Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марина Зудина

   /   

Marina Zudina

   /
             
Фотография Марина Зудина (photo Marina Zudina)
   

День рождения: 03.09.1965 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: Россия

Родила бы второго и в бедности

Актриса

Звездная пара Табаков – Зудина вновь заставила говорить о себе всю страну, когда у них родился второй ребенок, дочь Маша. Еще одно радостное событие – юбилей «Табакерки». Мне запомнилось признание актрисы во время интервью трехлетней давности: «Когда была студенткой, могла два часа ждать на морозе у служебного входа ради того, чтобы Табаков подвез меня до метро». Такой максимализм в чувствах (кто-то, возможно, сочтет его старомодным) – большая редкость.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.10.2006

Для сына папа – уже не Матроскин, а Гарфилд

– Завтра у вас спектакль. Снова в строю после рождения Маши?

Реклама:

– Да. Играла и на закрытии основной сцены – в «Последней жертве». Тяжеловато было тогда – ребенку был всего месяц.

Марина Зудина фотография
Марина Зудина фотография

– Рвались на сцену?

– Не рвалась. Но в некоторые спектакли – «Последнюю жертву», «Дядю Ваню» – никого не ввели. Я так уставала, что вы! Наверное, есть актрисы, которые могут родить – и сразу танцевать, петь... Я не отношусь к этой категории. Если женщина родила и Господь дал ей возможность кормить ребенка – она должна кормить. Рожаешь раз, два, от силы три раза в жизни. А выходов на сцену будет еще много. Сопоставлять карьеру и ребенка – для меня невозможные вещи. Я до четырех месяцев сама кормила Машу. И сейчас продолжаю – правда, из бутылки. Когда дочь отказалась от груди, мне стало обидно до слез. Я плакала, потому что понимала – этих ощущений больше не будет.

Марина Зудина фотография
Марина Зудина фотография

– При всей занятости дома и в театре вы озвучили Аксинью в «Тихом Доне» Бондарчука…

– Благодаря продюсерам я могла совмещать эту увлекательную работу с кормлением ребенка. Озвучивала французскую актрису, которая не очень соответствует нашему представлению о том, какой должна быть донская казачка: Сергей Федорович Бондарчук, видимо, искал более лиричную Аксинью. Она же больше на Татьяну Друбич похожа, чем на Быстрицкую в знаменитой картине Герасимова.

Марина Зудина фотография
Марина Зудина фотография

– Достойная работа для народной артистки – вы ведь в этом году получили почетное звание.

Лучшие дня

Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33005
Ирина Мирошниченко
Кудесник из Кургана
Посетило:8055
Гавриил Илизаров
Дженнифер Лопес – звезда из Бронкса
Посетило:3119
Дженнифер Лопес

– Звания ничего не меняют и не добавляют. Сегодня артист либо востребован, либо нет. Я только раз ощутила, еще будучи не народной, что звание что-то значит. Мы заказывали места в вип-зале, и вдруг мой билет оказался вдвое дороже, чем билет Олега Павловича. Я спросила, почему. «Потому, что вы не народная артистка», – ответили мне. Не уверена, что следующему поколению понадобятся эти звания. Думаю, мы будем приближаться к Западу, где нет званий, а есть Ален Делон, Катрин Денев, Изабель Аджани, где имя говорит за себя. Какая разница, народный Табаков или нет? Вся страна видела «Семнадцать мгновений», дети смотрят мультфильмы. А сейчас для нашего сына отец больше Гарфилд, чем Матроскин…

Марина Зудина фотография
Марина Зудина фотография

Мой муж сам состоит в этой комиссии по наградам, и я понимаю – одним дают за талант, другим – за выслугу лет. Некоторые артисты в МХТ стали заслуженными раньше, чем Костя Хабенский, потому что у него стажа не было. Но это же абсурд. Я себя ощущаю не народной артисткой, а востребованной. Я горда тем, что мы – первое-второе поколение учеников Табакова – создали свой театр. В этом году у нас 20-й сезон. А предрекали, что «Табакерка» долго не просуществует. Нам пришлось долго доказывать свою состоятельность.

– За эти 20 лет на сцене какие-то ваши роли ушли. Зависимость актера от возраста – грустное явление.

– Все индивидуально. Например, Евгений Миронов до сих пор играет Бумбараша. Но существуют характеры, где возраст не так важен. Есть период «девичества». А когда начинаешь играть женские роли, все зависит от того, насколько ты в форме, насколько хорошо выглядишь. Мне скучно уже изображать девушку наивную, у которой все в первый раз. Всегда нам интересно то, что сложнее. Чем хорош Достоевский – там нет дна. Когда его играешь, есть ощущение, что не можешь оттолкнуться и всплыть, ты куда-то проваливаешься, проваливаешься… Мне трудно Настасья Филипповна в «Идиоте» давалась – я все время болела. У меня очень сильный голос – еще до поступления в театральный занималась с педагогом, которая ставила дыхание по своей потрясающей системе. Но на репетициях «Идиота» такие проблемы со связками начались – я теряла голос, и всё отменяли, нечем было вообще говорить. Долго пила антибиотики. Когда стремишься приблизиться к персонажу Достоевского, словно ломка начинается. Стала выздоравливать после того, как выпустила премьеру и отыграла несколько спектаклей.

