же в Калгари по-человечески не отдохнуть, а из месяца в месяц сидеть в гостиничном номере - удовольствие сомнительное. Отсутствие нормального крытого катка в России - огромный минус, ведь дома готовиться гораздо приятнее.

- Обычно после провалов следуют оргвыводы...

- Насколько мне известно, Валерий Муратов останется на посту и в следующем сезоне. И это правильно: ведь даже несмотря на олимпийскую неудачу, год выдался не таким уж и плохим. Дима Шепель выиграл медали на чемпионатах мира и Европы, а в сборной заявили о себе сразу несколько молодых талантов - Дмитрий Лобков, Евгений Лаленков, Иван Скобрев, Света Кайкан.

- Все вышеперечисленные еще молоды, и на их успех в Солт-Лейке мало кто рассчитывал. А как отреагировало руководство на ваше скромное выступление?

- Не знаю, так как ни с кем из наших спортивных начальников на Олимпиаде пообщаться не удалось. Мало того, меня даже выставили из "Русского дома". После "пятисотметровки", чтобы развеяться, пошла туда за компанию с земляками-фигуристами Женей Плющенко, Леной Бережной и Антоном Сихарулидзе. Ребят охрана пропустила, а меня - нет. Лишний раз поняла, что в России нормально относятся только к чемпионам и призерам, а остальные не нужны. Так что разговоры о гостеприимстве "Русского дома" - не более чем красивые байки.

- Раньше вы говорили, что после Олимпиады вполне можете завершить карьеру...

- Ну нет! Уходить побежденной - не для меня. Всерьез рассчитываю выступить на Играх 2006 года в Турине. Вот только в сборной я с 1988 года, и еще четыре сезона без перерыва могу не выдержать. Поэтому не исключаю, что сделаю паузу на год-два, может, рожу ребенка. А затем вновь вернусь в большой спорт.

- Уверены, что найдете для этого силы?

- Вполне. К тому же все мои основные соперницы планируют остаться в спорте только на пару лет, до окончания спонсорских контрактов. По крайней мере до Турина они точно бегать не собираются, а новых суперзвезд в женском конькобежном спринте пока не видно. Кроме того, хочется попробовать силы в новом виде программы. Говорят, совсем скоро - может, даже в следующем сезоне - в розыгрыш Кубка мира включат бег на 100 м, а здесь мои шансы весьма высоки.

Журина-"сексуальный депутат")))))
ja 22.12.2007 06:11:16
Непонятно что вы делаете в политике....Ума особого к вас нет.Вас назвали "сексуальным депутатом" .... крутитесь вы все время возле Путина....Теперь ,после ухода из спорта, ваша главня цель-переспать с президентом????)))))




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:25089
Сара Бернар
Путь самурая
Посетило:17247
Кен Ватанабе
Валерий Борзов. Биография
Посетило:30940
Валерий Борзов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history