Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Ларионов

   /   

Igor Larionov

   /
             
Фотография Игорь Ларионов (photo Igor Larionov)
   

День рождения: 03.12.1960 года
Место рождения: Воскресенск, , Московская ,США
Возраст: 60 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Я не захотел продавать свое имя крупным корпорациям

Советский и российский хоккеист

Легендарный центрфорвард Игорь Ларионов, победитель двух Олимпиад и четырех чемпионатов мира, один из пяти наших хоккеистов, введенный в Зал хоккейной славы НХЛ, привез в Москву вино собственного производства. В хлебном бутике BAKANOV Selected Игорь презентовал свой первый айсвайн и дал интервью обозревателю "Недели" Ирине Мак.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.11.2009

"Мои вина - для коллекции"

вопрос: Айсвайн - вино из подмерзшего винограда. Где делают его в Канаде?

Реклама:

-ответ: В районе Ниагары. Я сделал свой айс-вайн год назад. Тогда меня как раз принимали в Зал хоккейной славы в Торонто.

Игорь Ларионов фотография
Игорь Ларионов фотография

в: Там бывают морозы?

-о: Еще какие! В отличие от Германии, в районе Ниагары морозы бывают обязательно. И если до необходимых минус восьми температура опустится в феврале - значит, в феврале и будем собирать. Воды в ягодах почти не остается, и получается такой нектар...

в: Я попробовала. Нет слов.

-о: Спасибо. Мне не хотелось стать одной из тех звезд, которые продают имя крупным корпорациям, подобно Жерару Депардье или, например, гольфисту Грэгу Норману. Они получают свой чек на миллион долларов в год с продажи...

в: ...но не могут контролировать качество?

Лучшие дня

Керри фон Эрих: Воин современности
Посетило:11236
Керри фон Эрих
Колин Чепмен. Биография
Посетило:5394
Колин Чепмен
Комиссар Коррадо Каттани
Посетило:4135
Микеле Плачидо

-о: Абсолютно. А мне важно с самого начала быть вовлеченным в процесс, чтобы получился продукт, который меня устроит. При этом я понимаю, что на всех не угодишь. И критику воспринимаю как руководство к действию.

в: С чего началось ваше увлечение?

-о: С Швейцарии. После трех лет в Ванкувере, куда я уехал из Союза, мне захотелось спокойной жизни. После 82 матчей в сезон - два игровых дня в неделю. По выходным меня приглашали в какую-нибудь деревушку в горах, чтобы я скорее освоился в стране. И хотя я совершенно не разбирался в вине и гастрономии, я сразу оценил превосходство европейской кухни. А после Швейцарии я оказался в НХЛ, в Сан-Хосе, от которого до главного винодельческого региона Калифорнии - Напа Вале - два часа на машине.

в: Вы там часто бываете?

-о: Последний раз был там 15 сентября, шел сбор урожая, и это такая красота - передать вам не могу. Мы бутилировали вино 2007 года - зинфандел, сера, шардонне и каберне совиньон, которого очень мало, одна бочка, - для семейной коллекции. В Россию, кстати, только что пришло мое вино из Австралии - гренаж, шираз, каберне и вионье, белое вино. И это уже моя собственная марка - Larionov.

в: Впервые вы дали вину свое имя - до этого делали вино вместе с кем-то из ваших друзей.

-о: Сейчас я тоже работаю вместе с замечательными виноделами, но под своим именем уже выпустил премиальную линейку вин, и их реально можно покупать для коллекции. 30-40 лет они точно проживут.

"В России бываю редко"

в: Сейчас вы живете в Калифорнии?

-о: Уже нет. Месяца два назад переехал в Детройт. А в Калифорнии я прожил два года в 1990-х годах и три года сейчас.

в: Занимаясь виноделием?

-о: В основном играя в хоккей.

в: Ваши вина носят хоккейные названия. Например, "Третий овертайм" (Вину Triple Overtime Chardonney 2005 из долины Русской реки в Калифорнии журнал Wine Spectator дал 88 баллов. - "Неделя"). Что это за история?

-о: Это был матч 2002 года. И виноград, из которого сделано вино, урожая 2002-го. В финале Кубка Стэнли с "Каролиной", в третьем матче, при общем счете 1:1 я забил в третьем овертайме гол.

в: Простите дилетанта - это редкость?

-о: Я стал самым старым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли, да еще в третьем овертайме.

в: Вы бываете в России?

-о: Редко. Только что был в Татарии. Видел пару матчей Континентальной хоккейной лиги, в совет директоров которой я вхожу. И смотрел матчи Молодежной хоккейной лиги. Мне интересно, как развивается хоккей в маленьких городах.

"Все покупаю в биомагазинах"

в: Не хотите купить виноградник здесь?

-о: Может быть. И в России, и приглашают посмотреть виноградники в Грузии. Мы хотим с моим австралийским партнером как-нибудь специально приехать сюда вместе. Это очень ответственное дело: глядя на виноградник, надо представлять себе его историю, что здесь было и что здесь может вырасти. Мне важно, чтобы мое имя было связано только с хорошим вином. Необязательно с дорогим, но качественным. Это может быть вино на каждый день, или средней ценовой линейки - то, которое можно позволить себе раза два-три в неделю, или действительно редкое вино, требующее специального гастрономического сопровождения, но в любом случае это должен быть успешный проект. Хотя пока вина слишком мало, оно не приносит дохода. Но вином надо заниматься каждый день...

в: И каждый день его пить...

-о: Да, минимум по два-три бокала.

в: Даже в дни тренировок?

-о: Конечно. Это очень здоровый напиток.

в: Среди многих вещей, которые о вас известны, есть и такая: вы рьяный сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Это с вами случилось в Америке?

-о: Нет, в СССР, когда я был мальчишкой. Я играл в воскресенском "Химике", и у нас был в команде человек, который занимался йогой. Многие считали это шарлатанством, а мне было интересно. А в Штатах, когда стал старше и уже начала накапливаться усталость, понял, что надо как-то менять рацион. С тех пор я сторонник биологически чистых продуктов, и все подряд, начиная с хлеба и кончая шампунем и зубной пастой, покупаю в биомагазинах. Мясо почти не ем. В основном рыбу, пасту, курицу.

в: Вы видите, сколько стоит вино в Москве. Вас это не раздражает?

-о: Когда я вижу 20-долларовое вино за $80, это не может не удивлять. Какие бы ни были налоги.

"Сыну 11, он играет в хоккей"

в: Вас узнают на улице?

-о: В Детройте - да. В Калифорнии не везде - большой штат. Но в Лос-Анджелесе я регулярно играл в хоккей с кинозвездами. Игры устраивает Джерри Брукхаймер, продюсер "Пиратов Карибского моря".

в: С кем вы играли?

-о: В основном играют продюсеры, сценаристы... Но был, например, и Куба Гудинг, чернокожий актер, получивший "Оскара" за "Джерри Магуайера".

в: Откуда взялось прозвище "Профессор", под которым вас знал весь хоккейный мир? Сколько вам было тогда лет?

-о: 21 год, я тогда перешел в ЦСКА. Считалось, что я принимал нестандартные решения по ходу матча. Вот, наверное, из-за таких моментов.

в: Я знаю, что из всей вашей хоккейной пятерки вы не общаетесь только с Алексеем Касатоновым - многие помнят, как вы все выступили против тренера Виктора Тихонова, а он единственный взял его сторону, и вы сочли это предательством...

-о: Это было давно. Мы не общаемся, но сегодня едва ли стоит об этом вспоминать.

в: Что делают в Америке ваши дети?

-о: Старшей дочери - 22, она работает в телешоу в Питтсбурге. Младшая окончила школу и собирается в университет - она хочет заниматься модой. А сыну - 11, он играет в хоккей. Я мечтал, чтобы он играл в футбол, но для этого надо жить в другой стране.

Что стало с пятеркой Ларионова

Вячеслав Фетисов, 51 год. После ухода в 1989-м из ЦСКА жил в США. С "Нью-Джерси Дэвилз" выиграл три Кубка Стэнли. На Олимпиаде-2002 был главным тренером нашей сборной. 6 лет руководил Госкомитетом и Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Президент ХК ЦСКА и КХЛ. Сенатор от Приморья.

