Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дафне Шипперс

   /   

Dafne Schippers

   /
             
Фотография Дафне Шипперс (photo Dafne Schippers)
   

День рождения: 15.06.1992 года
Возраст: 25 лет
Место рождения: Утрехт, Техас, Нидерланды

Гражданство: Нидерланды

Нидерландская звезда спринта

Голландская спортсменка, легкоатлет; специализируется на семиборье и спринте.

С ранних лет Дафне Шипперс была одной из ярчайших спортсменок национального уровня. Время шло и Дафне перебралась с юниорского уровня на 'взрослый' – где ничуть не утратила результативности и продолжила все также блестяще выступать на национальных, европейских и мировых конкурсах, ставя новые рекорды и выигрывая медали.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.09.2015

Дафне Шипперс – голландская спортсменка, легкоатлет; специализируется на семиборье и спринте. В 2015-ом стала чемпионом мира на дистанции в 200 метров; кроме того, является обладательницей рекорда Европы на данной дистанции.

Дафне Шипперс фотография
Дафне Шипперс фотография

Родилась Дафне в Утрехте, Нидерланды (Utrecht, Netherlands). Спортом она начала заниматься уже в 9 лет. Почти сразу стало ясно, что таланты у Шипперс имеются, и весьма солидные; врожденные физические данные вкупе с незаурядными способностями сделали её одной из лучших спортсменок Нидерландов в своем классе. На первом своем международном чемпионате Шипперс выступила в 2009-ом; чемпионат был европейского уровня и проходил в Нови-Саде, Сербия (Novi Sad, Serbia). Дебют прошел весьма и весьма успешно – всего лишь 17-летняя на тот момент Дафне заняла 4-ое место, причем состязались с ней спортсмены, превосходившие Шипперс по возрасту на 2 года.



Реклама:

Впечатляющие результаты в этом году Шипперс демонстрировала и на национальном уровне; здесь ей также буквально не было равных. В спринте Дафне не просто показала отличные результаты, но и побила рекорд юниорского уровня, преодолев дистанцию на 0.01 секунду быстрее, чем Жаклин Поэльман (Jacqueline Poelman) в 1992-ом. Увы, рекорд Шипперс засчитан не был – показала она его на дистанции сравнительно новой и официально еще не одобренной. Несмотря на это, до конца года Дафне сумела выиграть еще 3 национальных награды – на дистанции в 100 метров, 100 метров с барьерами и в прыжках в длину.

Дафне Шипперс фотография
Дафне Шипперс фотография

В 2010-ом Шипперс взяла золотую медаль по семиборью на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров; в этом же году Дафне стала лучшей и на юниорском Чемпионате Мира. 2 года спустя спортсменка взяла золото на дистанции в 100 метров и бронзу на прыжках в длину на Чемпионате Европы по легкой атлетике в категории 'до 23'. В 2011-ом, выступая на Чемпионате Мира в Дэгу, Южная Корея (Daegu, South Korea), Шипперс побила национальный рекорд на дистанции в 200 метров; в полуфинале, увы, Дафне оказалась лишь девятой – и пробежала за время, всего на 0.04 секунды большее, чем нужно было для попадания в финал. Помимо этого, Шипперс стала одной из поставивших рекорд в эстафете '4 по 100 метров'.

На Олимпиаде 2012 Дафне Шипперс выступала в излюбленном семиборье. По итогам первого дня состязаний нидерландская спортсменка значилась в общем рейтинге на 6-ом месте; увы, улучшить результат ей нормально не удалось – неудачный прыжок в высоту в первый день стоил ей травмы ноги, серьезно осложнившей Шипперс дальнейшие выступления. В конечном итоге Дафне оказалась в общем зачете 12-ой, сразу перед другой нидерландской спортсменкой Надин Броэрсен (Nadine Broersen). В эстафете '4 по 100 метров' голландские спортсменки в первом раунде сумели занять третье место, после американок и сборной Тринидад-и-Тобаго (Trinidad and Tobago); в финале, увы, им повезло меньше – здесь Шипперс и её коллеги оказались лишь шестыми – после команд США, Ямайки (Jamaica), Украины, Нигерии (Nigeria) и Германии (Germany).

