Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эд Карпентер

   /   

Ed Carpenter

   /
             
Фотография Эд Карпентер (photo Ed Carpenter)
   

День рождения: 03.03.1981 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Индианаполис, Миннесота, США

Гражданство: США

Биография

Американский автогонщик

2хкратный бронзовый призёр чемпионата IRL IndyLights (2002 и 2003 год).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.08.2019

Эд Карпентер — пасынок бывшего главы IRL IndyCar Тони Джорджа.

Эд Карпентер фотография
Эд Карпентер фотография

Спортивная карьера

Реклама:

Начало

Уроженец Индианы начал свою автоспортивную карьеру в гонках миджетов. Переход в «формульный» автоспорт случился в 2002-м году — был подписан контракт с командой Sinden Racing Services возрождённой серии Indy Lights. Дебютный сезон оказался вполне успешным — в семи гонках сезона он ни разу не опустился ниже 7-й позиции и завершил год на третьей строчке общего зачёта серии.

На следующий год Эд перешёл в команду легендарного Энтони Джозефа Фойта и вновь боролся во главе пелотона серии. Расширение календаря чуть снизило результативность Эда — в 2003-м году он трижды не попадает в Top10 на финише, однако общая стабильность по ходу сезона и победа в престижной Freedom 100 позволили ему вновь стать бронзовым призёром чемпионата.

IndyCar

Параллельно со своим последним сезоном в Lights Карпентеру удаётся начать выступать и в IRL IndyCar: на этапе в Джолите он проводит свою первую гонку, сев за руль болида команды PDM Racing. Относительно удачный дебют позволил подписать полноценный контракт на полный сезон-2004 с командой Cheever Racing. Особых успехов в том сезоне снискать не удалось, однако несколько финишей вблизи Top10 (лучший результат — 8-е место в Спарте) позволяют закончить год на 16-й позиции.

В сезон-2005 Эд вступает с очередной новой командой — на этот раз перейдя в свежесозданную организацию своего отчима — Тони Джорджа. Год прошёл менее удачно с точки зрения общего зачёта, однако на Indy 500 индианаполисец проводит заметно лучшую гонку, финишируя 11-м.

Лучшие дня



Посетило:176
Михаил Жонин
Велокафе с видом на взлетающие самолеты
Посетило:78
  А-Джу
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:77
Одилон Озар

Сезон-2006 получился у Карпентера очень стабильным — несмотря на пропуск двух первых гонок из-за травмы, Эд становится 14-м в общем зачете и лишь трижды значится в финишных протоколах ниже 12-й позиции. Лучшая гонка пришлась на финал сезон — американец финиширует 5-м на овале в Джолите.

Сезон-2007 подтверждает Эда в роли крепкого середняка серии, который, при определённом раскладе, может бороться за победу на трассах овального типа. Карпентер шесть раз за сезон попадает в Top10 и заканчивает год на 15-й строчке общего зачёта.

В сезоне-2008 уроженцу Индианаполиса удаётся провести свою лучшую гонку в Indy 500. Квалифицировавшись 10-м, он лидирует три круга и заканчивает заезд на 5-й позиции, вплотную за Элио Кастроневесем.

В сезоне-2009 Эду удаётся впервые вплотную приблизится к победе на этапе серии — на овале в Спарте Карпентер лидирует 35 кругов и на финише уступает победителю мизерные 0,0162 секунды.

Перед началом сезона-2010 Тони Джордж не нашёл финансирование для команды, и Vision Racing ушла в бессрочный отпуск. Однако Эду удалось провести сезон на очень ограниченном расписании — нашлось финансирование на 4 овальные гонки в США. На этапе в Спарте Эд опять был очень быстр: в квалификации он взял свой первый поул, а в гонке вновь шёл в лидирующей группе. Однако на этот раз его второе место отделило от победы целая вечность в 13 секунд.

В сезон-2011 Эд, после годичного перерыва, вступит как полноценный пилот серии. Его услуги оказались востребованы командой Sarah Fisher Racing.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:385
Масаки Кобаяси
Секс-символ 70-х
Посетило:527
Жаклин Биссет
Курт Волкер
Посетило:6181
Курт Волкер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history