– Елене Андреевне, которую вы играете в «Дяде Ване», 27 лет...

– 27 лет во времена Чехова – лет 45 сейчас. Женщины стали моложе выглядеть благодаря образу жизни, иному быту, чем в начале века. В 30 многие еще не вышли замуж, а в 40 рожают первого ребенка.

В студенчестве я жила на рубль

– C кем легче – с первым или вторым ребенком?

– Со вторым проще. И спокойнее. Другое дело, что если я с Павликом всё торопила – скорее бы у него зубы прорезались, скорее бы он пошел, то с Машей наслаждаюсь каждым моментом, потому что понимаю, насколько все быстротечно. И вернуть нельзя. Я перед рождением Маши особенно остро это почувствовала: мы тогда оказались в Вене, где Павлик начал ходить в год. Моя мама была абсолютно счастлива, что там моют тротуары, ручки, двери и стекла – и он может за все хвататься. Вспомнила, как мы с сыном гуляли, а вечером танцевали в парке под вальсы Штрауса. У меня такая ностальгия по тому времени, до слез.

– Рождение Маши совпало с началом демографической кампании…

– Я за ней не следила. За год до рождения дочери у меня неудачно закончилась беременность. Было огромное желание родить – и на мне бы эта кампания никак не отразилась. Это больше касается молодых семей, которые нужно поддерживать, потому что с ребенком очень большие траты. Другое дело, что мой пример, по-моему, для многих оказался заразительным – когда ждала Машу, в театре еще две актрисы были в положении, а когда родила, уже пять. Просто молодые актрисы не боятся рожать. Я к этому позитивно отношусь, потому что, когда у женщины появляются дети, она хорошеет.

– Были бы бедной, стали рожать?

– Да. Знаете, даже в большей степени это с рождением Маши пришло – мне не страшно. Если сложно и тяжело, всегда помощь приходит. Все вокруг начинают помогать – делиться врачами и советами, отдавать детские вещи, коляски и кроватки. Кто-то может сказать: «Ну конечно, у нее-то все в порядке, вот она так и рассуждает!» Но я могу от многого отказаться. Способна довольствоваться малым: у меня был рубль в студенчестве – я жила на рубль. Придется с иномарки пересесть на «Жигули» – пересяду или на метро буду ездить. Я, клянусь, отношусь к этому философски.

А бегать с тусовки на тусовку и покупать новую коллекцию летом, новую коллекцию зимой, а потом выбрасывать и снова покупать – это мне менее интересно. Мне понравилось, как сказала одна женщина: «Мои подруги либо делают пластические операции, либо рожают, но, как правило, те, кто рожает, выглядят лучше». Так что если выбирать – предпочла бы на несколько кило поправиться, но родить и жить в гармонии, чем изнурять себя шейпингами, безумными диетами и при этом быть злой, завистливой и зацикленной на своей внешности.

– А мне кажется, все женщины практичны и расчетливы.

– В хозяйстве это очень хорошее качество. Мне несимпатичны дамы, которые рассуждают: «Какая разница, машина за 50 тысяч долларов или за 70, хочу сейчас, и мне плевать, сколько мой любовник потратит денег». Это могут себе позволить инфантильные особы, которые никогда сами не зарабатывали.

Если не есть сладкого, характер портится

– Тема хищниц, мечтающих урвать кусок пожирнее у богатого мужчины, сейчас популярна. Выходят пособия по данной теме. Что думаете об этом явлении?

– Каждому свое. Когда у женщины нет дела в жизни или большой семьи, о которой нужно заботиться, то украшения, шубы, машины – это сублимация, подмена. Пустоту душевную с помощью этого удовлетворяешь. Если б не было любви в моей жизни, я бы, наверное, завяла. У меня были поклонники и до того, как мы начали жить с мужем. Устроить свою жизнь я могла спокойно. Но не было той чувственности и страсти в отношениях, какую испытала с определенным человеком. А без этого мне скучно.

В юности замечала, что если рядом была женщина в бриллиантах, одетая от кутюр, но с плохой фигурой, то мужчины смотрели все равно на меня – потому что я естественнее и моложе. Всегда понимала, что дело не в тряпках. Мужчина все-таки раздевает женщину – и то, как она одета, порой неважно. Ведь с ума можно сойти, если дама постоянно то у косметички, то у массажистки, то в салоне. То ей нельзя выпить, то сладкого – ну скучно же, Господи! Мне кажется, у тех, кто совсем сладкого не ест, характер начинает портиться. Говорят, Ленину мама сладкого не давала, считала, что мальчикам это вредно. И вот вырос Владимир Ильич Ульянов. Зачем нам это?

