Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Боа

   /   

John Boa

   /
             
Фотография Джон Боа (photo John Boa)
   

Год рождения: 1961 Великобритания
Возраст: 60 лет
Гражданство: Великобритания

Награда в виде мешалки из золота

Победитель Всемирного чемпионата по приготовлению овсянки

Шотландец, певец гэльского хора, золотой призер Всемирного чемпионата по приготовлению овсянки (World Porridge Championship).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.12.2016

Проходивший в зале для собраний шотландской деревушки Кэррбридж (Carrbridge) Всемирный чемпионат по приготовлению овсянки в этом году выиграл Джон Боа.

Джон Боа фотография
Джон Боа фотография

За победу свою Джон получил главный приз чемпионата – 'Золотую мешалку' (Golden Spurtle).

Реклама:

Победа далась Боа нелегко; его вариации популярного блюда из овса, воды и соли пришлось сразиться с творениями конкурентов со всего света – на конкурс подали заявки даже пара жителей Калифорнии (California).

Джон Боа фотография
Джон Боа фотография

Джон, однако, сумел превзойти всех – в том числе, и прошлогоднего чемпиона, Нила Робертсона (Neal Robertson) из Охтермахти (Auchtermuchty). Робертсон, кстати, тоже без награды не остался – ему удалось победить в категории 'Особенные рецепты' благодаря уникальной овсянке с черничным вареньем.

50-летний Джон Боа поет в гэльском хоре; в свободное время он любит кататься на велосипеде. Во многом именно благодаря последнему увлечению он и научился варить овсянку – Джон уже дважды проехал Британию с юго-запада до северо-востока, от Лендс-Энда (Land's End) до Джон-о'Гроутс (John o' Groats). Завтракал во время этих заездов Боа исключительно овсянкой собственного приготовления; в багаже его всегда были крупа, соль и мешалка для каши.

Джон Боа фотография
Джон Боа фотография

По словам Джона, именно традиционная утренняя порция овсянки давала ему силы для продолжения пути. Благодаря несложному рецепту и сытности овсянка стала идеальным блюдом для подобных поездок – в рюкзаке своем Боа легко мог унести недельный запас драгоценной крупы.

На конкурсе была представлена обширная подборка различных рецептов. Конкурсанты умудрялись добавлять в овсянку все на свете – вплоть до карри, сосисок и морепродуктов. Сравнивались получившиеся шедевры по цвету, консистенции и, конечно, вкусу.

Джон Боа фотография
Джон Боа фотография

Главным секретом традиционной шотландской овсянки, впрочем, всегда был не рецепт, но главный рабочий инструмент повара – мешалка, spurtle. Первые упоминания об использовании этих инструментов для перемешивания каши датируются еще XV веком. Когда-то это была просто деревянная лопатка; за несколько веков гордые горцы существенно доработали свой фирменный столовый прибор – и сейчас мешалка куда ближе к изящной резной балясине. Обычные кухонные мешалки изготавливаются из дерева; Джон Боа за свою победу получил специальную награду в виде мешалки из золота.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru