Людибиографии, истории, факты, фотографии

Глеб Панфилов

   /   

Gleb Panfilov

   /
             
Фотография Глеб Панфилов (photo Gleb Panfilov)
   

День рождения: 21.05.1934 года
Место рождения: Магнитогорск, СССР
Возраст: 86 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Роман Солженицына - оптимистическая история

Режиссер

"Для меня главное - судьба Глеба Нержина. Не потому, что он мой тезка, а потому, что это прототип Александра Исаевича Солженицына."

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.04.2009

- Глеб Анатольевич, когда вы задумали снимать фильм по этому роману Солженицына и почему?

Глеб Панфилов фотография
Глеб Панфилов фотография

- Первая мысль об этом у меня возникла лет 30 тому назад, когда я впервые прочел роман.

Реклама:

- В самиздатовском варианте?

- Нет, уже в типографском, но издан он, конечно, был не у нас. Роман произвел на меня колоссальное впечатление. Конечно то, что было написано в романе, это была запрещенная тема. Это было нечто, о чем хотелось говорить, но не было возможности.

- Тогда такие вещи давали на одну ночь. Вы, наверное, тоже читали его ночью?

- Не только давали на ночь, но и срок за это давали.

- Да, это само собой.

- Я полагал, что экранизация станет возможной лет через 300. Но это случилось раньше - через 30.

Лучшие дня

Английский альпинист №1
Посетило:5674
Кентон Кул
Арнольд Шварценеггер: Американский терминатор родом из Австрии
Посетило:2986
Арнольд Шварценеггер
Иан Уоткинс: Солист Lostprophets
Посетило:2386
Иан Уоткинс

- Что для вас главное в этом фильме? Есть ли для вас какие-то главные моменты, ключевые сцены?

- Для меня главное - судьба Глеба Нержина. Не потому, что он мой тезка, а потому, что это прототип Александра Исаевича Солженицына. Его играет Евгений Миронов. В романе описывается судьба этого человека, а точнее - краткий период его жизни. Романом охвачены всего трое суток. Но в течение этих трех суток с Нержиным происходят события, которые определили всю его дальнейшую жизнь. И для меня главное – тот поворот, который стал следствием его выбора.

- Какой поворот и какой выбор имеется в виду?

- Роман начинается фактически сразу с того, что Глебу Нержину предлагают перейти в другую лабораторию. Он отказывается. После чего начальник института записывает в своем блокноте: "Нержина списать", то есть отправить в ГУЛАГ. И Нержин это понимает, но он не мог поступить иначе. Почему он не мог, что его вело, какая таинственная сила им двигала? Ведь этот поступок был не только неблагоразумным, но и смертельно опасным.

- Инна Чурикова: Но ему предлагали волю, ему предлагали хорошую жизнь.

- Глеб Панфилов: Дело в том, что вообще в "шарашке" была очень неплохая жизнь. И она была намного лучше.

- По сравнению с обычными лагерными условиями.

- Глеб Панфилов: Не только. Лучше по сравнению и со многими, живущими на воле. В этом-то и секрет. Жены заключенных в "шарашке" жили гораздо тяжелее и труднее.

- Жены, остававшиеся на воле?

- Глеб Панфилов: Совершенно верно. Жизнь многих вольных была сложнее, тяжелее во всех отношениях. Это, кстати, тоже одна из тем романа, и мы ее касались. Но не о том я пытаюсь сказать. Дело в том, что Нержин совершает этот неблагоразумный поступок и едет в ГУЛАГ, на лесоповал, возможно, на полюс холода, возможно, в шахты, на смерть. И этой кульминационной нотой заканчивается роман. Но нам известно, что жизнь Нержина-математика на этом не заканчивается. Нержин-математик еще хочет стать писателем, а точнее - он уже пишет свои первые опусы, касающиеся русской революции. И это первый шаг к будущему Солженицыну. Поэтому для меня эта история – изначально глубоко оптимистическая и придающая силы, если хотите. Если в очень трудный момент тебя ведет нечто очень важное, то к этому надо относиться серьезно. Нержин к этому отнесся серьезно. В тот момент, когда он сделал выбор, он этого конечно еще не понимал в полной мере. Он потом осознал это. И я думаю, у него были большие сомнения, правильно ли он поступил, не свалял ли он дурака, не совершил ли он смертельную глупость.

