Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марина Зудина

   /   

Marina Zudina

   /
             
Фотография Марина Зудина (photo Marina Zudina)
   

День рождения: 03.09.1965 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: Россия

Такие предложения мне делал только Табаков

Актриса

В сериале "Наследство" на "Первом канале" актриса сыграла необычную для себя роль - женщины очень жесткой...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.12.2008

Героиня Марины Зудиной в сериале "Наследство" - необычна для самой актрисы: Лиза - жесткая бизнесвумен, борющаяся за наследство с собственными родственниками и готовая на многое ради достижения собственных целей. Корреспондент "Недели" Дарья Варламова расспросила Зудину о ее отношении к ролям, человеческим принципам, семье, праздникам и детским воспоминаниям...

Марина Зудина фотография
Марина Зудина фотография

"Мне нужен пряник, а не кнут"

вопрос: Вы нечасто снимаетесь в телесериалах. Чем же привлекла эта героиня, деловая женщина Лиза?

-ответ: Ее нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Но Лиза - сильная, целеустремленная. В силу того, что человек всего добивался сам, какая-то жесткость в ней появилась. Но со временем в ней что-то меняется, она начинает по-другому строить отношения с людьми, с сыном... В этом фильме у всех очень сильные характеры, все персонажи яркие и сильные, вот это и интересно. Другое дело, что у меня были сомнения, мне казалось, что это не мое. Но после съемок я так прочувствовала этот характер, мне показалось, что вот сейчас-то и должно все начаться! Важно чутье режиссера - ведь многие были удивлены тем, что меня пригласили на эту роль.

Реклама:

в: Почему?

-о: Я назвала режиссеру Тимуру Эсадзе актрис, которые по типажу подошли бы на эту роль, - Ирину Апексимову, Лидию Вележеву, но он хотел пойти более сложным путем, искал другой тип женщины, но с таким же выраженным сильным характером. Удивляюсь интуиции Тимура - до этого в мой адрес неожиданные предложения делал только Олег Павлович Табаков. Иногда, как ни странно, интересно играть те характеры, которые не имеют к тебе прямого отношения, образ получается более сложным. Интересно играть противоречия характера, диапазон колебаний. Я не видела фильм полностью, только пару серий, какие-то фрагменты, но когда смотрела, мне было любопытно, что дальше будет, как это будет сыграно актерами.

Кроме моей роли, неожиданным было назначение Александра Домогарова на роль Стаса. Если мыслить стереотипами, не зная всего его актерского диапазона, то он - герой, успешный человек, победитель. Но здесь он играет такого закомплексованного, сомневающегося в себе человека.

Надо отдать должное продюсерам: они приняли условия Тимура. Он способен убеждать людей, это очень важно для режиссера.

в: Вы чему-то научились у Лизы?

-о: Наверное, на меня сильно повлияло то, что она борец по натуре, не предается эмоциям и переживанием, а идет дальше. Это замечательная способность, Олег Павлович ею обладает. А я часто предаюсь эмоциям, не могу сказать: "Вот, так получилось" - и не расстраиваться. А сыграв эту роль, я поняла, моя героиня права, надо жить другим масштабом. Часто расходуя себя по мелочам, мы теряем многое.

Лучшие дня

Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33015
Ирина Мирошниченко
Кудесник из Кургана
Посетило:8075
Гавриил Илизаров
Дженнифер Лопес – звезда из Бронкса
Посетило:3133
Дженнифер Лопес

в: Но ведь эмоциональность необходима актеру?

-о: Да, но я заметила закономерность: чем я спокойнее в жизни, тем больше эмоций у меня сохраняется для сцены. И перед тем как играть, мне нельзя ни с кем выяснять отношения. Мне абсолютно не надо, как некоторым актрисам, специально перед спектаклем заводиться, ссориться с гримерами, взвинчивать себя... Меня дрязги безумно утомляют, забирают мою энергию.. Мне сложно общаться с людьми, если не складываются отношения, я это чувствую на уровне ауры. Если есть артисты, на которых надо кричать, чтобы они работали, то я от такого обращения просто уйду. На меня лучше действовать своевременной похвалой, так сказать, пряником, а не кнутом.

"Нельзя простить предательства"

в: А вам, как жене Олега Павловича, руководителя театра, не приходилось сталкиваться с подхалимажем?

-о: Скорее, наоборот, я сталкивалась с тем, что мне из-за моего статуса меньше хорошего говорят и открытые эмоции в мой адрес нечасто выражают. Но это касается определенного круга людей - от дежурных и билетеров МХТ я, например, часто слышу приятное, причем совершенно искренне... Кроме того, я никогда бы не променяла свою женскую успешность на комплименты, призы, признание. Семья для меня так дорога, что ни на какое звание великой актрисы я бы ее не променяла. И у меня достаточно высокая самооценка, чтобы не возникло желания доказывать, что я первая.

