Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гесиод Аминев

   /   

Gesiod Aminev

   /
             
   

День рождения: 19.02.1939 года
Место рождения: д. Деветерня, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

Гесиод Аминев. Биография

Советскороссийский психофизиолог

Советскороссийский психофизиолог, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, ученик академика М. Н. Ливанова, близко сотрудничал с лабораторией А. Р. Лурии и его учениками Е. Д. Хомской, Э. А. Голубевой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.11.2020

Аминев Гесиод Абдулович родился 19 февраля 1939 года в деревне Деветерня Агрызского района Республики Татарстан в семье учителя словесности Аминева Абдулхака Галиевича и учителя биологии и химии Аитовой Расимы Гареевны. Отец по возвращении с фронта на партийной работе, возглавлял отдел науки и культуры Татарского обкома партии, затем Елабужский педагогический институт.

В 1962 Аминев Г. А. завершил с красным дипломом лечебный факультет КГМИ им. С. В. Курашова, направлен врачом-невропатологом в районную больницу (г. Буинск).

Реклама:

В 1963 г. поступил в аспирантуру по бионике в Казанский государственный университет,

В 1966 г. защитил в Перми кандидатскую диссертацию «Влияние постоянного магнитного поля на некоторые тормозные процессы» (медицинские науки). Продолжает работать в лаборатории бионики.

В 1968 г. переходит на кафедру физиологии человека и животных (заведующий кафедрой проф. Л. Н. Зефиров).

В 1974 г. переезжает в Уфу по приглашению ректора Уфимского авиационного института Р. Р. Мавлютова.

В 1978 г. защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию, становится одним из первых и молодых докторов наук по специальности 19.00.02-психофизиология. Основные идеи и экспериментальные результаты — конвергентная гипотеза кратковременной памяти, участие височных и лобных областей и неспецифиче-ских структур мозга в регуляции вербального запоминания, ассоциативного воспроизведения и механизмах речевого предсказания — представлены в наиболее цитируемой его работе «Вероятностная организация центральных механизмов речи», опубликованной ещё в 1972 г.

В 1980 г. возглавил кафедру психологии Башкирского государственного университета.

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12618
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5079
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2879
Пабло Пикассо

В 1995 г. поучил право открыть уфимский филиал факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Создает и возглавляет Межфакультетский центр психологии Башкирского государственного университета.

С 2006 по 2011 год, научный руководитель Центрального института высокотехнологичной психологии (г. Москва). Одновременно работает в МГФСО г. Москвы, РГУФКСиТ

С 2011 года по настоящее время на пенсии, работает над Реестром психологических открытий, моделями маркетингового поведения продавца, технологиями корпоративного психоанализа.

Семья

Супруга — Аминева Рафика Ибрагимовна, директор Первой уфимской политологической гимназии, депутат Уфимского городского совета, член политсовета партии «Российский общенародный союз» [4](С. Н. Бабурин), в настоящее время на пенсии.

Сын — Аминев Эварист Гесиодович, кандидат психологических наук, доцент. Основные направления исследований — биомембранные индикаторы стрессовой устойчивости, корпоративная психодиагностика, нейроэкономическое моделирование.

Научная деятельность

1956—1962 Со студенческих лет активно включился в научную работу под руководством ассистента кафедры неврологии В. М. Сироткина (неврология, медицинская генетика), параллельно учится на физико-математическом факультете Казанского педагогического института.

В 1962 Аминев Г. А., работая врачом районной больницы, выполнил исследования по применению аминазина, начинает публиковаться в центральных журналах (журнал «Неврология и психиатрия им. С. С. Корсакова»).

В 1963 г. поступил в аспирантуру по бионике в Казанский государственный университет, где защитил кандидатскую диссертацию по влиянию магнитных полей (медицинские науки). В 1966 г. защитил в Перми кандидатскую диссертацию «Влияние постоянного магнитного поля на некоторые тормозные процессы» (медицинские науки). Продолжает работать в лаборатории бионики. Исследует влияние магнитных полей на процессы нервной проводимости и обучаемости животных.