- Инна Михайловна, вы жена и болельщик Глеба Анатольевича. Но вы еще и сыграли в этом фильме роль. Вы сыграли жену Герасимовича. Роль короткая. Что для вас главное в этой роли? Почему вы решили пойти на эту роль?

- Инна Чурикова: Когда я прочла сценарий, я была очень глубоко взволнована. И я жалела, что я не мужчина, потому что тут замечательные мужские характеры. Глеб предложил мне роль жены Серафимовича - его играет Игорь Скляр. Их встреча короткая, но огромная как жизнь. У нее трагическая судьба. Но это судьба почти всех женщин. Очень немного было тех, кого как-то обошла эта ситуация, у кого не было сосланных, арестованных мужей, друзей, сыновей. Я не испытала такой ситуации в своей жизни, но я обязана была сыграть это. Это мой долг. Мы ответственны, потому что мы не испытали этого. Нам не довелось, но они испытали. И это не только ответственно, но еще и интересно. С этим режиссером интересно работать, а с этим материалом, я думаю, особенно.

- Я верю вам. Фильма я еще не видел и буду смотреть его в первый раз так же, как все наши телезрители. Он может трактоваться как роман о нашей истории, как роман о силе человеческого духа, как роман трагический. Глеб Анатольевич сказал, что его прежде всего вдохновляет внутренний оптимизм этой вещи, несмотря на всю трагедию обстоятельств. А что этот фильм для вас?

- Инна Чурикова: Вы знаете, в этом фильме есть вещи, которые меня восхищают. Настоящие, замечательные отношения, мужская дружба. Настоящие характеры. В этой "шарашке", где за тобой следят стражники, люди сохраняют свое достоинство, чистоту помыслов. И может быть, именно эти трудные, чудовищные условия выкристаллизовывают эти отношения, эти характеры.

- Другой замечательный, покойный ныне писатель-лагерник Варлам Шаламов говорил, что в лагерном опыте нет ничего положительного. Всё, что там есть, - это плохое. Всё надо забыть. Не согласны?

- Глеб Панфилов: Дело в том, что мы показываем не лагерь, а "шарашку". Это высший, первый круг ада, самый легкий. Это почти рай - вот в чем дело. Поэтому он поучителен. А вот то, куда отправляется Нержин и его товарищи в финале картины, - это как раз тот ГУЛАГ, который так блестяще и глубоко описан Шаламовым.

- Вы встречались с Солженицыным?

- Глеб Панфилов: Конечно.

- Он дал вам что-то вроде благословения, дал вам свое добро на этот фильм. Как это выглядело?

- Глеб Панфилов: Все началось с киносценария, с которым Александр Исаевич знакомился. Дело в том, что проект состоит из многосерийного фильма для телевидения и из фильма для кинозалов. У меня хранится его письмо, где он желает нам успеха, терпения, удачи. Это самое лучшее пожелание, связанное с предстоящей работой. Я его сохраню и передам детям. Это было два года назад. Тогда мы приступали к подготовке. Потом возникла идея сделать многосерийный фильм. И тут совершилось чрезвычайно важное обстоятельство: Александра Исаевича удалось уговорить написать киносценарий для многосерийного фильма.

- И еще вам удалось уговорить его читать закадровый текст?

- Глеб Панфилов: Да. Это тоже, слава Богу, удалось, и это придает фильму совершенно другое звучание. Это настоящая авторская интонация.

- Сложно было уговорить?

- Глеб Панфилов: Не сразу, постепенно. Но удалось.

- Инна Михайловна, вы не принимали участия в уговорах?

- Инна Чурикова: Нет.

- Вы уже показывали эту работу Солженицыну?

- Глеб Панфилов: Конечно. С этого все началось. Сначала – автору, потом - на телевидение.

- И как автор?

- Глеб Панфилов: Отнесся хорошо.

- Инна Чурикова: Я не присутствовала, но Глеб мне рассказал, что Александр Исаевич был взволнован и Наталья Дмитриевна тоже.

- Спасибо вам большое. Успеха вам, успеха фильму "В круге первом".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14450
Виктор Евграфов
Кудесник из Кургана
Посетило:8561
Гавриил Илизаров
Продолжение звездной династии
Посетило:27882
Юлия Меньшова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history