В то время как многие слышали о гормонах стресса, кортизоле и адреналине, мало кто осведомлен о вырабатывающемся в человеческом организме гормоне ДГЭА, обладающем успокаивающим и антивозрастным эффектом.
Шарлотта Уоттс фотография
По большей части, ДГЭА вырабатывается надпочечниками у мужчин и женщин, достигая пика в возрасте около 30 лет, после чего постепенно затихает.
Реклама:
Пишущая для ресурса 'Healthista', диетолог и эксперт по стрессу Шарлотта Уоттс постаралась объяснить, как естественным способом увеличить уровень ДГЭА.
Она говорит: 'Приведение тела обратно в состояние покоя после стрессовой реакции — одна из самых важных задач на пути к восстановлению, так как в напряженном состоянии тратится много энергии и питательных веществ. Организму может быть нанесен большой ущерб из-за воспаления и окисления'.
'Важный момент: вы должны быть в состоянии вернутся из стресса к обычным настройкам, чтобы не чувствовать себя 'в постоянной боевой готовности' и бесконечно перегруженным'.
Гормон, выступающий против основного гормона стресса кортизола, имеет полное название дегидроэпиандростерон (сокращение ДГЭА).
Этот стероидный гормон обильно синтезируется в организме — в наших надпочечниках, половых органах и головном мозге.
Уоттс заявила: 'ДГЭА вступает в игру, когда наш разум и тело сигнализируют о том, что 'угроза' миновала. От ДГЭА зависит, как хорошо мы справляемся с проблемами — как адаптируемся и быстро оправляемся от стресса'.
Лучшие дня
Екатерина Дурова Посетило:166
Светлана Сахоненко Посетило:99
Хелен Рипа Посетило:96
'Более низкие уровни ДГЭА наблюдались у женщин с надпочечниковой недостаточностью и эмоциональным выгоранием. Такие женщины чувствовали усталость, слабость и бессилие'.
'Я регулярно проверяю пациентов на ДГЭА, наряду с кортизолом, и те, у кого низкий уровень ДГЭА, жаловались на симптомы хронического стресса, не исчезающие длительные периоды времени, и сетовали на 'отсутствие радости в жизни'.
Среди множества защитных мер, за проведение которых отвечает ДГЭА, анти-диабетическая поддержка, поскольку с повышением уровня кортизола повышается уровень сахара в крови и стрессовое состояние провоцирует выброс адреналина. Кроме того, ДГЭА усиливает иммунную функцию, и поэтому может защитить от рака.
Продолжительный стресс, который может поднять уровень инсулина, сахара в крови и уровень кортизола, в конечном итоге, приводит к постоянно низкому уровню ДГЭА в крови.
'Несмотря на то, что рынок предлагает добавки ДГЭА, я бы не рекомендовала баловаться с непосредственным приемом гормонов', — советует Шарлотта .
'Вместо того чтобы глотать таблетки, лучше попытаться поднять уровень ДГЭА естественно, при помощи диеты'.
'При употреблении добавок организм сбивается с толку, когда внезапно получает гормоны, которые не производятся в ответ на сигналы из головного мозга. Отсутствие данных о том, какой лично у вас уровень ДГЭА, может стать причиной возбуждения и проявления других симптомов, сопутствующих слишком высокому уровню ДГЭА'.
'Врач-диетолог или натуропат могут взять на анализ вашу слюну, чтобы определить уровень ДГЭА и, основываясь на результатах, выдать индивидуальные рекомендации'.
Однако есть и некоторые общие советы.
'Включайте в свой рацион много полезных жиров, поскольку из созданного холестерина мы производим как кортизол, так и ДГЭА, — объясняет Уоттс. — Да, холестерин не так уж и вреден. Он нужен, чтобы создавать стероидные гормоны, новые клеточные мембраны и приструнить капризный витамин D'.
Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо; мясо скота, выращенного на 'свободном выгуле' (желательно, на траве); органические яйца, сливочное масло и греческий йогурт, кокосовое и оливковое масло — все это необходимо для запуска механизмов снятия стресса и химии мозга.
Шарлотта добавляет: 'Употребление белка на завтрак поможет стабилизировать настроение и нервную систему в самом начале дня. Перечисленные выше источники жира также отменные поставщики белка и витаминов группы В — для поддержки надпочечников и уровня сахара в крови'.
Поддержание здорового уровня ДГЭА во многом зависит от того, как мы живем. ДГЭА ассоциируется с радостью, смехом и способностью 'оправляться'.
Этот гормон является частью парасимпатической нервной системы. Спокойствие, благожелательность, мягкость, умение быть 'своим' и открыто проявлять эмоции помогают вам чувствовать себя в безопасности, что приведет к расслабленному состоянию — лучшему для производства дегидроэпиандростерона.
Следующие жизненные рекомендации помогут включить механизмы для повышения уровня ДГЭА и сделать вашу жизнь более приятной:
- Общайтесь с людьми, которые помогают вам почувствовать себя в безопасности и счастливыми, и лучше выбрать общение в реальности. Впрочем, даже общение в социальных сетях может облегчить чувство одиночества.
- Сосредоточьтесь на деятельности и людях, которые радуют вас и заставляют смеяться. Это поможет стимулировать здоровую иммунную функцию.
- Старайтесь смеяться пять минут три раза в день. Для этого, конечно, необходимо найти причину для смеха — реального человека, комедийную программу по телевидению или радио. Умение 'выбрасывать всё из головы' — крайне важное!
- Упражняйтесь. Десятиминутная разминка или растяжка и 45-50 минут ходьбы должны стать частью вашей повседневности.
Практикующие восточную медицину называют людей с низким уровнем ДГЭА теми, кто имеет 'пустую чакру сердца'.
'Попробуйте в течение четырех недель 'медитацию сердечной заботливости' из моей серии 'Как медитировать', чтобы восполнить энергию для вашего собственного исцеления', — предлагает Уоттс.
В новой книге Шарлотты, 'The De-Stress Effect: Rebalance Your Body's Systems for Vibrant Health and Happiness' (досл. 'Эффект дистресса: Сбалансируйте системы вашего организма для сияющего здоровья и счастья'), представлено сочетание йоги и питания для достижения осознанности.