В 1968 г. переходит на кафедру физиологии человека и животных (заведующий кафедрой проф. Л. Н. Зефиров). Здесь начинает исследования электрической активности головного мозга и применяет математический аппарат теории автоматов к анализу межприступных интервалов при эпилепсии (совместно с Ф. К. Зефировой). В дальнейшем проходит стажировку по электроэнцефалографии в лаборатории электрофизиологии условных рефлексов в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР у академика у Михаила Николаевича Ливанова, который рекомендовал к печати его первую статью по энтропии в Докладах академии наук. Находясь в Казани, руководил договорами военно-технической тематики в ЦАГИ по эргономике кабины МИГ-25 и контролю состояния летчиков в условиях защиты от ракет с тепловым наведением, имел первую форму секретности. В дальнейшем разработал систему контроля стрессовой неустойчивости по показателю дизритмии простых сенсомоторных реакций, которая показала высокую эффективность в психофизиологическом сопровождении глубоководных водолазов (совместно с В. В. Трускаловым).

В 1974 г. переезжает в Уфу по приглашению ректора Уфимского авиационного института Р. Р. Мавлютова (в Казани не мог получить квартиру и почти 15 лет прожил с семьей в общежитии). Продолжает вести исследования в области инженерной и военной психологии, начинает активную адаптацию зарубежных тестовых методик. Публикует работы по математическим методам в психологии. Ещё вначале 60-х освоил электронные вычислительные комплексы первого поколения «Мир», «Стрела», писал для них программы в кодах, выпускает в 1977 г., ставшее популярным руководство по обработке экспериментальных данных на ЭВМ «Наири». Однако с этого времени, до 90-х годов уже не имел доступа к электроэнцефалографическому оборудованию, этим отчасти обусловлено и значительное разнообразие направлений исследований.

В 1978 г. защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию, становится одним из первых и молодых докторов наук по специальности 19.00.02-психофизиология. Основные идеи и экспериментальные результаты — конвергентная гипотеза кратковременной памяти, участие височных и лобных областей и неспецифических структур мозга в регуляции вербального запоминания, ассоциативного воспроизведения и механизмах речевого предсказания — представлены в наиболее цитируемой его работе «Вероятностная организация центральных механизмов речи», опубликованной ещё в 1972 г.

В 1980 г. возглавил кафедру психологии Башкирского государственного университета. В надежде получить оборудование начинает исследования в области контрпропаганды. Развивает методы оценки мотиваций на основе репертуарных решеток и регистрации полиграфических показателей на материальные, духовные и эмпатические стимулы. Создает методики оценки степени контактирования с зарубежными радиостанциями. Разрабатывает тесты на механизмы психологической защиты (совместно с В. М. Прошкиной, Уфимский авиационный институт), соотношения материальных и социальных интересов (совместно с Э. Г. Аминевым). Особенностью данных опросников было наличие в них, провоцирующих элементов. Например, для оценки степени доверия к западной пропаганде вопрос ставился так: «Западные радиостанции, ведущие вещание на Советский Союз заинтересованы в привлечении аудитории и формировании у неё доверия к себе. Это невозможно, если вся информация будет исключительно ложной. Как Вы думаете, сколько процентов лжи и правды в их программах?». Аналогично ставились вопросы и по отношению к официальным информационным каналам. Степень контактирования фиксировали по вербальным и мимическим реакциям на фрагменты передач Севы Новгородцева, заставок новостных блоков радиостанций Голос Америки, BBC, Немецкая волна, Радио Свобода. В эти же годы Аминев Г. А. начинает исследования биофизических предикторов социального поведения, что было несовместимо с официальной линией борьбы с «биологизаторством». В рамках этих исследований проведено на меломанах-добровольцах изучение синдрома лишения потребления рок-музыки, выявлены признаки абстиненции и наличие сдвигов на уровне электрофоретической подвижности эритроцитов (совместно с С. В. Щербаковым).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Борзов. Биография
Посетило:30968
Валерий Борзов
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:6633
Кэрри Фишер
Василий Рочев. Биография
Посетило:8927
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history