Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энрико Ферми

   /   

Enrico Fermi

   /
             
Фотография Энрико Ферми (photo Enrico Fermi)
   

День рождения: 29.09.1901 года
Место рождения: Рим, Италия
Дата смерти: 28.11.1954 года
Место смерти: Чикаго, , Иллинойс, США
Возраст: 53 года

Гражданство: Италия
Соцсети:


Кто построил первый атомный реактор?

Итальянский и американский физик, гениальный ученый, лауреат Нобелевской премии 1938 года, один из 'отцов атомной бомбы' и человек, построивший первый ядерный реактор.

Его работы внесли неоценимый вклад в развитие как теоретических, так и вполне практических дисциплин - ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Ферми принадлежали несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Интересно, что хотя его открытия и эксперименты интересовали американское правительство, в первую очередь, с военной точки зрения, сам Ферми после взрыва первой советской атомной бомбы в августе 1949 года решительно выступал против разработки водородной бомбы, как в силу технических, так и в силу моральных причин.

31.07.2014

Энрико Ферми – итальянский и американский физик, гениальный ученый, лауреат Нобелевской премии 1938 года, один из 'отцов атомной бомбы' и человек, построивший первый ядерный реактор.

Энрико Ферми фотография
Энрико Ферми фотография

Он родился 29 сентября 1901 года в Риме (Rome), став третьим ребенком в семье. Отец Энрико возглавлял одно из подразделений в министерстве железнодорожного сообщения, а мать была учительницей в начальной школе. Сестра Мария (Maria Fermi) была старше его на два года, а брат Джулио (Giulio Fermi) – на год. Мать отослала их с братом в деревню к кормилице, и домой малыш Энрико вернулся только к двум с половиной годам. Его семья не была религиозна, хоть и принадлежала к католической церкви, и всех детей крестили в соответствии с желанием деда. Повзрослев, Энрико относил себя к агностикам. Он был очень близок с братом, они вместе росли, вместе играли и вместе интересовались наукой. Братья Ферми строили электрические моторчики и предпочитали играть с электрическими и механическими игрушками. Когда Энрико было 14 лет, Джулио умер во время операции на воспаленном горле, проходившей под анестезией, и его смерть очень повлияла на характер старшего брата – на какое-то время он совершенно замкнулся.

Одной из книг, подстегнувших интерес юного Ферми к физике, стал 909-страничный том 'Elementorum physicae mathematicae', изданный в 1840 году и найденный им на местном рынке. Сей монументальный труд был написан на латыни и открывал тем, кто сумел продраться сквозь дебри мертвого языка, тайны математики, классической механики, астрономии, оптики и акустики. Ферми подружился с другим учеником, болевшим наукой, Энрико Персико (Enrico Persico), и вдвоем они работали над такими научными проектами, как сооружение гироскопа и измерение магнитного поля Земли. Вскоре интерес Энрико к физике заметил один из коллег его отца, Адольфо Амидеи (Adolfo Amidei), который подарил мальчику несколько книг по физике и математике, которые тот моментально проглотил и использовал в своих изысканиях.

Энрико Ферми фотография
Энрико Ферми фотография

В июле 1918 Энрико окончил школу и по совету Амидеи поступил в Высшую нормальную школу в Пизе (Pisa), едва ли не самое престижное высшее учебное заведение Италии (Italy). Потеряв уже одного сына, родители не хотели отпускать мальчика так далеко от дома, но в конце концов им пришлось согласиться. Школа предлагала своим студентам бесплатное обучение, проживание и стипендию на покупку учебников, но абитуриентам нужно было выдержать сложнейшие экзамены, включавшие в себя эссе. Энрико досталась тема о свойствах звука, и профессор, проверявший работы, с изумлением заключил, что результатов его вступительных экзаменов было бы достаточно для получения докторской степени. Ферми стал первым в списке новых студентов школы. Но даже там он оставался в значительной степени самоучкой, потому что ни одно учебное заведение не могло тогда предоставить Энрико требуемых им знаний по теории относительности, квантовой механике и атомной физике.

Защитив степень по физике, Ферми отправился стажироваться в Геттингенский Университет к Максу Борну (Max Born), затем преподавал в Лейдене (Leiden), а в 24 года стал профессором Флорентийского Университета, где преподавал математическую физику и теоретическую механику. Через год он возглавил новую кафедру в Римском Университете, став одним из самых молодых профессоров в его истории.

Энрико Ферми фотография
Энрико Ферми фотография

В 1928 Ферми женился на студентке Лауре Капон (Laura Capon), у них появились двое детей. Несмотря на то, что как и многие итальянские ученые, Ферми был членом фашисткой партии, в 1938 году, когда он вместе с семьей отправился получать Нобелевскую премию за доказательство существования новых радиоактивных элементов, он предпочел потом не возвращаться в Италию и вместо этого перебрался в Соединенные Штаты (United States) – Лаура была еврейкой, и на родине ей уже грозила опасность. Ферми предпочел не рисковать женой и детьми.

Американские университеты устроили настоящую охоту за прославленным физиком, и в итоге он сначала устроился в Колумбийский Университет, а затем переехал в Чикаго (Chicago), где и совершил свои главные открытия последних лет – в частности, запустил и построил первый в мире атомный реактор.

Энрико Ферми фотография
Энрико Ферми фотография

Увы, страшная болезнь, рак желудка, унесла жизнь этого талантливейшего ученого слишком рано, 26 ноября 1954 года, когда ему было всего 53 года. К этому времени Энрико Ферми, сделавший за свою жизнь столько, сколько иной раз не удается сделать за век целым исследовательским институтам, считал, что сделал он непозволительно мало, максимум одну треть от запланированного.

Лучшие дня

Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы
Посетило:72933
Ольга Чехова
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17627
Андрей Гречко
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:9308
Валерий Ободзинский
igor dryjunin
igor 11.07.2019 12:14:41
атомный реактор идентичен-тому безумию,которое еще не одному Физику избежать не удалось по этой причине было-бы более удобно-параметрический стратификатор-и вот это могло бы значить в таком случае что не само сырье ни его отрицание-не достаточно для стабилизации Роста населения Планеты -которое как обычно-занято какими то пустяками!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19587
Артур Сопельник
Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31780
Эсте Лаудер
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир
Посетило:18719
Егор Кончаловский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru