Людибиографии, истории, факты, фотографии

Айвен Фредерик Боэски

   /   

Ivan Frederick Boesky

   /
             
Фотография Айвен Фредерик Боэски (photo Ivan Frederick Boesky)
   

День рождения: 06.03.1937 года
Место рождения: Дейтройт, , Мичиган ,США
Возраст: 83 года

Гражданство: США

Биография

Американский биржевой маклер

Американский биржевой маклер, известный, в первую очередь, благодаря участию в скандале с использованием инсайдерской информации, сотрясшем Уолл-Стрит (Wall Street) в середине 80-х годов 20-го века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2011

Родился Боэски в Дейтройте, штат Мичиган (Detroit, Michigan), в еврейской семье. За свое детство он успел сменить несколько школ; закончив последнюю из них – Mumford High School в Детройте – Айвен поступил в Университет Уэйна (Wayne State University). Надолго Боэски и там задерживаться не стал, перебравшись сначала в Восточный Мичиганский Университет (Eastern Michigan University), а затем – в Университет Мичигана (University of Michigan). Несмотря на отсутствие необходимых степеней, Айвен сумел поступить в Детройтский юридический колледж (Detroit College of Law); окончил его он в 1965-м. В 80-х Боэски какое-то время работал адъюнкт-профессором в бизнес-аспирантуре при Колумбийском Университете (Columbia University's Graduate School of Business) и при Нью-Йоркском Университете (New York University).

Айвен Фредерик Боэски фотография
Айвен Фредерик Боэски фотография

К 1986-м Боэски уже был вполне состоявшимся арбитражёром; общее его состояние превышало 200 миллионов долларов США. Заработал свое состояние Иван в основном на предсказании корпоративных слияний; немалый доход ему принесло и кресло председателя 'The Beverly Hills Hotel Corporation' – его Боэски получил после смерти занимавшего этот пост на протяжении 25 лет родственника. Через некоторое время невероятная результативность Боэски привлекла внимание Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission) – сыщики заподозрили, что Айвен использует в своих целях инсайдерскую информацию. Часть подозрительных сделок отличалась невероятной наглостью – Айвен проводил масштабнейшие операции буквально за несколько дней до официального сообщения о слиянии.

Реклама:

Следует отметить что, хотя законы о инсайдерской информации и существовали на тот момент, практически их до того почти никогда не применяли. Боэски стал одним из первым, официально осужденных по аналогичному обвинению. Айвен оказался на редкость понятливым обвиняемым и пошел на сотрудничество с Комиссией; его информация помогла, помимо прочего, начать дело против финансиста Майкла Милкена (Michael Milken). В конечном итоге Боэски был осужден на 3.5 года тюрьмы и оштрафован на 100 миллионов. Отбывал свой срок маклер в федеральном тюремном лагере Lompoc близ базы ВВС Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии (California).

Айвен Фредерик Боэски фотография
Айвен Фредерик Боэски фотография

Выпустили на свободу Айвена уже через два года – навсегда, впрочем, запретив работать на рынке ценных бумаг. Полностью восстановить свою репутацию ему так и не удалось; участие в одной из грандиознейших афер современности стоило ему не только общественного порицания, но и огромных штрафов. Боэски пробовал найти себя в религии и даже принял иудаизм; увы, даже 20-миллионное пожертвование на новую библиотеку для Еврейской теологической семинарии (Jewish Theological Seminary) не помогло ему очистить свое имя – в 1987-м в 'The New York Times' появилось сообщение, что семинария, по просьбе самого Боэски, более не будет носить его имя.

Необходимо упомянуть, что Джонатан Гиннесс (Jonathan Guinness) в своей книге 'Реквием по семейному бизнесу' ('Requiem for a Family Business') изложил версию дела Айвена, существенно отличающуюся от официальной; согласно Гиннессу, Боэски получил от Комиссии карт-бланш на продолжение использования инсайдерской информации – в обмен на сдачу всех своих будущих источников.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24711
Георгий Вицин
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7887
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8906
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history