Кондитер, писатель, блогер, предприниматель и спикер
Кондитер, писатель, блогер, предприниматель и спикер. Самый юный автор кулинарной книги в России по версии книги рекордов РФ.
27.10.2021
Алёна Аракчеева родилась 2 сентября 2003 года в Москве в многодетной семье.
Окончила школу в 2021 году и поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ. Знает английский и французский языки.
Реклама:
Занималась большим теннисом до 2015 года, участвовала в соревнованиях. Прекратила тренировки из-за спортивных травм и увлеклась кондитерским искусством.
23 сентября 2017 года - дата создания блога в инстаграм big__sweet__blog__.
Получила 4 разряд по кондитерскому искусству в 14 лет.
Издала кулинарную книгу "Школа юного кондитера" в 16 лет, вошла в книгу рекордов России.
Личная жизнь
У Алёны Аракчеевой 2 сестры, она средний ребенок в семье.
Лучшие дня
Олег Антонов. Биография Посетило:19894
Самые длинные в мире собачьи уши Посетило:6962
Прирожденный комедийный талант Посетило:6941
Свою личную жизнь Алёна не афиширует в блоге и СМИ.
Карьера
Блогер-кондитер
Первый пост в инстаграм big__sweet__blog__ был опубликован в сентябре 2017 года.
Тематика блога: кондитерские советы и рецепты, личные мотивирующие истории и обучающие видеоролики.
Алёна готовит, разрабатывает рецепты, пишет посты, проводит прямые эфиры, фотографирует десерты, снимает и монтирует видео. На момент июля 2021 года в блоге насчитывается около 140 тысяч подписчиков. Рецепты публикуют у себя многомилионные сообщества в инстаграм.
Первое интервью и рецепты в журнале «Печь» были опубликованы в 2018 году. С 2019 года рецепты публикуются в журнале «Выпечка».
С 2018 года является амбассадором производителя бытовой техники "Kenwood", с 2019 года амбассадор "De'Longhi".
Сотрудничает с производителями продуктов питания, бытовой техники и крупными кондитерскими магазинами.
Создала линейку обучающих продуктов для кондитеров «Памятка для настоящего кондитера» в 2019 году.
Ведет бесплатные кондитерские онлайн-марафоны в своем блоге с 2020 года.
Писатель
Совместно с издательством «Комсомольская правда» в 2020 году была выпущена книга «Школа юного кондитера. Муссовые торты, капкейки, трайфлы, эклеры: рецепты и технологии». Кулинарная книга рассчитана на широкую аудиторию, издана как в печатном, так и в электронном варианте.
18 августа 2020 года Алёна вошла в книгу рекордов России, где был зарегистрирован рекорд «Наименьший возраст автора кулинарной книги в России». Описание рекорда: «Кулинарная книга «Школа юного кондитера», в ней около 160 страниц и 40 лучших рецептов юного автора. За яркой обложкой скрывается большой блок теории кондитерского дела и лучшие отработанные рецептуры».
Выступления и СМИ
Первое выступление состоялось в 2017 году на форуме «Моя кондитерская» в качестве спикера круглого стола.
Принимала участие в профессиональном мероприятии для специалистов индустрии HoReCa PIR EXPO в сентябре 2018 года. В октябре 2018 выступала на форуме «Моя кондитерская» и ассистировала шеф-кондитерам. В декабре 2018 года Алёна Аракчеева принимала участие в конференции ТАСС и АСИ «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в качестве "самого молодого" самозанятого кондитера. В январе 2019 года с Алёной вышла телепрограмма «Недетский бизнес. Часть 2. Мужское / Женское.» на 1 канале.
В марте 2019 года снялась для обложки журнала «Hello!» вместе с фигуристкой Анной Щербаковой и моделью Анастасией Безруковой. В апреле 2019 вышло интервью с Алёной Аракчеевой в издании Rusbase. В мае 2019 приняла участие в программе «Нормальные ребята» на ОТР, об Алёне вышла статья на портале Леди Mail.ru. В июле 2019 года вышло видео-интервью в деловой интернет-газете «Взгляд» в рамках проекта «Ты тоже можешь!». В августе 2019 года вышел подкаст «#НикогдаНеРано» от Rusbase. Также в августе 2019 года об Алёне вышла статья в газете Metro. В начале ноябре 2019 Алёна выступала на церемонии закрытия III всероссийской онлайн-олимпиады «Юный предприниматель» портала Учи.ру при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, школы для одаренных детей «Летово», АСИ, ФРИИ. В конце ноября Алёна Аракчеева выступала в Сколково на мероприятии «Вундеркинды в Технопарке». В декабре 2019 года выступила на TEDxYouth@PokrovkaSt.
В январе 2020 года с Алёной Аракчеевой вышло интервью в журнале и медиа ELLE GIRL. В феврале 2020 Алёна приняла участие в съемках новостного выпуска РЕН ТВ. В марте 2020 приняла участие в подкасте "Семейный подряд" ТАСС. В мае 2020 дала интервью РБК Стиль для проекта о поколении Z. В июне 2020 года выступала на онлайн-форуме «Дети цифры». В это же время Алёна приняла участие в сьемках для онлайн-фестиваля «Большая перемена» от "ПроеКТОриЯ". В октябре 2020 года Алёна выступала на онлайн-форуме «LEVEL UP». В это же время снялась для программы «Утро России» на России 1. В ноябре 2020 Аракчеева принимала участие в программе «Братская кухня» на телеканале БелРос. В декабре 2020 Алёна Аракчеева выступила на онлайн-форуме «Бизнес-смена» ЮГРА.
Приняла участие в съемках новостного выпуска для телеканала «Москва 24» в марте 2021 года. В апреле 2021 участвовала в открытой дискуссии «Современное образование как драйвер развития территорий» ТАСС. В июле 2021 выступала на онлайн-форуме «SVET ON» Норникеля в рамках проекта благотворительной программы «Мир новых возможностей». Рецепты Аракчеевой публикуются в интернет-СМИ "7дней.ru" с февраля 2021 года.
Обучение и стажировки
С 2010 по 2021 училась в школе ГБОУ 1576, город Москва.
С 2010 по 2014 тренировалась в «Академии тенниса Шамиля Тарпищева» в Москве. С 2014 по 2017 занималась у тренеров: Федора Владимировича Филиппова, Чураковой Дарьи Игоревны, Краснова Петра Степановича.
В июле 2017 года прошла курс обучения у Сергея Третьякова в школе кондитерского искусства «Кондитория».
В мае 2018 года прошла обучение в кулинарной академии «Эксклюзив» в Москве, сдала практический и теоретический экзамен и получила 4 разряд по кондитерскому искусству.
Летом этого же года прошла стажировку на фабрике bean-to-bar шоколада «Vento d’Oro» и в кондитерском цехе в Radisson Collection Hotel.
В октябре 2018 прошла мастер-класс Nasserdine Mendi и Jacques Poulain.
В декабре 2018 года прошла обучение у Josep Pascual.
В апреле 2019 года обучалась в кулинарной академии «Эксклюзив» на курсе «Современная кондитерская витрина».
В ноябре 2019 года прошла мастер-класс Marike van Beurden.
В октябре 2020 года обучалась на курсе "Восточные сладости" в академии "Эксклюзив".
Ассистировала на кондитерских форумах Nicolas Lambert, Saba Janjgava, Вере Никандровой и Екатерине Жебрак.
Также обучалась ораторскому искусству в школе «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» Евгения Савельева.