Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Головин

   /   

Eugeniy Golovin

   /
             
Фотография Евгений Головин (photo Eugeniy Golovin)
   

День рождения: 26.08.1938 года
Возраст: 72 года
Дата смерти: 29.10.2010 года

Гражданство: Россия

Лидер 'московского мистического подполья'

Русский писатель

Евгений Всеволодович Головин — русский поэт, герметический философ, переводчик, литературовед, автор и исполнитель песен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.09.2016

Вокруг личности Головина выстроено достаточно мифов, поэтому сложно отделить в его биографии факты от вымысла, опираясь на доступные источники.

Евгений Головин фотография
Евгений Головин фотография

Евгений Головин получил филологическое образование в Москве, публиковал литературоведческие статьи, предисловия к книгам с 1960-х годов (под псевдонимом). Он был составителем вышедшей в издательстве «Искусство» в 1971 году книги эссе, писем и стихов Р.-М. Рильке. В 2010 г. в его переводе было издано исследование Гуго Фридриха «Структура современной лирики».



Реклама:

Но известен Е. В. Головин, главным образом, как человек, сведущий в европейских традиционных доктринах — алхимии, магии, герметизме, которые он начал самостоятельно изучать в 1950-х годах в Москве, пользуясь открытыми фондами Ленинской библиотеки. Творчество Головина: литературоведческие статьи, философские и культурологические эссе, лекции, песни и стихи, имеет своим основанием глубокое знание этих доктрин. В то же время в его текстах, каким бы материям они посвящены ни были, нет места академизму и наукообразности.

Евгений Головин фотография
Евгений Головин фотография

Кроме наличия узнаваемого стиля, для него характерны самостоятельная ценность фрагментов, широкая эрудиция, цитирование малоизвестных, не переводившихся на русский язык авторов. Головин затрагивал разнообразные темы, но все они раскрывались с определённой точки зрения; специфика Головина: он пишет с позиций человека античности, человека, обладающего магическим мировосприятием: «Античная этика признавала две главные категории – свободу и рабство, различия расовые, национальные не играли особой роли.» «Правильное воспитание способствует достижению свободы. Пороки — пьянство, сладострастие, подобострастие, алчность, трусость — оттесняют к периферии сомнения, зависимости, рабства. «Если какая-либо драгоценность, женщина, ребенок, — писал Архилаос (четвертый век до н.э. ) , — слишком волнуют и притягивают тебя, отдай это, уйди от этого, если какое-нибудь божество слишком притягивает тебя, уйди в другой храм.» И Кратил (Афины, четвертый век до н.э. ): «Если нечто ужасает и отвращает, не спеши с выводами, подумай: почему, каким образом возникли в тебе ужас и отвращение и поймешь: твоя дисгармония тому причиной.»

Политеистическая культура совершенно антигуманна. Заботиться о ближнем практически, связываться с человеком слабым, зависимым, неспособным удовлетворить даже свои простые потребности, небезопасно для душевного здоровья. Можно прийти на палестру, дабы стать сильным и ловким, или на собрание философов — послушать умные речи, но просить сочувствия или материальной поддержки постыдно. Это санкционировано волей богов — они «не любят» людей в духе христианского «агапе», молить богов о помощи бесполезно и унизительно. Христианская доброта, милосердие, самопожертвование, «не делай другому нежелательного для себя» — нонсенс, добродетели нищих, рабов, трусов, которых, собственно, за людей принимать нельзя. Пассивное ожидание персональной или общественной подачки, тяжкие вздохи касательно жестокости богов и людей, потом объедки, лохмотья, гниение в мусорной куче… прекрасно, гумус полезен, у тебя есть шанс, возродившись собакой, научиться вилять хвостом и строить глазки мяснику.»Евгений Головин

Евгений Головин фотография
Евгений Головин фотография

Темы и персоны – объекты внимания Головина: кризис современного мира, свобода, «тёмная» поэзия, магическая география, Дионис, мужское-женское, фантазия («фанетия»), Ницше, Парацельс, неоплатонизм, алхимия, Малларме, Рембо, Бодлер…

С начала 1990-х годов печатался в изданиях, к которым имел отношение Александр Гельевич Дугин — это газеты «Лимонка», «Вторжение», различные альманахи и сборники («Милый ангел», «Unio mistica» и др.), был главным редактором журнала «Splendor solis» (вышло 2 номера). Головин принимал участие в телепередачах, выходивших в эфир на «Первом канале» в начале 1990-х. Последние 10 лет жизни сотрудничал с газетой «Завтра», где регулярно публиковались его статьи.

Первая книга Головина «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла» вышла в 1997 году. Заявленная как работа о творчестве рок-группы «Центр» Василия Шумова, она не ограничивается рамками анализа текстов и музыки – Головин пишет о Средневековье и «Совдепии», о современном мире и русских, об авангардном искусстве и магии.

Лучшие дня



Посетило:1812
Пом Клементьефф

Посетило:179
Василиса Измайлова
Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:145
Грета Гарбо

Следующая книга, — «Приближение к Снежной королеве», вышла в издательстве «Арктогея-центр» в 2003 г., она состоит из статей и эссе, написанных в 1990-е годы и лекций, прочитанных в «Новом университете» А.Г. Дугина. Далее, во второй половине 2000-х годов в издательстве «Эннеагон-Пресс», — сборник стихотворений «Туманы чёрных лилий», два сборника эссе «Весёлая наука: протоколы совещаний» и «Серебряная рапсодия. Впечатления о русской поэзии начала XX века». В 2010 – последняя прижизненная книга Головина – «Мифомания» (издательство «Амфора»), основу её составили эссе, ранее напечатанные в газете «Завтра», из «мифологического» цикла.

Песни на слова Евгения Головина исполняли Василий Шумов («Центр»), Александр Ф. Скляр («Ва-банкъ»), Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»).

Фантастическое в творчестве

Е. В. Головин вёл в различных издательствах (с начала 1990-х годов — три издательства: «Terra incognita», «Языки русской культуры», «Эннеагон-Пресс») серию книг «Гарфанг», в которой были опубликованы такие авторы, как Густав Майринк, Д. Линдсей, Г. Ф. Лавкрафт, Жан Рэ, Томас Оуэн, Эдгар По, Г. Г. Эверс, Э.Т.А. Гофман, Ги де Мопассан. Евгений Головин — автор предисловий к книгам ряда фантастов, эссе и статей об их творчестве (в том числе о Ж. Верне, А. Конан Дойле, С. Грабинском), переводчик рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Потусторонний», романа Г.Г. Эверса «Духовидец. Из воспоминаний графа фон О...», рассказов Томаса Оуэна и Жана Рэ.

Известны рассказы, написанные Головиным в жанре, им самим обозначенном как «гротеск» («Беседа нищих», «Куклы», «Сны про метро», «Эгоцентрик»). Гротеск – сюрреалистическое, деформированное отображение действительности, безобразность и странность, вторгающиеся в мир банальностей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:506
Жаклин Биссет
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1366
Дэнни Миллуорд
Раймонд Карвер
Посетило:3506
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history