Людибиографии, истории, факты, фотографии

Криштиану Роналду

   /   

Cristiano Ronaldo

   /
             
Фотография Криштиану Роналду (photo Cristiano Ronaldo)
   

День рождения: 05.02.1985 года
Место рождения: Фуншал, , Мадейра ,Португалия
Возраст: 35 лет

Гражданство: Португалия
Соцсети:


Лучший футболист мира

Португальский футболист, выступающий за испанский клуб «Реал Мадрид»

Полузащитник мадридского футбольного клуба "Реал" с 2009 года. До этого играл в английском клубе "Манчестер Юнайтед". Лучший футболист 2008 года по версии ФИФА. Обладатель "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" 2008 года. Победитель Лиги чемпионов УЕФА 2008 года в составе "Манчестер Юнайтед". Лучший клубный футболист и нападающий 2008 года по версии УЕФА. Лучший бомбардир английской премьер-лиги 2008 года. Лучший молодой футболист Англии и лучший футболист Англии по версии Профессиональной футбольной ассоциации Англии в 2007 и 2008 годах. Лучший футболист Португалии 2007 года. Обладатель Приза сэра Мэтта Басби лучшему игроку сезонов 2003/2004, 2006/2007, 2007/2008.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.02.2020

Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру родился 5 февраля 1985 года в муниципалитете Фуншал (Funchal), столице автономного региона Мадейра, Португалия. Криштиану - младший сын Марии Долореш душ Сантуш Авейру (Maria Dolores dos Santos Aveiro) и Жозе Диниша Авейру (Jose Dinis Aveiro). Второе имя (так называемое среднее имя) было дано Криштиану в честь Рональда Рейгана – актерской игрой сорокового президента США восхищался отец будущего футболиста.

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

Любимой командой португальца была "Бенфика" ("Benfica"). В возрасте восьми лет он играл за любительскую команду "Андоринья" ("Andorinha"), где его отец отвечал за материальную базу для футболистов. В 1995 году Роналду подписал контракт с клубом "Насьональ" ("Nacional"). После победы клуба в чемпионате Роналду получил приглашение на просмотр в лиссабонский "Спортинг" ("Sporting"), после чего клуб из португальской столицы подписал с ним контракт.

Реклама:

Роналду стал единственным игроком в "Спортинге", игравшим за юношеские команды клуба до шестнадцати, до семнадцати, до восемнадцати лет, дубле "Спортинга" и основную команду за один сезон.

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

В шестнадцать лет футболистом заинтересовался тренер английского клуба "Ливерпуль" ("Liverpool") Жерар Улье (Gerard Houllier), но клуб отказался взять Роналду, решив, что португальцу сперва следует развить свои футбольные навыки. Однако уже летом 2003 года на игрока обратил внимание "Манчестер Юнайтед" ("Manchester United") в лице главного тренера сэра Алекса Фергюсона (Sir Alex Ferguson), когда "Спортинг" победил "Манчестер Юнайтед" в товарищеском матче, посвященном открытию стадиона "Эштадиу Жозе Алваладе" (Estadio Jose Alvalade). Игра Роналду произвела сильное впечатление на игроков "Манчестер Юнайтед", которые и убедили Фергюсона подписать с ним контракт.

Заключив контракт на сумму в 12,24 миллиона фунтов стерлингов, Роналду стал первым португальцем за всю историю "Манчестер Юнайтед". Несмотря на то, что сам Роналду попросил футболку с номером 28 (под этим номером он играл в "Спортинге"), Фергюсон дал ему седьмой номер, полагая, что это станет дополнительным источником мотивации для португальского футболиста - под номером 7 в Манчестере играли такие выдающиеся спортсмены, как Джордж Бест (George Best), Брайан Робсон (Bryan Robson), Эрик Кантона (Eric Cantona) и Дэвид Бэкхем (David Beckham).

