Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ковалев

   /   

Aleksey Kovalev

   /
             
Фотография Алексей Ковалев (photo Aleksey Kovalev)
   

День рождения: 24.02.1973 года
Место рождения: Тольятти, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия

На Олимпиаду я, увы, не наиграл

Советский и российский хоккеист, правый нападающий.

Поверьте, нигде нет такой атмосферы, как на Олимпийских играх. Мы, хоккеисты, в основном друг против друга играем, а тут все вместе, все - одно целое! А выигрыш Олимпиады - это вообще незабываемые чувства!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2009

В сентябре олимпийский чемпион-1992, чемпион страны-1991 и 1992, обладатель Кубка Стэнли-1994 был приглашен на Ходынку - на предолимпийский сбор. Но, скажем честно, мало кто рассчитывал увидеть 36-летнего ветерана в "списке 23-х", озвученном в прошлую пятницу. Слишком уж невыразительно проводит Ковалев свой дебютный сезон в "Оттаве": в 35 матчах он забил лишь семь голов. Да и сам Алексей в ходе нашей беседы признал: на олимпийскую путевку он в этом сезоне не наработал.

Алексей Ковалев фотография
Алексей Ковалев фотография

Еще до опубликования "списка 23-х" вы сказали в интервью для Ottawa Sun, что не надеетесь увидеть свое имя в олимпийской заявке. Чем был вызван ваш скепсис?

Реклама:

- Во-первых, выигравший состав не меняют. Логично взять на Олимпиаду тех, кто получил золото последних чемпионатов мира. А во-вторых, сезон у меня пока складывается крайне неудачно. Какой смысл включать в состав нападающего с такой низкой результативностью?

Чье-нибудь имя в "списке 23-х" вас удивило? Многие, например, не ожидали увидеть там Афиногенова...

- В общем-то никаких сюрпризов для меня нет. В составе все те, с кем Быков уже работал. Тот же Афиногенов играл у него в Квебеке. Олимпиада пройдет посреди сезона, у команды нет особых возможностей потренироваться, сыграться, как в советские времена. В такой ситуации надежней взять ребят, которых знаешь, к которым и ты привык, и они друг к другу привыкли.

И как вам состав?

- Я не объективен - всегда болею за Россию и верю, что в Ванкувере мы победим. Но мне действительно кажется, что состав очень хороший. Последние два года доказали, что мы можем выигрывать, так что буду болеть за наших от всей души.

Многие считают нашим главным соперником канадцев.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

- А вот это как раз неправильно. Сейчас у многих хорошие команды. Вспомните, кто был в финале Турина? Финны и шведы! В таких турнирах, когда есть возможность собрать всех лучших игроков, невозможно сказать, кто главный соперник. Американцы, финны, чехи... Да кого ни возьми - у всех полно отличных игроков.

Как участник трех Олимпиад скажите: что особенного в олимпийском турнире?

- Атмосфера! Поверьте, нигде нет такой атмосферы, как на Олимпийских играх. Мы, хоккеисты, в основном друг против друга играем, а тут все вместе, все - одно целое! А выигрыш Олимпиады - это вообще незабываемые чувства!

Неужели вы уже почти 18 лет помните, что ощущали, победив на Играх-1992?

- Такое не забывается. Хотя, как действующий хоккеист, стараюсь о прошлом не вспоминать и смотреть в будущее.

То есть мы вас еще и в Сочи в 2014-м сможем увидеть?

- В сорок-то лет! (Смеется.) Искренне надеюсь, что у сборной России будут достойные кандидаты помоложе.

Закрывая олимпийскую тему: может, через "СЭ" посоветуете что-нибудь Вячеславу Быкову?

- Ну что я могу посоветовать? Я не тренер, а хоккеист. Тренеры сборной России и без меня все прекрасно знают, у них за плечами победы на чемпионатах мира, а у Быкова еще и опыт победы на Олимпиадах в качестве игрока.

Каким, кстати, он был игроком?

- Потрясающим! Я бы записи его игр начинающим хоккеистам показывал, чтобы знали, как надо действовать!

В таком случае записи ваших игр тоже пригодились бы. Позвольте, хоть и слегка запоздало, от лица российских болельщиков поздравить вас с четырехсотой шайбой в НХЛ.

- Спасибо.

400 шайб, почти тысяча очков в НХЛ, золото Альбервилля, Кубок Стэнли. Похоже, место в Зале славы вам обеспечено.

- Об этом я как-то не думал - до этого, надеюсь, еще далеко. Я действительно рассчитываю долго играть, без хоккея себя по-прежнему не представляю. О Зале славы начну задумываться, когда пару лет играть останется.

Недавно вас спросили, в чьей майке вы бы хотели войти в Зал славы. Почему вы назвали "Монреаль", если Кубок Стэнли выиграли с "Рейнджерс", а наиболее результативные годы провели в Питтсбурге?

- Так ведь вопрос этот задали в Монреале, приняли меня хорошо, атмосфера была душевная, и, по-моему, монреальским журналистам в тот момент уже спросить было нечего. Что еще я мог им ответить? На самом деле я рассчитываю еще поиграть лет так десять (смеется). Неизвестно, сколько у меня еще команд будет. Может, вообще в каком-нибудь российском клубе закончу карьеру...

Информация к размышлению (в том числе и для тренеров сборной): в минувшую субботу в матче "Оттавы" против "Баффало" Ковалев смотрелся очень солидно. Прессинговал в своей и чужой зоне, активно боролся за шайбу, записал на свой счет голевую передачу, больше всех из форвардов "Сенаторов" провел времени на площадке, забил буллит самому "горячему" вратарю сезона Райану Миллеру - и по праву был признан первой звездой матча.

Почему именно Ковалева вы поставили пробивать первый буллит? - спросил я главного тренера "Оттавы" Кори Клоустона.

- Почему? - Клоустон совершенно искренне удивился. - Потому что он один из лучших игроков этой лиги!

Ковалев крайне мало забивает в этом сезоне, но вы продолжаете в него верить?

- Конечно! И сегодня он еще раз продемонстрировал свой класс.

Несколько месяцев назад вратарь "Клинков" и сборной США Райан Миллер именно Ковалева назвал самым опасным игроком при пробитии буллитов.

- Этого я не знал, но зато в курсе того, что у Алексея против Миллера отличная статистика.

Тему Миллера я не мог не обсудить после игры и с самим Ковалевым.

У вас есть какой-то секрет исполнения буллитов?

- Есть. Упорные тренировки с самого детства.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history