Людибиографии, истории, факты, фотографии

София Ротару

   /   

Sophiya Rotaru

   /
             
Фотография София Ротару (photo Sophiya Rotaru)
   

День рождения: 07.08.1947 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Марщинцы, Черновицкая , Украина

Гражданство: Украина

Еще спою свою главную песню

Народная певица

Недавно известная певица София Ротару отметила день рождения – ей исполнилось 62 года. Правда, глядя на артистку, трудно поверить, что она вот уже 35 лет на эстраде и дважды бабушка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.10.2009

О себе София Михайловна говорит, что она типичная львица – вспыльчивая, но отходчивая. Довольно скрытная: пару раз сильно обожглась и теперь доверяет только родным и самым близким друзьям. Никогда не забывает о своих корнях и искренне гордится ими...

София Ротару фотография
София Ротару фотография

«В седьмом классе тайком бегала на танцы»

– Я никогда не скрывала своего простого происхождения. Родилась в семье бригадира колхозных виноградарей, вторая из шестерых детей в нашей большой семье. Не в пример современным детям, нам приходилось много работать. Мама с папой с утра до ночи работали в поле, а мы, дети, были дома. И у каждого из нас был свой фронт работ. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом – кто в огород, кто – дом убирать, кто – готовить ужин. Я, например, доила корову. С шести лет уже готовила на всю семью, помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб.

А вечерами после трудового дня уже мы всей семьей пели хором. Помню, как отец говорил: «Сонечка, спой, доченька, ты ведь у меня артистка!» Словно в воду глядел.

Реклама:

Конечно, в материальном плане мое детство было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Вы знаете, я до сих пор помню, как мы, дети, ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего маминого хлеба, домашней колбасы, сладких конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны. Но это же не главное! Родители растили нас в огромной любви. И это самое большое счастье!

Всю свою жизнь я очень благодарна им за их жизненную и семейную школу. Они научили нас главному в жизни – любить труд, землю и сострадать ближнему.Родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Если, например, отец что-то поручил, нужно было обязательно выполнить. А мы, дети, очень хотели побыстрее стать взрослыми, стремились к самостоятельности. Помню, как в седьмом классе меня еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать… Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

«В моей жизни была только одна любовь»

– В моей жизни была и, несмотря на его смерть, остается лишь одна-единственная любовь – Анатолий Евдокименко. Слава Богу, это чувство было взаимным и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые счастливые в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толя – соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает. Иногда он снится мне во сне, мы разговариваем, обсуждаем нашу жизнь, мою карьеру, жизнь нашего сына и наших внуков.

Сейчас даже невероятно представить, что первые два года после знакомства с Толей я отвергала его ухаживания: не обращала внимания, подарки не принимала, отсылала к нему на свидания своих подруг. Я была уверена, что выйду замуж за простого сельского парня. А если и не за сельского, то обязательно за молдаванина. А тут городской красивый стиляга, прекрасный музыкант, мечта всех черновицких девушек! Из чувства противоречия мне он сразу не понравился! У меня была какая-то необъяснимая тревога.

Помню, как перед моим выпускным вечером в Черновицком музыкальном училище Толик подарил потрясающей красоты черные лакированные босоножки на высоком каблуке, с лентами, завязывающимися вокруг ноги! Мечта, а не босоножки! В сентябре того года мы готовились с Толей к свадьбе, поэтому я уже могла позволить себе принимать от него такие дорогие подарки. Естественно, всю выпускную ночь до рассвета мы гуляли с однокурсниками. Уставшие и счастливые, мы с Толиком возвращались домой и по дороге решили немного отдохнуть на поляне – в новой обуви у меня быстро устали ноги. Присели на траву, я сняла босоножки и аккуратно поставила рядом. Лето, рассвет после бессонной ночи – неудивительно, что мы практически сразу заснули. А когда проснулись… босоножек уже не было! Видно, кому-то они приглянулись...