– Вы совсем себя не ограничиваете? Чудес же не бывает…

– Когда училась, изнуряла организм диетами. А потом стала есть часто, но понемногу. Могу кофе с пирожным выпить, а вскоре еще что-то. Сейчас ни в чем себя не ограничиваю, не извожу шейпингами и при этом во все свои старые костюмы влезаю. Если мужчина рядом, он не должен видеть, каких усилий женщине стоит хорошо выглядеть – потому что ему становится скучно. Так что ограничивать себя нужно в разумных пределах. Считаю, если привыкаешь к определенным нагрузкам – к примеру, два-три раза в неделю ходишь в тренажерный зал или плаваешь, – ты должен это делать постоянно. Когда уезжаю на гастроли – у меня уже нет возможности пойти в фитнес-клуб. Если бросишь – начнешь поправляться, а это опасно. Я пешком люблю ходить. Но не в Москве, а в Праге или Вене. Это замечательная нагрузка, и она в радость.

– Олегу Павловичу как-то задали вопрос: «Откуда вы берете силы?» А он ответил: «Спросите у моей жены». Спрашиваю.

– На самом деле Господь ему дал от природы все. Видимо, мы совпали по энергетике и отношению к жизни. Если б я была из категории дам, которым постоянно что-то надо, он не женился бы на мне никогда. И наверное, меня отличает от его прежних женщин максимализм в чувствах – для меня это всегда было важнее материальной стороны. Профессия удовлетворяет все мои амбиции, я всегда увлечена.

Браки с такой разницей в возрасте, как наш, – исключение из правил. Есть люди – Табаков, Кончаловский, Жванецкий, покойный Гомельский и еще ряд людей, у которых дети достаточно поздно родились. С обычными людьми это в меньшей степени может быть. Господь дает такую энергетику не всем. Некоторые и в 40 родить никого не могут.

Табакову не нужно, чтобы я занималась хозяйством

– Идея служения талантливому супругу вам близка?

– Вы знаете, от меня муж не требует этого. Он с иронией относится к себе. При этом знает себе цену. Когда ему шутя говорю: «Какой ты красавец-мужчина!» – он играл в фильме с таким названием, – его это раздражает. Олег Павлович всегда снимает пафос. Он характерный артист по природе. Поэтому слово «служение» не из его лексикона абсолютно. Табаков слишком живой для этого. Зато он может со мной посоветоваться. Я его партнер, понимаете? И оттого, что работаю рядом, ему комфортно. И это гораздо важнее, нежели я бы отслеживала все его появления, проекты, публикации – есть для этого помощники. Пока сидела дома, кормила Машу, он меня постоянно торопил: «Давай быстрее корми!» Нет-нет, Олег Павлович меня очень уважает как свою партнершу, актрису. Помню, мы должны были отправиться в интересную поездку в Японию за счет принимающей стороны. Я не поехала. Олег Павлович вернулся на две недели раньше – сказал, что соскучился. Поэтому ситуация, когда жена сидит дома, варит борщ и ждет мужа – это не его ритм. Ему не нужно, чтобы я занималась хозяйством. Табаков очень деятельный и все время меня в это вовлекает.

– На заре карьеры вы много снимались в кино – не тоскуете по тому времени?

– Кино только стало возрождаться. Был дурной слух, что я родила ребенка, отказалась от ролей и решила посвятить себя семье. Причем в этот миф до сих пор многие верят. Помощница Олега Павловича как-то проходила мимо афиши нашего театра вместе с одним кинорежиссером, который сказал: «Ну с Зудиной понятно – она не снимается». В какой-то момент вообще не было предложений. Иногда что-то не устраивает меня. Плюс к этому я играю на главной сцене страны роли мирового репертуара – и это, наверное, накладывает отпечаток. Как можно предложить посредственный текст из сериала актрисе, которая произносит со сцены Чехова, Горького, Островского? Это же несопоставимые вещи.

– Олег Павлович про людей, плывущих по течению, говорит: «Как глупые бревна». Он уверен, что у каждого должно быть свое предназначение. Ваше в чем?

– В том, что я причастна к созданию театра. Благодаря мне у Табакова есть силы на то, что он делает. Я вам так скажу: я хотела второго ребенка родить раньше, но тут он взял МХТ, и я поняла, что должна быть рядом с ним. Даже оставила мысли по поводу второго, просто перестала думать на эту тему.

– Значит, момент служения все-таки есть.

– Получается так. Я научилась благодаря Олегу Павловичу думать об общем деле. Ведь действительно, МХТ возродился, театр интересен, в него пришли яркие артисты, есть и переполненные залы, и поездки на гастроли – а значит, в этом и моя заслуга. Кроме того, я родила двоих детей – мальчика и девочку, и свое продолжение, и продолжение мужа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кудесник из Кургана
Посетило:8055
Гавриил Илизаров
Джош Хартнетт: Симпатичный, сексуальный, скромный
Посетило:9045
Джош Хартнетт
Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33005
Ирина Мирошниченко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history