Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Гордон Бэнкс

Name:

Gordon Banks

День рождения: 30.12.1937 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Шеффилд, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский вратарь

Бывший английский футболист, вратарь. Чемпион мира 1966 года. Также принимал участие на чемпионатах мира 1962 и 1970 годов. Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола ИФФХС, проведенному среди мировых футбольных экспертов, он занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.04.2008

Гордон выходц из простой рабочей семьи, проживавшей в Тэмворте, городке в графстве Стаффордшир к северу от Бирмингема. Учась в школе, он попал в подмастерья в сталелитейный цех. Дебют на позиции вратаря состоялся в 15 лет. Первой его командой стал «Миллспаут» представляющий Шеффилдский сталезавод. Через год он поднялся на ступень выше перейдя в «Роумарш Велфэр». Это был также рабочий клуб, но он выступал в региональной (Йоркширской) любительской лиге. Из «Роумарша» его быстро вышвырнули: в первых двух матчах он пропустил 15 мячей.

В 1955 году его пригласили в «Честерфилд», клуб третьего дивизиона Англии. Через год к нему пришел первый серьезный успех: защищая ворота молодежной команды «Честерфилда», он стал финалистом Кубка Англии в этой категории. Ему платили два фунта в неделю.

Реклама:

В 18 лет Бэнкс был призван в армию, служба проходила в Германии. Там он познакомился с девушкой Урсулой, которая стала его женой.

В мае 1959 года его за 7 тысяч фунтов приобрел «Лестер сити», выступавший в элитном дивизионе. К лету 1962 года Бэнкс уже входил в тройку сильнейших вратарей туманного Альбиона.

В апреле 1967 года Бэнкс перешел в «Сток Сити». Пост стража ворот в «Лестере» перешел от Бэнкса к Питеру Шилтону. Также двух самых выдающихся вратарей Англии всех времен роднит — Шилтон в 1975 году перешел из «Лестера» в «Сток Сити». После ухода из сборной Англии Бэнкса его сменил Шилтон. Таким образом, ему трижды довелось стать преемником Бэнкса.

В 34 года потерял правый глаз в автокатастрофе 22 октября 1972.

Реклама:

Ведя машину в пяти милях от своего дома в Эшли Хит, попал в автомобильную аварию с грузовиком, виновником которой и был признан. «Я задумался о сыгранном накануне матче с „Ливерпулем“, о том, сообщит ли судья Роджер Килпатрик в дисциплинарную комиссию об инциденте, который между нами произошел», «Я помню, как закричал от страха и боли. Потом был провал, а первое, что я почувствовал, когда очнулся, был запах и вкус крови. Моей крови». Хирурги наложили на него 108 швов. Бэнксу пришлось удалить правый глаз. В нем застрял осколок лобового стекла.

После операции Бэнкса стали сравнивать с адмиралом Горацием Нельсоном, который разбил французский флот, будучи одноглазым. Новое прозвище сменило старое — Фернандель. Еще в юности друзья называли его так, находя в его облике много общего с известным французским комиком.

В 1978 году Бэнкс возвратился в Англию из США. До конца 1979 года тренировал «Порт Вэйл», в январе 1980 года был назначен генеральным менеджером клуба— «Телфорд Юнайтед». В 1982 году на короткое время вернулся в «Сток Сити» — был тренером вратарей .

Сейчас Гордон Бэнкс живет в городке Мэйдли (графство Чешир) с фрау Урсулой и тремя детьми — Робертом (43 года), Уэнди (38) и Джулией (32).

По характеру это очень спокойный, добродушный, любящий шутки человек. Он с удовлетворением воспринял итоги референдума МФИСФ (2-е место среди вратарей XX века), согласившись, что «Яшин был лучше».

Сборная

Первый матч в сборной провёл 6 апреля 1963 года с Шотландией. Он сразу же вытеснил из состава Рона Спрингетта. Чемпионат мира 1966 года на родине стал его звездным часом. К золотой медали Гордон присовокупил звание лучшего вратаря турнира и рекорд по продолжительности «сухой» серии (441 минута). Первый мяч он пропустил только в полуфинале с Португалией — от Эйсебио, да и то лишь с пенальти. Он отобрал рекорд у легендарного бразильца Жильмара (установленного на Чемпионате мира 1958 года) и держал его у себя 12 лет, пока не передал Зеппу Майеру. Последний матч в сборной 27 мая 1972 года с Шотландией.

Достижения

Командные:

Чемпион мира 1966 года

3-е место на чемпионате Европы 1968 года

Обладатель Кубка Англии 1961, 1963 годов

Личные:

2-й вратарь мира в ХХ веке по версии IFFHS.

Лучший футболист Англии 1972 года (по версии журналистов).

В марте 2004 года был назван Пеле в списке ФИФА 100.

Рекорд 1966 года — семь матчей сборной «на ноль» подряд — он сохраняет до сих пор: никто из его коллег за всю историю сборной Англии не держал ворота на замке так долго.

Сэйв Бэнкса после удара Пеле на Чемпионате мира 1970 считается самым выдающимся не только в истории чемпионатов мира, но и всей мировой истории.

В 1970 году правительство решило воздать ему по заслугам, возведя Бэнкса в ранг офицера Британской империи. Это вторая ступень в иерархии [[ордена Британской империи, а всего ступеней пять.

В 40 лет с одним глазом он был назван лучшим игроком NASL.

Матчи:

Всего в D-1 (Англия, США): 526 (-788)

В Кубке Англии: 29 (-31)

В Еврокубках: 5 (-6)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:484
Жан Габен
Василий Ерошенко
Посетило:4167
Василий Ерошенко
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:614
Мишель Серова

Добавьте свою новость

Здесь
history