Елена 15.02.2006 01:51:58
спасибо за возможный ответ
Имя Светланы Журовой ставят в один ряд с именем знаменитой соотечественницы Лидии Скобликовой. Побить рекорд последней по количеству титулов олимпийской чемпионки, а их у Лидии шесть, в конькобежном спорте пока никому не удалось.
07.01.2025
Светлана участвовала в 4 Олимпиадах и взяла золото лишь однажды, но учитывая общее положение в этой дисциплине, оно тем более ценно. Понятно, почему такую целеустремленную, яркую и позитивную женщину выбрали послом Олимпийских игр в Сочи, а стать парламентарием, как писали СМИ, «сам Бог велел».
Детство и юность
Светлана Сергеевна Журова родилась в посёлке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Вскоре семья перебралась в Кировск, где прошли школьные годы Светланы. С юных лет Журова проявляла большой интерес к спорту, поэтому родители отвели девочку в секцию гимнастики. Но по причине растяжения связок Светлана была вынуждена оставить этот вид спорта. Совсем бросить занятия спортом девушка не хотела, поэтому вскоре записалась в секцию конькобежцев. Журовой очень нравилось фигурное катание, но в кировской спортивной школе его не было.
Привыкшая выкладываться во всех своих начинаниях по полной, Светлана вскоре добилась успехов. Первый тренер спортсменки Юрий Новиков отметил немалые достижения юной конькобежки и после 2 лет занятий убедился, что перед ним очень перспективная спортсменка, которая сумеет достичь вершин в спорте.
Так и случилось. Свою первую вершину Светлана покорила в 12-летнем возрасте. Ей удалось выиграть первенство среди ровесников на соревновании в Ленинграде. Девочку сразу взяли в училище олимпийского резерва.
По окончании училища Журова захотела получить медицинское образование и попытала удачу в соответствующем вузе, на факультете педиатрии, но не прошла по конкурсу. В 21 год девушка становится студенткой Российской государственной академии физической культуры, которую окончила с отличием в 1999-м. Спортсменка устроилась на инструкторскую работу в Госкомспорт СССР. А уже в следующем году целеустремлённая Журова имела второй диплом, окончив Академию государственной службы при президенте РФ (специальность – государственное регулирование рыночной экономики).
Спорт
Спортивная биография Светланы Журовой берёт начало в 1988-м. В этом году спортсменка принята в сборную России и СССР. Последующие 18 лет Журова – неизменный лидер скоростного бега на коньках. Долгие годы она входила в тройку лучших конькобежцев мира по спринтерскому многоборью.
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25804 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18392 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17460 |
Упорство и сила воли Светланы становятся почти легендой. Известно, что в 2003-м, через год после рождения сына, она сумела вернуть былую спортивную форму и продолжила блистательное восхождение к спортивному олимпу. Критики считают некоторые выступления Журовой уникальными. Например, в 1996 году Светлана сумела выиграть Кубок мира с шестью едва зажившими шрамами на ноге.
В 2006 году спортсменка становится абсолютной чемпионкой по спринтерскому многoбoрью на чемпионате мира в Голландии. А меньше чем через месяц Светлана Журова одержала победу на Олимпиаде в Турине.
С 1995 года Журова работала младшим инспектором отдела режима и охраны в СИЗО №4 Федеральной службы исполнения наказаний Ленинградской области. На соревнованиях она выступила за внутреннюю службу ФСИН Российской Федерации. В 2001-м дослужилась до звания подполковника внутренней службы.
Политика
Активная жизненная позиция привела конькобежку на государственную службу. В марте 2007 года Светлана Журова, на тот момент завершившая спортивную карьеру, избрана в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Единой России». Депутат Журова возглавляла постоянную комиссию по культуре, спорту, физической культуре и молодежной политике.
В декабре 2007-го Светлана Сергеевна стала депутатом Государственной думы Российской Федерации 5-го созыва. Ей поручают пост заместителя председателя Госдумы.
В Госдуму 6-го созыва в 2012 году Светлана Журова прошла на место, освобождённое депутатом Рамазаном Абдулатиповым. С лета 2013-го она получила должность первого зампреда Комитета по международным делам. В «Единой России», от которой баллотировалась женщина, избрана членом Высшего совета партии.
