Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ковалев

   /   

Aleksey Kovalev

   /
             
Фотография Алексей Ковалев (photo Aleksey Kovalev)
   

День рождения: 24.02.1973 года
Место рождения: Тольятти, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия

Самолет был подержанным

Советский и российский хоккеист, правый нападающий.

Капитан сборной России в стартующем через неделю сезоне
будет играть в самом хоккейном городе мира

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.06.2006

Надо выиграть Олимпиаду

– Как возник вариант с «Монреаль канадиенз»?

Реклама:

– 1 августа началось подписание контрактов с хоккеистами, не имеющими договоров – свободными агентами. Мной интересовались 6–7 команд, но активнее всех были «Монреаль» и «Питтсбург». Руководители «Монреаля» позвонили раньше и предложили контракт на 4,5 миллиона в год. По нынешним временам деньги очень хорошие, но они не главное. Я доволен, что наконец начну работать по полной программе, а то застоялся: год выпал из-за локаута.

Алексей Ковалев. Фото с официального сайта
Алексей Ковалев. Фото с официального сайта "Атланта"

– Монреаль – один из самых фанатичных в хоккейном отношении городов мира. Ты это учитывал?

– Да, у клуба богатая история, и всегда, когда я приезжал в этот город, играя за «Нью-Йорк» или «Питтсбург», поражался, сколько журналистов приходит в раздевалку после матча. Даже на тренировках полно болельщиков, детишек из спортшкол. В Штатах приоритет у бейсбола, американского футбола, в Канаде же – только хоккей и керлинг.

Алексей Ковалев во время матча с
Алексей Ковалев во время матча с "Ак Барсом" (19 августа). Фото с официального сайта "Атланта"

– Не грустно вспоминать тот «Питтсбург», в котором играл вместе с Марио Лемье?

– Команда была отличная. Но с Лемье я играл только в большинстве, а так у нас была великолепная тройка с чехами Стракой и Лангом, нас признавали лучшим звеном сезона. Главное – мне там сразу тренер сказал: играй в свое удовольствие, как умеешь. Я так и делал, получал удовольствие от хоккея, потому много забивал. «Питтсбург», кстати, хотел возродить эту тройку, но не получилось.

Алексей Ковалев фотография
Алексей Ковалев фотография

– Локаут в НХЛ принес пользу хотя бы тем, что сборная России в этом году выглядела здорово. Согласен?

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12629
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5125
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2899
Пабло Пикассо

– Да, сборная шагнула вперед. Выиграла «Кубок РОСНО», победила в Евротуре. Правда, на чемпионате мира мы стали лишь третьими, но главное – всем доказали, что способны бороться за золото. Я так ребятам и говорил: нужно вернуть прежнее уважение мира к русским хоккеистам. Поэтому на нынешний сезон у меня две задачи. Первая – снова завоевать Кубок Стэнли. Вторая – выиграть Олимпиаду. В НХЛ в феврале сделают перерыв, и в Турин приедут все сильнейшие.

Алексей Ковалев фотография
Алексей Ковалев фотография

Хочу полететь в космос

– Пилотирование собственного самолета – дополнительный адреналин. Особой храбрости здесь не нужно, главное – желание. Лет десять назад мой знакомый прокатил меня в самолете вокруг Манхеттена, дал порулить. Мне понравилось: я ухватился за штурвал и не мог его отпустить. После чего решил заняться этим серьезно. Привлекло еще и то, что у меня семья, мы много летаем, и, если у тебя есть свой самолет, не нужно стоять в очереди в аэропорту, приезжать в определенное время. Сел и полетел.

– У тебя «Сессна»?

– Да, одна из самых популярных марок, «Сессна-414». Двухпропеллерный, шестиместный самолет, летает на большой высоте – около пяти километров. Я брал его подержанным, он стоил 250 тысяч долларов. Давал и супруге порулить, но она без особого восторга к этому отнеслась. (Ковалев в 14 лет приехал из родного Тольятти в Москву, в 16 познакомился с Женей, и с тех пор они вместе. – Д.Ф.) Детей пока не беру, они маленькие. Но особой опасности в перелетах не вижу: если досконально выполнять все правила, то такой самолет можно посадить даже неисправным.

– Ты говорил о возможности и в космос полететь, если получится…

– Идея есть. Летали ведь «космические туристы», заплатив 20 миллионов. У меня таких денег нет, но, может, появятся спонсоры и оплатят хотя бы часть. К тому же я не собираюсь сидеть на орбите сложа руки, а хочу делать работу. По знаку Зодиака я Рыба, и поэтому для меня важно как можно больше познать в жизни – космос, пилотирование самолета и вертолета, погружение на глубины…

Поиграть с Клинтоном пока не получилось

– Еще одно твое увлечение – игра на саксофоне.

– Сейчас нет возможности играть. Когда родились дети (Никите три годика, Ивану год), трудно стало заниматься дома. А вообще моим педагогом был джазовый мэтр Игорь Бутман. Фетисов познакомил нас на Кубке «Спартака», а потом мы стали общаться в Америке, Игорь жил в Нью-Йорке. Я пытался подражать его стилю, он мне нравится. К сожалению, нотной грамоты пока не знаю, играю по памяти, но думаю со временем ее освоить. Чтобы выучить ноты, брал уроки игры на пианино. Но вообще, чтобы прогрессировать, нужно заниматься музыкой не менее полутора часов, а когда приходишь после тренировки, хочется отдохнуть…

– Правда, что ты хотел сыграть дуэтом с Клинтоном?

– Было такое. Но сейчас это для меня не главное. Язык вот французский собираюсь учить: в Канаду ведь переезжаем. А вообще, пока есть силы, надо на хоккее сконцентрироваться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энтони Майкл Холл. Биография
Посетило:14568
Энтони Майкл Холл
Валерий Борзов. Биография
Посетило:30981
Валерий Борзов
Василий Рочев. Биография
Посетило:8933
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history