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

Роналду дебютировал в "Манчестер Юнайтед", выйдя на замену в матче против "Болтон Уондерерз" (Bolton Wanderers). Доверие Фергюсона он оправдал в первом же сезоне, по результатам которого получил Приз сэра Мэтта Басби лучшему игроку сезона 2003/2004 (Sir Matt Busby Player of the Year). Премия, присуждаемая по итогам голосования болельщиков "Манчестер Юнайтед", стала первой личной наградой в профессиональной карьере футболиста.

В сезоне 2005/2006 футбольная карьера Роналду продолжала успешно развиваться, однако игрока стали преследовать семейные и личные огорчения. 7 сентября 2005 года умер отец Роналду. Одной из причин смерти Диниша Авейру стал алкоголизм. В октябре 2005 года Роналду был обвинен в изнасиловании, однако впоследствии оправдан.

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

На чемпионате мира по футболу в 2006 году Роналду стал участником инцидента, который едва не стал причиной разрыва контракта между ним и "Манчестер Юнайтед". Во время матча за выход в полуфинал между сборными командами Англии и Португалии нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни (Wane Rooney) грубо нарушил правила против португальского защитника Рикарду Карвалью. После того как Роналду подбежал к судье, находившемуся в нескольких метрах от инцидента, чтобы указать на нарушение, судья показал Руни красную карточку. Матч закончился победой сборной Португалии в серии послематчевых пенальти. Впоследствии Роналду не раз заявлял, что не пытался добиться от судьи удаления своего одноклубника, и называл Руни своим другом. Однако английские болельщики отказывались верить ему, вспоминая, что сразу после эпизода Роналду удовлетворенно подмигнул кому-то, проходя мимо скамейки запасных сборной Португалии.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

После чемпионата мира появилось много слухов о желании Роналду покинуть "Манчестер Юнайтед". Однако они не подтвердились, и Роналду 13 апреля 2007 года продлил контракт с клубом Фергюсона, несмотря на то что испанский "Реал Мадрид" предлагал заплатить за португальца 80 миллионов евро. Новый контракт с МЮ сроком на пять лет предполагал также увеличение зарплаты самого Роналду до 120 тысяч фунтов стерлингов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом в "Манчестер Юнайтед".

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

Сезон 2006/2007 сложился для Роналду так удачно, что его одноклубник Пол Скоулз (Paul Scholes) назвал португальца лучшим игроком в мире на тот момент. По итогам сезона Роналду был признан лучшим игроком профессиональной футбольной ассоциации Англии, став первым португальцем за всю историю, получившим эту престижную награду. В этом же сезоне он был признан лучшим молодым игроком профессиональной футбольной ассоциации, получил приз лучшему футболисту года по версии футбольных журналистов Англии, а болельщики второй раз за карьеру португальца назвали его лучшим игроком сезона, снова вручив ему Приз сэра Мэтта Басби.

В сезоне 2007/2008 Роналду второй раз подряд стал лучшим игроком профессиональной футбольной ассоциации Англии. Португальцу удалось побить рекорд Джорджа Беста – единственного полузащитника "Манчестер Юнайтед", забившего 32 гола в матчах за клуб. Его 31-й гол, забитый в матчах премьер-лиги, сделал португальца лучшим бомбардиром английского чемпионата сезона 2007/2008. Он также стал первым полузащитником, получившим "Золотую бутсу". По итогам сезона Роналду стал обладателем "Золотого мяча". В сезоне 2007/2008 Роналду в третий раз был признан лучшим игроком "Манчестер Юнайтед" по версии болельщиков, получив Приз сэра Мэтта Басби.

21 мая 2008 года Роналду в составе "Манчестер Юнайтед" стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА (UEFA Champions League), победив в финальном матче на стадионе "Лужники" в Москве английский футбольный клуб "Челси" ("Chelsea").

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

В июне 2008 года стало известно о том, что Роналду якобы заинтересован в переходе в мадридский "Реал", если клуб предложит ему достойную зарплату. "Манчестер Юнайтед" обратился в ФИФА с официальной жалобой на попытки мадридского клуба получить португальца, однако чиновники отказались применять какие-либо санкции к "Реалу".

