Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Нетребко

   /   

Anna Netrebko

   /
             
Фотография Анна Нетребко (photo Anna Netrebko)
   

День рождения: 18.09.1971 года
Место рождения: Краснодар, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Россию защищаю до хрипоты

Оперная певица (сопрано)

Звезда и секс-символ мировой оперной сцены Анна Нетребко лишена всякого высокомерия. Живая, открытая. Несмотря на многие престижные награды, не «забронзовела» от славы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.09.2009

Недавно Анна выступила в благотворительном концерте «Великие голоса России» на Соборной площади Кремля. Партнёрами певицы стали звёзды мировой оперы Паата Бурчуладзе, Юлия Герцева, Сергей Скороходов в сопровождении Российского национального оркестра под руководством знаменитого дирижёра Михаила Плетнёва. Критики назвали концерт «культурным событием года».

Анна Нетребко фотография
Анна Нетребко фотография

«Наш авторитет вырос»

— Меня коробит то, что о нас пишут в зарубежных газетах… Например: «В августе 2008 года Россия попыталась уничтожить свободную Грузию и мужественного демократа Саакашвили». А вот последние «перлы»: «СССР наравне с Германией виновен в развязывании Второй мировой войны».

— К большому сожалению, вы правы. Многие события в самом деле освещаются в западных СМИ однобоко, превратно. Я всегда однозначно за Россию и нападки на свою страну воспринимаю крайне негативно. Если сталкиваюсь с этим, всегда спорю, защищая наши позиции.

Реклама:

Несмотря на все нападки, сегодня на Западе к нашей стране уважение растёт.

— В настоящее время в России протекают сложнейшие политические, экономические, социальные процессы обновления. Всегда ли вы в курсе того, что происходит дома?

— Всегда смотрю новости. И мой папа, он живёт в Краснодаре, просвещает меня по всем важным вопросам — он у меня тоже патриот. Знаю, что сейчас у нас разворачивается кампания по борьбе с алкоголизмом. Это действительно очень большая проблема. Я ни в одной стране мира не видела, чтобы люди напивались ТАК, как это делают в России. К сожалению, у нас пьют практически все и всегда... Надо оговориться, что алкоголь употребляют везде, я тоже могу выпить. Но должна быть культура выпивки. Я не политик, но думаю, что нашим людям не о вреде водки говорить нужно, а просто дать хорошую серьёзную работу. Они заслуживают этого. Если народ будет работать и получать за это достойные деньги, у него появятся совершенно другие приоритеты и напиваться просто не захочется.

Селёдка и студень

— Писатель Валентин Распутин сказал, что центровкой, то есть приведением себя в безопасное положение, для русского человека всегда были родной дом, родной дух.

— Каждый раз, когда приезжаю в Россию и общаюсь с русскими людьми, выдыхаю: я вернулась к чему-то родному. Этот патриотизм у меня появился тогда, когда стала жить за границей. Большую часть года нахожусь там. Часто возникают щемящие, острые чувства тоски по России, гордость за её достижения. А когда я пою русскую музыку, вдруг что-то необъяснимое охватывает мою душу. Это трудно объяснить словами...

Я и в еде патриотка. (Смеётся.) До сих пор русская еда для меня — лучшая. Селёдка, студень, вкуснющий чёрный хлеб. Я страшная гурманка. В прошлый раз за 3 дня в Москве набрала 3 килограмма.

Все мои подруги — русские, я жить без них не могу. Так же, как и без нашей публики. Она замечательная, очень отзывчивая и тёплая. Зато петь русскую музыку в России сложнее. Потому что её все знают, у каждого своё «непобедимое» мнение, как она должна быть исполнена. А на Западе... Если бы вы видели, как вели себя зрители на наших концертах в Германии и Австрии. Полнейшая тишина, ни вдоха, ни выдоха, они впитывали в себя наш русский дух. Это было очень приятно, помогало ещё больше раскрыться и найти новые краски.

— Анну Нетребко называют иконой оперного искусства. Но если исполнять партию много лет подряд, со временем есть риск делать это на автомате. Станиславский говорил: «Актёр каждый день должен выдёргивать из себя штампы».

— Поскольку мы поём одно и то же по нескольку лет, действительно можно попасть в плен повторов. Как борюсь? Во-первых, постановки разные, бывает «Травиата» классическая, бывает современная. Всегда стараюсь полностью менять и облик, и манеры. Во-вторых, конечно, от музыкальных штампов помогают избавляться талантливые дирижёры и партнёры. И всё равно певице за этим нужно пристально следить, иначе штампами можно обрасти очень быстро.

— Один итальянский тенор так допёк Шаляпина своими интригами и завистью к его исполнению роли Годунова, что русский самородок поступил следующим образом: «Вот тебе, мой друг, парик, борода и усы для Бориса Годунова, вот тебе мои краски. Я с удовольствием бы тебе и голову свою отдал, но она нужна мне самому!»

— Может, мне и завидуют. Но я этого не замечаю, так как концентрируюсь совсем на других вещах. Если вы пытаетесь найти что-то плохое вокруг, обязательно на это напоретесь. Говорят, у меня положительная энергетика. Действительно, смотрю на жизнь позитивно. Наверное, здесь я пошла в папу. Никому не завидую, у каждого — своя судьба. Зависть разрушает человека, разъедает изнутри, не даёт возможности сосредоточиться на главном и продвигаться вперёд.

Сладкий сынишка

— Два года назад, когда мы делали с вами интервью, я спросила о семье. Вы ответили: «Зачем? Может, я и выгляжу так хорошо потому, что не замужем и поэтому избавлена от кучи проблем». Сейчас у вас есть супруг и сынишка…

— Серьёзно? Я так говорила? (Хохочет.) На самом деле семейная жизнь мне нравится. Иногда, конечно, как и всем парам, нам с мужем непросто бывает: притирка характеров. Мой супруг очень непростой человек, характер у него латиноамериканский. (Отец ребёнка — уругвайский оперный певец Эрвин Шротт. — Ред.) Но мы как-то умеем быть счастливыми, просто проводя время в семье. Вместе готовим, куда-то ходим, смотрим кино. Такое простое семейное счастье. Честно скажу: мне было не так-то просто в 37 лет становиться мамой. Я привыкла жить для себя. Мало того что женщина, так ещё и певица! Естественно, вдвойне только для себя жила. Думала лишь о том, как проснусь, как выгляжу. А тут… Появилось маленькое создание. Но… Тьяго Аруа такой сладкий... Пою ли я малышу? Нет. Но он слушает классическую музыку, больше всего ему нравится симфоническая. Думаем о втором ребёнке. Дети ничему не помеха. Сейчас мне предстоит тур с концертами по Скандинавии. Потом буду петь в «Метрополитен-опера» в новой постановке. Так всё время и переезжаю по свету с маленьким сынишкой…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11246
Уэсли Снайпс
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9287
Пегги Флеминг
Приз в студию!
Посетило:35379
Леонид Якубович

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history