в: Доводилось ошибаться в людях?

-о: Да. Очень сильно. Мы живем в стране, где люди не очень-то защищены от всякого рода аферизма. Я раньше думала, почему часто подают иски по поводу нанесения морального ущерба? А в нашей стране понятие "моральный ущерб" почти не работает. Именно поэтому звезды, которые пытаются судиться с изданиями, ничего отсудить не могут. Раньше я с этим не сталкивалась, а теперь понимаю, что у нас очень несовершенны законы. Например, голосом кота Матроскина озвучивают рекламу молочных продуктов, вызывая ассоциацию с Табаковым, хотя он никакого отношения к этой рекламе не имеет.

Еще у нас была ситуация с мужем, когда я хотела второго ребенка, и тут на обложку весьма желтой газеты поместили фотографию, написав, что Табаков уходит от Зудиной. Потом, правда, мелкими буквами написали опровержение... Но моральный ущерб был огромный. Посмеялась вначале, а потом подумала - а что если они узнают о моих планах? Напишут, что я, чтобы удержать мужа, забеременела? Для меня это было очень болезненно. Слава богу, никто потом не вспомнил. Но я знаю ситуации, когда вот так и ломают личную жизнь людей. Информационная безнаказанность наносит колоссальный вред здоровью, нервам, отношениям. Будем надеяться, что наши дети будут жить в других условиях.

в: А вы многое готовы простить окружающим?

-о: Простить можно, когда человек не специально причинил тебе какой-то вред, например, разбил твою машину... Но как можно простить, когда люди целенаправленно живут обманом, обогащаются за чужой счет? Нельзя простить человеческого предательства. Конечно, мы не имеем права судить других, это грех. Но если мы себя судим так же строго, как и окружающих, по тем же законам, - это оправданно перед Господом.

"Жду от себя еще сюрпризов"

в: У вас были ситуации, когда вы могли влезть в шкуру героини, но какие-то черты характера оставались вам неприятны?

-о: Да в том же "Наследстве". Я не смогла бы стать жестокой по отношению к близким. Если бы надо было, жизнь отдала бы за своих детей. Но в то же время нельзя ничего загадывать. Бывает, родные люди судятся (чем так актуален фильм "Наследство"), становятся врагами. Это очень горько, но это наша жизнь. Замечательно, что в фильме подобные вопросы подняты.

в: А от участия в какой экранизации вы не смогли бы отказаться?

-о: Исторических и литературных персонажей я бы с радостью согласилась играть - особенно сейчас, когда так мало хороших, непроходных сценариев. Наверное, я не смогла бы сыграть Катерину из "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, не хотела бы погружаться в эту пучину страстей. Но кроме нее - столько прекрасных женских образов, столько великих авторов!

в: А как вам комедийные роли?

-о: Я же играю комедийные роли в театре - Мамаеву в "Мудреце". Был спектакль "Прощайте... и рукоплещите!", где я играла актрису, для которой Гольдони написал роль трактирщицы... Мне всегда было легче плакать, чем заставлять зрителей смеяться, но тем дороже мне эти работы: могу работать и в жанре, который казался недостижимым.

в: А ваша эффектная внешность не ограничивала вас в выборе ролей?

-о: Ограничивала только в юности - я боялась быть некрасивой. Сейчас боюсь в меньшей степени, с возрастом понимаешь, что не в этом дело. И еще я в детстве была достаточно застенчива, думала, что нехорошо быть яркой, и мне предлагали роли чистых девушек, "голубых героинь". А сейчас я стала раскрепощеннее. Играю драматическую роль, снимаюсь без макияжа и не думаю об этом. Характер и сюжет важнее, чем внешность, не стоит стараться быть красивой в кадре, где я по определению не могу быть красива.

Другое дело, что я не играла характерных старух... Хотя кто знает? Жду от себя дальнейших сюрпризов (смеется).

"Не всегда понимаю, как сейчас воспитывать сына"

в: Банальный вопрос - как вы поддерживаете форму?

-о: Все время собираюсь как следует заняться собой, но дела мешают. (Смеется). Стараюсь, конечно, делать косметические процедуры, массаж. Но мне кажется, что не в здоровом теле здоровый дух, а наоборот, у здорового духа - здоровое тело. Так что прежде всего надо заботиться о внутренней гармонии.

в: А как от стресса спасаетесь?

-о: Занимаясь детьми, хозяйством, я получаю моральную подпитку. Если бы не было семьи и детей, я не получала бы такое удовольствие от работы, как сейчас. Это я не к тому, что люблю встать пораньше и гладить рубашки, варить борщ... (смеется) Но меня радует понимание того, что я порадовала детей, мужа. Вот вчера провела весь день с дочерью, ходили гулять, а вечером она никак не хотела засыпать и отпускать меня: как я могу лишить ее этой радости? Это не формальное чувство долга перед ребенком, а огромное счастье. Оно дает силы, и тогда я могу работать, сниматься... А иногда мы с Олегом Павловичем ездим в путешествия вдвоем, чтобы побыть наедине. И еще у нас замечательные друзья, которые живут в разных городах и странах, мы ездим к ним в гости, обсуждаем самые разные темы, это тоже взаимное обогащение, подпитка.

в: Актрисе, наверное, легче играть с детьми, погружаться с ними в воображаемый мир?

-о: Помню, я приехала к сыну на дачу, он был еще маленький, и мы пошли на горку кататься. Смотрим: дети катаются, а родители стоят, такие серьезные. А я взяла ледянку и тоже стала кататься! И взрослые смотрели-смотрели, а потом оживились и присоединились ко мне.

Или, например, мы сейчас снимаем дачу, там замечательный детский городок и батут. И я прыгала на этом батуте с сыном, когда никто не видел. Это было потрясающе! В силу профессии актеры не утрачивают детского восприятия жизни. Я обожаю качаться на качелях, еще хочу встать на ролики, это такая радость и адреналин...

в: Ваш сын сейчас уже подросток - не стало труднее с ним общаться?

-о: Основная трудность в том, что мы с ним росли в разное время, и я не всегда понимаю, как воспитывать сына в современных условиях. Я была приучена к достаточным самоограничениям в детстве. Понимала, что, если мы едем куда-то отдыхать, мне не купят новую игрушку. А у нашей семьи достаточно средств, чтобы позволить себе и отдых, и покупки... И мне трудно сформулировать для сына какие-то нормальные ограничения, которые должны быть. Хорошо еще, что он с детства так по-мужски ко мне относится и, когда я захлебываюсь в эмоциях, бывает снисходителен и прощает меня. Мы стараемся объяснить друг другу свою позицию, поэтому отношения остаются теплыми и дружескими.

"Я помню ощущения и запахи"

в: Какие-то новогодние сюрпризы детям готовите?

-о: Я иногда критикую себя за то, что не умею организовывать настоящие праздники. Поэтому хочу, чтобы в этом году дети находили под елкой подарки, причем и в предновогодние, и в посленовогодние дни - хотя бы какие-то мелочи и сюрпризы. И хочу, чтобы моя дочка сама наряжала елку.

в: У вас есть особые семейные традиции, праздники?

-о: К сожалению, нет. В основном все встречи с друзьями происходят вне дома... Как письма стали эсэмэсками, так и домашние застолья ушли в рестораны. Раньше мы размереннее жили, успевали прочувствовать больше.

в: Никогда не хотелось уехать жить где-нибудь в более спокойном месте?

-о: Нет, я очень люблю Россию, есть ведь такое понятие - "русский человек", "русская душа"... Люблю Вену, Австрию, Швейцарию, Финляндию, очень комфортно себя чувствовала в Америке, но сказать, что хотела бы жить за рубежом, - не могу. Московское кипение жизни меня засасывает и притягивает.

в: Какое место в Москве у вас самое любимое?

-о: Помню, где я жила до первого класса с бабушкой, - улица Подбельского... И где я жила, когда поступила в школу, на Преображенке, но я боюсь туда возвращаться, там все сейчас другое. А я хочу, чтобы эти места остались такими, какими сохранились в моей душе. Еще - Чистые пруды, театр-студия Табакова, где прошла моя юность и осуществились многие мечты. Ассоциативно - театр "Современник", потому что Олег Павлович там работал... Сейчас я очень полюбила и Камергерский переулок. Еще люблю район ГИТИСа и улицу Щусева, где было заочное отделение ГИТИСа и куда я первый раз пришла на конкурс Олега Павловича Табакова... Я прямо вижу все эти места, дома... Это очень родной для меня город.

в: У вас хорошая зрительная память?

-о: Я поражаюсь себе: ощущения помню, картины, но очень плохо запоминаю даты и имена. У меня ассоциативная память, эмоциональная - на ощущения, запахи, детские воспоминания. И в то же время мне часто неловко перед мужем или сыном, у которых просто хорошая память. Зато я всегда помню, что запланировано и что еще предстоит сделать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33015
Ирина Мирошниченко
Первый покоритель Эвереста
Посетило:8292
Эдмунд Хиллари
Джош Холлоуэй. Биография
Посетило:5685
Джош Холлоуэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history