Дафне Шипперс фотография
Дафне Шипперс фотография

На 2013-ый у Дафне было 2 основных цели – выступить в спринте на Чемпионате Европы в Гётебурге (Gothenburg) и в семиборье на Чемпионате Мира; кроме того, она планировала показать себя и на Чемпионате Европы 'до 23' в Тампере (Tampere). Началось все, разумеется, с выступлений на очередных национальных состязаниях; здесь Шипперс продемонстрировала привычно высокий уровень. Показав себя с лучшей стороны в гонке на 60 метров и в состязании по прыжкам в длину, Дафне отправилась на Чемпионат Европы; здесь она преодолела дистанцию в 60 метров за 7.14 секунды, заняв 5-ое место. Позже, кстати, Шипперс поднялась на одну позицию вверх – болгарская спортсменка Тезджан Наимова (Tezdzhan Naimova) была дисквалифицирована.

На Чемпионате Европы в Тампере Дафне планировала сконцентрироваться на спринте; кроме того, спортсменка собиралась выступить и на состязаниях по прыжкам в длину. Чемпионат был для неё важным состязанием сам по себе, да и ступенью к Чемпионату Мира он тоже был едва ли не ключевой. В спринте Шипперс оказалась буквально непобедимой; преодолев дистанцию за 11.10, она обошла ближайшую из конкуренток – британку Джоди Уильямс (Jodie Williams) – примерно на 0.3 секунды. На прыжках в длину Дафне повезло чуть меньше, однако бронзовую медаль она сумела выиграть и там. После этого нидерландская спортсменка смогла активно заняться подготовкой к Чемпионату Мира; выступление в Москве обещало быть довольно сложным. На проходившем в Москве Чемпионате Мира 2013 Шипперс взяла бронзу в семиборье. Дафне стала первой голландской спортсменкой, когда-либо выигравшей медаль на Чемпионате Мира.

Дафне Шипперс фотография
Дафне Шипперс фотография

Свой результат на дистанции в 200 метров Дафне улучшила на состязаниях по семиборью в рамках 'Hypo-Meeting' в Гётцисе (Götzis); показанный ею результат в 22.35 секунды по сей день является одним из наиболее впечатляющих в данной дисциплине. Шипперс и раньше заявляла, что планирует проявить себя на этих состязаниях как можно лучше; к сожалению, проблемы со здоровьем – Дафне перенесла серию серьезных приступов мигрени – несколько повлияли на её результаты.

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:58
Валентин Юдашкин
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:50
Джон Крейг Вентер
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:48
Диксон Оппонг

В 2014-ом Шипперс взяла сразу 2 золота на Чемпионате Европы – в гонках на 100 и 200 метров. Успех Дафне на чемпионате привел к интересным дискуссиям о её перспективах в данном виде спорта на долгую перспективу; люди спорили о том, следует ли Шипперс сконцентрироваться на спринте, или же ей будет разумнее продолжить заниматься семиборьем.

Дафне Шипперс фотография
Дафне Шипперс фотография

В июне 2015-го Дафне заявила в своем 'Twitter' о том, что планирует заняться спринтом; именно в качестве спринтера спортсменка собралась выступать на Чемпионате Мира 2015 и на Олимпиаде 2016. Чемпионат Мира, проходивший в Пекине (Beijing), Шипперс провела весьма продуктивно – ей досталось серебро на 100 метрах и золото на 200 метрах. Показанный Дафне на дистанции в 200 метров результат – 21.63 секунды – стал новым рекордом Европы; Шипперс на данный момент держит третье место в списке женских результатов на данной дистанции.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Поэты Серебряного века: Марина Цветаева
Посетило:323
Марина Цветаева
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:482
Эдит Пиаф
Именитый певец
Посетило:312
Бруно Марс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history