Немцов в СПС - не на своем месте
Вообще-то составить мнение о г. Немцове меня подвигли два момента. До этого я относил его к разряду "де...мократов"-болтунов, вроде Новодворской. И не слишком обращал на него внимание. Но, прочитав недавно книгу Пола Хлебникова о Березовском, которая мне очень живо напомнила "Нечистую силу" В. Пикуля в кратком изложении, я с удивлением наткнулся на довольно лестные отзывы об этом политике. Пожалуй, в этой книге было немного моментов, с которыми я был бы не согласен и поэтому где-то в глубине сознания, видимо, отложилась команда - "проверить".
И эта команда сработала, когда вчера я смотрел Соловьевсвкую "дуэль" г. Немцова с клоуном из труппы Жириновского. Честно, даже не не запомнил фамилии данного клоуна. Нужно сказать, что это не первая "дуэль" с участием г. Немцова, которую я видел. Первая была с самим "руководителем труппы". И, честно говоря, тогда г. Жириновский все-таки, ИМХО, одержал в ней победу. Есть у него какое-то умение своими глупостями заставить противника тоже делать или говорить глупости, при чем гораздо более непростительные, нежели говорит или делает он. Но вот у его клоуна, видимо, таких способностей нет или еще не выработались. И поэтому на его фоне г. Немцов выглядел гораздо предпочтительнее. Можно сказать, что хотя я и занимал и занимаю точку зрения его оппонента, но в обсуждении явно победу одержал Борис Ефимович. Засчитав тем самым большой прокол своим политическим противникам.
После этого я утвердился в решении узнать о г. Немцове побольше и, поскольку все равно нужно было срочно выжигать интернет-время, нырнул в омут Всемирной паутины в поисках любой информации по запросу "Немцов". Основной моей задачей в даном поиске, было желание решить. Действительно ли Борис Ефимович искренне заблуждается в оношении демократи в России или это лишь игра политического деятеля, который сохраняет "оппозиционное лицо". Этот момент, пожалуй, был бы главным в характеристике г. Немцова, как человека. Скажу честно, мне не удалось найти подтверждений неискренности этого человека. Поэтому, могу со спокойной совестью констатировать, что постулаты г. Немцова о том, что избранные мэры или губернаторы являются независимыми от власти, или его высказывание на сайте СПС о том, что любой член партии может быть избран кандидатом в Президенты - все это наивные, но добросовестные заблуждения (вернее даже сказать, недоучет факторов). Хотя поверить в это и трудно. В этом Борис Ефимович, по-видимому, выгодно отличается от той же Новодворской, которая, позиционируя себя правозащитницей, отпускает реплики, типа "зачем спрашивать у народа".
Также мне очень импонировали отзывы о деятельности г. Немцова на посту губернатора. Жаль только, что провал его работы в правительстве так его ничему и не научил. Впрочем, некоторая упертость - это не такая плохая черта для политика и хозяйственника.
Однако, вернемся к демократии, которую так активно защищает г. Немцов. Есть несколько хороших вопросов, которые упустил его клоун-оппонет.
А сколько избирателей приходит на выборы тех же самых мэров или губернаторов? Реально от 20 до 30% от числа избирателей. Поэтому их мнение, если уж быть до конца честным, никак не может являться выражением мысли народа. Это первое.
Второе, отчасти затронутый вопрос - политтехнологии, которые позволяют оболванить избирателей. Думаю, что после того ошельмования избирателей, которое произошло с выборами Ельцина на второй срок, любые выборы в России должны попросту игнорироваться. Что я и делаю за двумя исключениями. Первое - это респект нашему губернатору В. Ишаеву, за которого грех было не проголосовать. А второе - "явка" на последние президенсткие выборы, на которые нельзя было не явиться по причине, которую укажу ниже.
Третье. Кроме политтехнологий,я вполне допускаю и другие нарушения проведения выборов. Приведу опять же пример. Я ни разу не слышал от знакомых мне людей доброго слова о мэре Хабаровска г. Соколове. Сам я могу сказать только отрицательное мнение. И, тем не менее, он повторно становится избранным мэром города. При чем даже без всяких политтехнологий. Кампании просто небыло, как таковой. Его противников никто не знал, как руководителей, или хотя бы, как честных и добросовестных работников. О них просто ничего небыло известно. И результат выборов меня, почему-то, не удивил.
Четвертое. Вернемся к последним президентским выборам, когда я, будучи заведующим отделением в техникуме, вынужден был вылавливать студентов, живущих в общежитии и, чуть ли не под конвоем доставлять их на избирательный учтасток. И это при том, что я полностью разделял их мнение о том, что выборы эти совсем не нужны. Просто от техникума потребовали стопроцентной явки всех общежитских студентов. При чем с угрозами за неисполнение. И, скажите, мог ли я после этого не пойти сам на избирательный участок? Этот крест я обязан был вынести.