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:143
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:142
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:134
Александр Феклистов

Сейчас моя личная жизнь – это, прежде всего, сын Руслан и его семья, хотя в его личные семейные дела без необходимости стараюсь не вмешиваться. Для Руслана и Светочки – его жены – я мама. Не люблю слово свекровь: в нем нет материнского тепла, которое для меня важнее всего. Я очень хотела внуков – и теперь у меня их двое: старшенький Толик и всеобщая любимица Сонечка – младшая. Я люблю их не то чтобы больше, чем сына, но более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми: к сожалению, я не могла много времени уделять сыну и теперь это компенсирую с Толиком и Сонечкой. Возвращаясь с гастролей, несмотря на усталость, в первую очередь заезжаю к внукам, заглядываю в их сияющие мордашки и чувствую, что усталость как рукой снимает. Внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и веру в бесконечность жизни.

«Знаю, что такое шоу-бизнес по-советски»

– Я довольно часто вспоминаю начало своей творческой жизни, т.е. 70-е годы, с огромной любовью и теплотой! Тогда все артисты дружили между собой. Мы часто встречались на гастролях, на сборных концертах, на «Песне года», всегда очень ждали этих концертов, чтобы встретиться, поговорить. Конечно, в то время было сложно популярным артистам. Но лично я никогда ни у кого в резиденциях и на дачах не выступала. Всегда считала, что мое рабочее место – сцена. Правда, иногда с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Как это происходило? Филармония получала телеграмму: «Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт». Меня никто не спрашивал, хочу я или нет. Я должна была этим гордиться. Однажды после очередных гастролей я лежала в институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев. Помню, я пришла на репетицию во дворец «Украина» с высокой температурой. Не могу даже говорить. Режиссер мне: «Да ты же больна!» Меня опять на вокзал, в поезд, и я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. Или другой случай. Надо ехать на правительственный концерт, а у меня страшная ангина. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Помню, сижу, плачу, говорю врачу: «Вы же видите, я петь не могу». А он на меня смотрит и тихо-тихо отвечает: «Ну хоть вполголоса. Мне велели, чтобы ты сегодня запела…». Да, это было неоднозначное время – и прекрасное, и трудное одновременно. Но я не живу прошлым, я счастлива в настоящем времени и сегодняшнюю свободу ни на что не променяю. Я пою, что хочу, делаю что хочу, общаюсь, с кем хочу. И это прекрасно!

«Моя главная роль еще ждет меня»

– Мне кажется, сколько живет человек, столько он мечтает. И моя самая главная человеческая мечта – чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы! Что касается остальных желаний, то я привыкла ставить себе реальные задачи и достигать их. Каким бы трудным ни был этот путь. Трудности – это даже хорошо, они меня стимулируют, и процесс достижения желанной цели становится еще более интересным. Артисты всю жизнь живут предвкушением своей главной роли. И меня тоже до сих пор не покидает чувство, что свою главную песню я еще не спела! Это нормальный творческий процесс поиска и неудовлетворенности: кажется, что и это я еще не сказала, и это не раскрыла. Если артист считает, что уже все нашел и спел, что достиг своей вершины, значит, ему пора уходить со сцены.

Советы от РОТАРУ

– Меня часто спрашивают о моем секрете красоты. А никакого секрета нет – я ведь не скрываю, что мне 62 года. Просто повезло с генетикой. А вообще я, как и многие, во всем себя ограничиваю. Обычно по утрам ем овсянку на воде или гречку, обедаю рыбой или отварным мясом, а вот вечером позволяю себе только яблочко или апельсин.

Я плаваю, делаю массаж, пользуюсь теми масками и кремами, которые невестка Света привозит из-за границы. Но все это второстепенное. Главное мое лекарство — это жить вот в этом прекрасном доме со своей семьей или приезжать в свою родную Черновицкую область.

Дискография Софии Ротару

«Единому» (2003)

«Небо – это Я» (2004)

«Лаванда, Хуторянка, далее везде…»(2004)

«Я же его любила» (2005)

«Туман» (2007)

«Я – твоя любовь!» (2008)

Вся дискография певицы насчитывает более 30 альбомов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

София Михайловна Ротару

Родилась 7 августа 1947 г. в селе Маршинцы Черновицкой области (Украина)

Закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу (1974)

Исполнила более 400 песенных произведений, многие из которых стали классикой украинской эстрады («Червона рута», «Водограй», «Черемшина»).

Гастролировала во многих странах Америки, Европы, Азии и Австралии.

Снялась в музыкальных телефильмах «Червона рута», «Монолог про любовь» и др. Исполнила главные роли в художественных фильмах «Где ты, любовь?», «Душа».

Лауреат международных конкурсов и многочисленных премий.

В 2002 г. награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history