Алексей Касатонов, 50 лет. Ушел из ЦСКА в 1990-м. 6 лет выступал в НХЛ. В 1996 году вернулся домой и сезон играл за ЦСКА. В 1999-м открыл в Нью-Йорке свою Международную хоккейную академию, а затем детскую хоккейную школу в Нью-Джерси. Работает главным тренером московского ХК "Крылья Советов".

Владимир Крутов, 49 лет. В 1989 году после успешных 11 сезонов в составе ЦСКА уехал за океан, где один год играл за команду НХЛ "Ванкувер Кэнакс". До середины 1990-х выступал в чемпионатах Швейцарии и Швеции. В сезоне-2000/2001 - главный тренер ЦСКА. С 2002 года возглавляет Государственную школу высшего спортивного мастерства.

Сергей Макаров, 51 год. В 1989 году тоже уехал за океан, где 8 сезонов выступал за клубы НХЛ "Калгари Флэймз" (Канада), "Сан-Хосе Шаркс" и "Даллас Старз" (оба - США). Затем работал тренером в хоккейной школе, участвовал в благотворительных и ветеранских матчах. В Россию вернулся в 2000 году и до недавнего времени возглавлял Агентство физкультурно-спортивных мероприятий при Росспорте. Пока не оставил надежды заняться тренерской работой в одном из российских клубов.

Юбилей Игоря Ларионова
Знаменский Валерий Витальевич 03.12.2010 02:25:35
Уважаемый Игорь Николаевич!
Сам я из далека, из Владивостока, здесь родился, вырос и живу до сих пор. Сегодня в день Вашего юбилея хочется вместо привычных шаблонных фраз сказать следущее. Я специально зашёл сегодня на те страницы, которые посвящены Вам. Дело в том, что я давно знал и знаю о нынешнем Вашем 50-летии. Я болел за свои любимые виды спорта, футбол и хоккей, наверное с 6 лет, причём болел фанатично, стараясь не пропустить ни одного репортажа по ТВ. В ту далёкую пору моя старшая сестра подарила мне на день рождения одну очень дорогую мне вещь, вашу хоккейную дружину, сборную СССР, чемпионов 1983 года. С тех пор прошло более четверти века, а эти замечательные красивые цветные фотографии, моя личная реликвия, до сих пор со мной и вот сейчас, когда я пишу Вам это письмо они передо мной. Именно из них всё официальное я знал о Вас и Ваших товарищах.
А ещё у меня есть номер газеты "Спорт-экспресс" ровно 10-летней давности, где статья посвящена Вашему 40-летию с Вашими личными фото.
У нас 5 часов утра, а я не ложусь спать, не могу оторваться от сети, читая про Вас как нынешние новости, так и многолетней давности, не читанные прежде.
Весь наш Советский, именно Советский с большой буквы спорт - это моя гордость за наших прославленных спортсменов и хоккеистов в частности.
Повзрослев, я перестал интересоваться спортом и хокеем в том числе так, как интересовался в детстве. На то были свои причины, да и спорт вместе со всей страной у нас изменился не в лучшую сторону. Но то, что было тогда в 80-х, чему я был активным свидетелем да и то, что было до меня, осталось навсегда в моей душе.
Не знаю, получится у меня или нет, но я в глубине души мечтаю создать серию документального кино о нашем прославленном Советском хокее. Ещё раз повторяю - это всего лишь моя мечта на сегодняшний день, поскольку я не имел и не имею таких возможностей.
Если такое возможно, и Вас, Игорь Николаевич, заинтересовало моё письмо, то ответьте, пожалуйста. В сентябре к нам во Владивосток приезжал Вячеслав Фетисов и участвовал в товарищеском футбольном матче на нашем стадионе. Я сфотографировался с ним, а после матча хотел с ним переговорить, но ему было некогда, и он уехал.
Ещё раз поздравляю Вас, уважаемый Игорь Николаевич, с юбилеем и желаю всего самого доброго.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея
Посетило:10003
Наталья Гундарева
Алена Ивченко. Биография
Посетило:14800
Алена Ивченко
Ярослав Дронов. Биография
Посетило:12659
Ярослав Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history