Несмотря на серьёзные «мужские» должности и обязанности, Светлана Журова – одна из наиболее открытых и приятных в общении чиновников. Она редко отказывает журналистам, которые хотят взять у неё интервью, и часто появляется в разных телепроектах. Журову можно было увидеть в передачах «Пока все дома», «Истории успеха», «Хорошие шутки» и многих других.
Имя Светланы Сергеевны оказалось в санкционном списке за её позицию по присоединению Крымского полуострова к Российской Федерации. С декабря 2014 года депутат Госдумы не может посещать Канаду, а с 2018-го – Азербайджан. В 2012-м Светлана Журова вела радиопередачу на «Эхе Москвы», выступая как спортивный обозреватель.
Личная жизнь
Личная жизнь Светланы Журовой дала трещину задолго до официального развода с теннисистом Артемием Черненко. Во время бракоразводного процесса в 2013 году Светлана, которая и выступила инициатором расставания, сообщила суду, что отношения с Черненко завершились в 2012-м.
С тех пор супруги не жили вместе. Так как никаких имущественных претензий стороны не предъявили, судья развёл спортсменку с мужем за одно заседание. В браке Журовой и Черненко родились двое сыновей – Ярослав и Иван. Дети остались жить с матерью.
В 2015-м СМИ заговорили о романе Светланы с юристом Борисом Вишняковым, бывшим гражданским мужем актрисы Марии Шукшиной и отцом ее сыновей Фоки и Фомы. Мужчина якобы заставил бывшую спортсменку начать тяжбу с Артемием за дом и алименты в сумме свыше 100 тыс. руб. ежемесячно. Депутат Госдумы отказалась от претензий, узнав, что в новой семье Черненко ждут появления ребенка, а потом и вовсе заявила, что не знала, о чем говорилось в суде. Журова решила, что отец сам вправе решить, сколько средств выделять на содержание детей.
В «Инстаграме» от имени Светланы ведется неверифицированный аккаунт. На ряде сайтов опубликованы фото конькобежки не только в купальнике, но и в весьма откровенной сессии топлесс для глянцевого журнала. По словам чемпионки, единственной целью этих фотосессий было показать красивое мускулистое тело, чтобы привлечь молодёжь заниматься конькобежным спортом.
У женщины и вправду модельные параметры – рост 175 см, вес 65 кг, и, как отмечают журналисты, она «могла бы украсить не только страницы таблоидов, но и мировые подиумы». Однако, когда Журова захотела остановить публикацию снимков, редакция пригрозила взысканием неустойки.
Светлана Журова сейчас
Первого зампредседателя Комитета по международным делам российского парламента по-прежнему волнует все, что сейчас происходит в российском спорте. Журова с восторгом восприняла идею Турции перенести в Сочи турниры по скелетону, санному спорту и бобслею в случае победы города Эрзурума в голосовании о месте проведения Олимпиады 2026 года.
Светлана предположила, что в будущем Международный олимпийский комитет может ввести в практику совмещение заявок стран на проведение Олимпийских игр.
В родном для чемпионки Санкт-Петербурге в феврале 2019 года прошли Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы Светланы Журовой. Мероприятие проводится ежегодно на катке с искусственным льдом, к постройке которого, судя по информации петербургских журналистов, также имеет отношение прославленная спортсменка.
Чемпионка России и мира, депутат становится гостем всевозможных встреч, где спорт сочетается с политикой. Так, Светлану вместе с еще одной обладательницей 5 олимпийских медалей, членом ОКР Анастасией Давыдовой попросили открыть XIX Зимние дипломатические игры. Зрителями и участниками турнира являются сотрудники российского МИД и диппредставительств, аккредитованных в России.
Журова с большим интересом следила за проведением Олимпийских игр в Токио. Свое отношение к событиям, происходящим в Японии, она выразила на странице в «Инстаграме». Так, Светлана Сергеевна назвала проявлением двойных стандартов слова американской спортсменки Меган Калмо в адрес россиянок — серебряных медалисток турнира.
Журова негативно отнеслась к участию в Играх спортсмена-трансгендера — тяжелоатлетки Лорел Хаббард из Новой Зеландии, заявив, что популяризация идеалов меньшинств на международном турнире недопустима. Депутат предположила, что для такой категории спортсменов необходима третья группа.
Кроме того, летом 2021 года Светлана Сергеевна побывала с рабочим визитом в Республике Абхазия, где провела встречу со спортивной молодежью.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42657 |
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103498 |
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду Посетило:20650 |