Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Родни Ричард

   /   

J.R. Richard

   /
             
Фотография Джеймс Родни Ричард (photo J.R. Richard)
   

День рождения: 07.03.1959 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Вена, Луизиана, Австрия

Гражданство: США

Биография

американский бейсболист, питчер

Первая игра в МЛБ состоялась для питчера только в сентябре 1971 – он вышел в качестве стартапа против 'Сан-Франциско'. Находясь на горке, Ричард пропустил два очка, и его дебют в МЛБ закончился победой 'Астрос' 5-3.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.09.2009

Джеймс Родни Ричард родился 7 марта 1959 года в Вене, штат Луизиана (США). Уже в средней школе Джеймс был широко известен в своем районе. Во-первых, благодаря своим габаритам (рост – более 2 метров, а вес – около 100 кг), а во-вторых из-за своих способностей в баскетболе и бейсболе. В старших классах Ричард был бессменным стартовым питчером школьной бейсбольной команды. Дж. Р. Ричард также неплохо отбивал, а в одном из матчей его блистательная игра на позиции стартапа и хиттера (4 хоумрана за игру) позволила команде Джеймса победить со счетом 48-0. В то время кумиром Ричарда был известный питчер 'Сент-Луис Кардиналз' Боб Гибсон. В годы бурной молодости талантливому перспективному игроку удалось сохранить спортивный настрой. 'У нас в школе было много талантливых ребят – вспоминает бейсболист. – Но вместо того, чтобы заниматься делом, они пили вино. Сначала по субботам, а потом все чаще и чаще. В итоге наши жизни пошли по разным путям. Некоторые люди могут, что называется, 'плыть по течению'. Но только не я'.

Джеймс Родни Ричард фотография
Джеймс Родни Ричард фотография

После окончания школы Дж. Р. Ричарду поступило более 200 предложений от бейсбольных клубов. Он подумал и решил остановиться на 'Covington Astros'. За год Джеймс провел за команду 12 игр на позиции стартового питчера, и закончил сезон с записью 5-4. В среднем за игру он делал 11 страйкаутов, однако у него были проблемы с подачей – он пропустил на базы 52 хиттера. 49 из них набрали очки, так что первый в карьере ERA (показатель качества игры питчера, главным критерием которого является количество пропущенных очков) Ричарда был ниже среднего – 6.56.

Реклама:

В следующем году многообещающий новобранец 'Астрос' был переведен в 'майнор-лигу'. Он выступал за клуб 'Cocoa Astros'. Несмотря на отрицательную запись по итогам сезона (4-11), Джеймс решил свою главную проблему – его ERA составил всего 2.69. Ричард освоил великолепный 'фастболл' (разновидность броска питчера), и скорость его подачи часто превышала 100 км/ч. Следующий год оказался для питчера более удачным – он одержал 12 побед на позиции стартапа при 7 поражениях. После этого сезона менеджеры команды высшей бейсбольной лиги МЛБ решили, что Дж. Р. Ричард готов к серьезным играм. Ему вручили майку под № 50, на которой гордо красовалось название его нового клуба – 'Хьюстон Астрос'.

Джеймс Родни Ричард фотография
Джеймс Родни Ричард фотография

Первая игра в МЛБ состоялась для питчера только в сентябре 1971 – он вышел в качестве стартапа против 'Сан-Франциско'. Находясь на горке, Ричард пропустил два очка, и его дебют в МЛБ закончился победой 'Астрос' 5-3.

Несмотря на удачный дебют, руководство клуба по окончании сезона снова отправило Джеймса в низшую лигу. Окончательно закрепиться на позиции стартового питчера 'Хьюстона' ему удалось лишь в 1975 году. В результате межсезонных драфтов Дж. Р. Ричард стал третьим стартапом клуба. Он закончил год с записью 12-10.

Джеймс Родни Ричард фотография
Джеймс Родни Ричард фотография

В сезоне 1976 года Ричард стал первым стартовым питчером 'Хьюстон Астрос'. Уже в первой игре сезона, 8 апреля 1976 года, Дж. Р. Ричард вышел на горку против победителя Мировой Серии 'Цинциннати Редс'. Старт получился провальным – 4 пропущенных очка в 4 иннингах. Но в шести следующих играх Джеймс одержал пять побед, и стал одним из самых 'горячих' питчеров МЛБ. Но к концу мая его запись была уже 5-5, что свидетельствовало о крайне нестабильной игре. Общий же итог первого настоящего сезона Дж. Р. Ричарда в МЛБ – 20-15. Он провел 14 полных игр и совершил 214 страйкаутов. В том году бейсболист был назван 'Самым ценным игроком клуба', а 20 одержанных побед приблизили его к легендарному питчеру 'Хьюстона' Джону Дикеру. В списке 10 лучших питчеров МЛБ сезона 1976 Ричард занял седьмое место.

Следующие три года Джеймс оставался первым стартапом клуба, показывая блестящие результаты. После 'Матча Всех Звезд' сезона 1980 года, в котором Ричард принимал участие, его результаты резко ухудшились. Ричард начал жаловаться на боль в руке, однако его сразу же обвинили в 'лени' и 'нежелании играть в полную силу'. 14 июля 1980 года, в игре против 'Атланты', питчер почувствовал полное онемение правой руки и был заменен. Тогда еще никто не подозревал, что эта игра была для него последней в Лиге.

Джеймс Родни Ричард фотография
Джеймс Родни Ричард фотография

25 июля Джеймс Ричард прошел обследование, которое не выявило никаких проблем. 30 июля питчер посетил мануального терапевта, после чего отправился на тренировку. На тренировке у Дж. Р .Ричарда случился инсульт, и он потерял сознание прямо на поле с мячом в руке. Остаток сезона-1980 бейсболист провел в больнице.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

Три последующих года Ричард пытался вернуться в большой бейсбол, но безуспешно. Некоторые из его результатов иначе как 'кошмарными' не назовешь – например, в одной из игр 'майнор-лиги' он пропустил 10 очков за два иннинга. В итоге его здоровье восстановилось, но риск рецидива был настолько высок, что Дж. Р. Ричарду пришлось завершить карьеру.

После ухода из бейсбола Ричард пробовал заниматься нефтяным бизнесом, но в первый же год его убытки составили более $ 300 000. Он развелся с женой, потом снова женился и снова развелся, причем последняя жена отсудила его дом в Хьюстоне и большую часть денег. Зиму 1994 года легендарный питчер провел под одним из мостов Хьюстона. После этого Дж. Р. Ричард работал дорожным рабочим, пока не был принят в совет одной из церквей Хьюстона. В 2005 году он снялся в малобюджетном документальном фильме 'Воскресение: История Дж. Р. Ричарда'.

Generic placeholder image
Максим Мордвинов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history