Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хосе Марти

   /   

Jose Marti

   /
             
Фотография Хосе Марти (photo Jose Marti)
   

Место рождения: Гавана, Куба
Дата смерти: 19.05.1895 года
Место смерти: Дос Риос, Куба
Гражданство: Куба

Отец модернизма

Кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании.

За свою короткую жизнь Марти успел стать поэтом, эссеистом, журналистом, революционным философом, переводчиком, профессором, издателем и политическим теоретиком. Он также был кубинским масоном.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.08.2015

Благодаря своей литературной и политической деятельности, Марти считали лидером освободительного движения Кубы от Испании в 19-м веке и называли 'Апостолом кубинской независимости'. Кроме того, он боролся против угрозы американского экспансионизма на Кубу. Еще подростком он посвятил всю свою жизнь развитию свободы, политической независимости Кубы и интеллектуальной независимости для всех испанских американцев.

Хосе Марти фотография
Хосе Марти фотография

Он погиб 19 мая 1895-го в бою с испанскими войсками у Дос Риос (Dos Ríos).



Реклама:

Хосе Хуан Марти Перес (José Julián Martí Pérez) родился 28 января 1853-го в Гаване (Havana), и был старшим сыном (среди семи сестер) Мариано Марти Наварро (Mariano Martí Navarro) из Валенсии (Valencia) и Леонор Перес Кабрера (Leonor Pérez Cabrera), уроженки Канарских островов (Canary Islands). Когда Марти исполнилось четыре года, семья перебралась в Валенсию, но через 24 месяца вернулась назад на остров, где мальчик учился в местной школе в районе Санта-Клара (Santa Clara), в то время как его отец работал тюремным надзирателем.

В 1865-м Хосе пришел в училище, возглавляемое Рафаэлем де Мендиве (Rafael de Mendive). Мендиве оказал на него большое влияние в развитии интереса к политической философии, а лучший друг Марти – Фермин Вальдес Домингес (Fermín Valdés Domínguez), сын богатого рабовладельца, – повлиял на его социально-политические воззрения. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), Хосе и другие ученики устроили траур, отметив выдающиеся заслуги президента США, отменившего рабство в своей стране.

В 1866-м Марти поступил в институт, сосредоточившись на финансовой сфере, а через два года открыто, в том числе и в стихотворной форме, симпатизировал бунтовщикам, устроившим революционный мятеж на Кубе.

21 октября 1869-го 16-летний Марти был арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к шести годам лишения свободы. Все усилия его матери и адвоката не увенчались успехом; за решеткой его ноги были истерзаны цепями – и Хосе серьезно заболел.

После репатриации в Испанию он получил возможность продолжить учебу в Мадридском Университете (University of Madrid), т.к. власти еще надеялись, что он вновь станет проявлять лояльность по отношению к ним.

Вместо этого Хосе написал брошюру 'Политическая тюрьма на Кубе' ('Political Imprisonment in Cuba'), желая осведомить общественность о жестокости своего правительства.

Лучшие дня



Посетило:1612
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:211
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:163
Юрий Соломин

В ноябре 1871-го Марти вновь заболел, и ему была сделана операция.

В июне 1872-го Фермин Вальдес был арестован и выслан в Испанию, где он воссоединился с Марти. Вместе с другом Марти переехал в Сарагосу (Saragossa), где продолжил обучение в Университете Сарагосы, и в 1874-м году получил степень магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции.

Когда в декабре 1874-го Марти не позволили вернуться на Кубу, он отправился в путешествие по Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле, где преподавал и беспрестанно писал на тему кубинской независимости.

25 июля 1877-го он выступил с докладом на открытии литературного общества 'Sociedad Literaria El Porvenir' в Театре Колон (Teatro Colón) и был назначен его вице-президентом. Он вел бесплатные классы по композиции в женской академии, где молодая Мария Гарсия Гранадос (María García Granados), дочь гватемальского президента, начала оказывать ему знаки внимания. Он не ответил взаимностью и уехал в Мексику, где встретил свою будущую жену, Кармен Басан (Carmen Bazán).

10 мая 1878-го Гранадос умерла от болезни легких; дочь президента впоследствии назвали 'гватемальской девушкой, которая умерла от любви'.

2 ноября 1878-го у Кармен и Хосе родился сын Хосе Франсиско (José Francisco), более известный как Пепито (Pepito).

По возвращению на Кубу в 1879-м году Марти принял участие в подготовке восстания против испанской колониальной администрации. Не оправдав надежд своего правительства, Марти снова был выслан в Испанию.

В период с 1880-го по 1885-й он находился в Соединенных Штатах, куда ненадолго прибыла его семья, и работал в латиноамериканских газетах, трудился над статьями и книгами и не прекращал преподавать. Осознав, что Марти практически не поддерживает свою семью, всецело посвятив себя вопросу кубинской независимости, Басан уехала от него вместе с сыном в Гавану 27 августа 1891-го.

Хосе посещал табачные фабрики и выступал перед рабочими, призывая их готовиться к новому восстанию на Кубе, и создал Кубинскую революционную партию (КРП), объединив несколько эмигрантских организаций.

24 февраля 1895-го началась организация национально-освободительного восстания; в качестве центрального печатного органа новообразованной партии была выбрана газета 'Pátria', естественно, основанная самим Марти.

Хосе Марти был убит в сражении против испанских войск в битве при Дос Риос (Дос Риос), недалеко от места слияния рек Контрамаэстре (Contramaestre) и Кауто (Cauto), 19 мая 1895-го. Испанская сторона завладела его телом, похоронила, но затем эксгумировала. Говорят, что испанцы не сожгли тело, потому что боялись, что развеянный по ветру прах может попасть в горло и задушить их. Его смерть стала настоящим ударом по чаяниям кубинских повстанцев, внутри и за пределами острова, но военные действия все же продолжились с успехами и неудачами, попеременно сменяющими друг друга, до вступления Соединенных Штатов в войну в 1898-м.

30 июня 1951-го на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба (Cementerio Santa Ifigenia, Santiago de Cuba) было открыто 24-метровое здание мавзолея Хосе Марти.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Хосе Марти
Игорь 13.08.2015 05:26:33
На фотографии с медалью - это не Хосе Марти , а его
сын .
С уважением , Углов Игорь Николаевич .




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:33715
Андреа Иванова
Виктор Муженко
Посетило:1612
Виктор Муженко
Игорь Хиряк. Темнокожий ликвидатор Чернобыльской аварии
Посетило:480
Игорь Хиряк

Добавьте свою новость

Здесь
history