Так зачем же превращать свободное волеизъявление в повинность и профанаию? Только ради того, чтобы некоторые политики могли спокойно кейфовать в креслах выборных органов власти? Просыпаясь, как правильно указал Соловьев, за пол-года до новых выборов? Или затем, чтобы политехнологи набивали себе карманы и могли презрительно отзываться о народе, как об "электорате"? Можно задавать много вопросов, но я знаю, на них можно найти вполне разумные и демократические ответы из области демократических институтов. Но только в Росии эти институты не работают. Может быть, сейчас, может быть, вообще не работали со времен Новгородской Вечевой Республики. России нужен царь. Сильный и харизматичный и честный. Самовластный. Да, он может ошибаться, да, его помощники могут "перегибать палку на местах", да, он может пойти по головам, при чем не только простых людей, которые составляют основание "вертикали власти". Но и по людям мыслящим, возможно, в первую очередь, т.к. они всегда выбиваются из толпы и находятся на виду. Но, если он честно настроен на то, чтобы поднять Родину на положенную ей высоту, среди прочих стран мира, то эти жертвы будут оправданы.
Что же делать человеку мыслящему в данном случае? Есть три пути. Я бы окрестил их Путями Гэндальфа, Сарумана и Элронда.
Путь Гэндальфа - бороться до конца против событий. Этот путь доступен в двух случаях, если уверен в своей правоте или если уверен в том, что тебе выгоден тот вариант развития событий, который терпит поражение. Но, кроме этого, нужно еще иметь за спиною силу. Которой никак не могут являться наши демократические партии, не пользующиеся поддержкой народа, как скомпроментировавшие себя. Они могут рассчитывать только на союз с теми, кому поперек горла стоят перемены в России, делаюшие ее сильной страной. А это путь в Лондон, либо в Вашингтон. И это есть предательство Родины.
Путь Элрода - затаиться в своем безопасном мирке, не высовываться и переждать ситуацию. Кто кого. А потом уже устраиваться в новой или старой реальности. Этот путь единственный для тех многих, кто не может реално претендовать на высокие посты в правящей партии, или для тех, кто не уверен в правильности ее пути и своих силах.
Путь Сарумана, думаю, в нашей современной ситуации самый многообещающий. Пойти вмсте с течением, а затем выбиться вперед и повести его за собой. Оседлать события. Для этого нужно иметь возможности и силы для того, чтобы не быть сметенным потоком событий в первый же момент. И уверенность в своей правоте и в своих силах, что тебе удастся направить события по более безболезненному для страны руслу.
Именно этот путь, как мне кажется, больше всего может подойти Борису Ефимовичу Немцову. С его знаниями политика и умениями хозяйственника, с его уверенностью в своей правоте, с его положением он вполне мог бы не дистанцироваться от "дружбы с Путиным", а наоборот приблизиться к нему и поддержать, оттереть цирк Шапито, расположившийся рядом с властью и только позорящий ее. И, действуя изнутри команды, смягчить действия, помочь избежать ошибок, подобных пресловутой "льготной" этопее, удлиняющих путь к возвышению Родины.
Это мое мнение - сейчас все честные люди должны сплотиться вокруг того знамени, которым, как ни крути, является действующий Президент. Поэтому я и говорю, что Б. Немцов находится не на своем месте - в лагере разрушителей России, а не ее созидателей.
Российский политик и государственный деятель
Последние комментарии
- 17.09.2025 03:23 Нда дела Мария Костюк губернатор Еврейской Области а Сергей... [ Провинциальная учительница стала символом стойкости и профессионализма ]
- 09.09.2025 20:57 Поддержка в эпицентре скандала Антон Филипенко, возможно, решил поддержать Аглаю ... [ Антон Филипенко поддержал Аглаю Тарасову после скандала ]
- 09.09.2025 20:02 Соблюдение баланса сил Ситуация с угрозами со стороны США требует внимате... [ США пригрозили России жесткими мерами ]
- 09.09.2025 20:01 Стратегический сигнал Возможно, удар по Генштабу ВСУ — это не просто вое... [ Удар по Генштабу ВСУ расценили как предупреждение Зеленскому ]
- 09.09.2025 19:55 Позиции в парламенте: разногласия по поводу позитива Возможно, критика в Раде вызвана не только разногл... [ В Раде раскритиковали слова Зеленского о «победе Украины» ]
- 09.09.2025 19:55 Атака и ответ Военные действия всегда сложны, и этот случай не и... [ Ночная атака ВСУ на Сочи: сбито 17 дронов, погиб водитель автомобиля ]
- 09.09.2025 19:02 Россия просит помощи в расследовании Возможно, гибель российского гражданина на Burning... [ В МИД России обратились с просьбой помочь в расследовании гибели россиянина на Burning Man ]
- 09.09.2025 18:57 Культура и стиль в моде Интересно, как часто в моде возникает баланс между... [ Яна Рудковская ответила на критику коллекции Dior ]
- 09.09.2025 14:56 Утечка молодежи и её последствия Интересно, что отъезд молодежи — это не просто ста... [ Депутат Рады Костенко предупредил о проблемах из-за отъезда молодежи ]
- 09.09.2025 14:55 Победа в Италии: стратегия и удача Победа Ферстаппена в Монце — это, конечно, подтвер... [ Ферстаппен одержал победу на Гран-при Италии «Формулы-1» ]