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

28 августа 2008 года Роналду был назван лучшим нападающим и лучшим игроком 2008 года по версии УЕФА.

Криштиану Роналду фотография
Криштиану Роналду фотография

8 января 2009 года Роналду на своем "Феррари" врезался в одну из опор туннеля, проложенного под взлетно-посадочной полосой манчестерского аэропорта. Несмотря на то, что его машина оказалась полностью разбита, сам португалец не получил каких-либо серьезных травм в происшествии. Полиция также сообщила, что в ДТП участвовал только автомобиль Роналду.

12 января 2009 года Роналду был назван лучшим игроком 2008 года по версии ФИФА.

1 июля 2009 года "Манчестер Юнайтед" совершил сделку по продаже Роналду мадридскому футбольному клубу "Реал". Пресса писала, что сумма сделки составила рекордные в истории футбольных трансферов 80 миллионов фунтов стерлингов (131,6 миллиона долларов).

С 2009 по 2013 год Роналду являлся самым дорогим футболистом в истории футбола: за его переход из английского «Манчестер Юнайтед» в «Реал» было заплачено 80 млн фунтов стерлингов. В июле 2018 года перешёл из «Реала» в итальянский «Ювентус» за 112 миллионов евро, по итогам своего дебютного сезона став чемпионом Италии, победителем Суперкубка Италии, а также обладателем наград футболисту года в Италии и лучшему игроку сезона Серии А.

10 июля 2018 года Криштиану перешёл в «Ювентус». Как отмечала пресс-служба «Реал Мадрид», решение о трансфере было принято по просьбе самого футболиста. Это подтвердил и сам Роналду в своем обращении к болельщикам клуба: "Это мое желание, и я прошу всех, особенно наших болельщиков, понять меня".

Соглашение с Роналду рассчитано до 30 июня 2022 года при зарплате 30 миллионов евро в год. Стоимость трансфера составила 112 миллионов евро. Из указанной суммы 100 миллионов получил «Реал Мадрид». Ещё 5 миллионов были распределены между клубами, в которых футболист играл с 12 до 23 лет, в соответствии с механизмом солидарности FIFA. Оставшиеся 7 миллионов были предназначены для транзакционных издержек, то есть затрат, связанных с оформлением сделки. Этот трансфер стал самым дорогим в истории для итальянских клубов (предыдущий рекорд составлял 90 миллионов евро). Также он является рекордным для футболиста старше 30 лет.

Криштиану Роналду многими специалистами считается самым разносторонним и совершенным футболистом в мире. Португалец умеет на поле практически всё: у него одинаково точный и сильный удар с обеих ног, Роналду очень много забивает головой. Криштиану обладает уникальным ударом со штрафных: мяч после удара летит по замысловатой траектории с большой скоростью, сначала вверх, а перед воротами резко падает вниз и поражает ворота соперников. Роналду обладает отличной техникой дриблинга, которая позволяет ему нередко обыгрывать несколько соперников. При всем прочем, Криштиану очень быстр и вынослив.

Роналду может выступать и как крайний атакующий полузащитник, так и в качестве центрального нападающего. В сезоне 2014/15 специалисты отметили, что почти 2/3 своих голов португалец забил с позиции центрального нападающего, тогда как ранее этот показатель составлял около 50 %, а в сезоне 2011/12 — всего 33 %.

Личная жизнь

С 2010 года состоял в отношениях с российской супермоделью Ириной Шейк, но в январе 2015 года пара рассталась.

17 июня 2010 года Роналду стал отцом: его сын Криштиану-младший родился от суррогатной матери.

В марте 2017 года стало известно, что Роналду в скором времени ждёт двух близнецов, которые родятся также от суррогатной матери. 5 июня 2017 года у него на западном побережье США родилась двойня, детей назвали Ева и Мэтью.

12 ноября 2017 года у Роналду родился первый ребёнок (дочь) от его девушки Джорджины Родригес.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history